На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Т
    Да по.ху.й на Гейропейские проблемы. Пусть у них головка болит. А то смотрика ты какие заботливые. И без них обойдёмся.FT: западные трей...
  • Арсен Межлумов
    России нужна Беда, чтобы получилась Победа!Лайнер МС-21 с но...
  • Svetlana Kuzmina
    А что решают эти рейтинги? Абсолютно ничего. Самое главное для Трампа это решить те задачи, которые он наметил, а вот...Опрос Ipsos: рейт...

Минфин повысил ожидаемый дефицит бюджета с 0,5% ВВП до 1,7% ВВП

Также была повышена оценка инфляции и отмечено снижение нефтегазовых доходов

Из-за падения цен на нефть Минфин России более чем втрое повысил ожидаемый дефицит бюджета в этом году — с 0,5% ВВП до 1,7% ВВП. Ожидаемые нефтегазовые доходы снизились примерно с 11 трлн рублей до 8. Кроме того, оценка инфляции была повышена с 4,5% до 7,6%.



Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

— Это не последний пересмотр бюджета, осенью мы увидим еще ухудшение параметров. На фоне того, что мы видим, с одной стороны, падение цен на нефть, с другой стороны, довольно сильный рубль, понятно, что этот сильный рубль с нами надолго, потому что приоритет борьба с инфляцией, у Минфина просто хороших вариантов, в которых они могли бы сокращать дефицит бюджета, не остается. Надо понимать, что проект бюджета от Минфина — это всегда не только план, но и некая политическая манифестация того, как они видят экономическое развитие, и того, как они видят ситуацию вообще. Несмотря на то, что цифры нас не радуют, в общем и целом Минфин довольно оптимистичен и в своих прогнозах не отказывается не просто ни от каких обязательств, которые до этого на него пыталось возложить правительство, но и надо отметить, что согласно текущему проекту бюджета, социальные выплаты растут. Хорошие это или плохие цифры? Давайте так, РФ объективно третий год находится в не самой простой ситуации, здесь вы должны пройти между Сциллой и Харибдой. Сократить расходы это, конечно, здорово, но надо понимать, что сокращение расходов — это всегда сокращение темпов экономического роста и отказ от некоторых даже потенциальных возможностей вырасти в будущем. С другой стороны, большие расходы — это всегда нагрузка, это всегда не очень хорошо. Много ли? Там примерно 1,7% ВВП, в Европе нормальным считается бюджет дефицита от 3 до 4%, думаю, что в сложившейся ситуации очень хорошо, что как минимум у нас идет нормальный диалог, у нас есть попытка найти какой-то компромисс. Что было бы самое простое со стороны Минфина? Это не давать девальвировать рубль вслед за падением цен на нефть, а на фоне того, что в Америке не просто маячит рецессия, а вот-вот начнется, понятно, что в ближайшее время высоких цен на нефть ждать не стоит. Однако Минфин этого не делает, смотрит довольно реалистично на окружающую действительность, закладывает одновременно две исходных: с одной стороны, низкие цены на нефть, с другой стороны, достаточно крепкий рубль. Сейчас проект бюджета достаточно реалистичный, выполнимый, не самый плохой, но давайте держать в голове, что к осени, я уверен, что он будет пересмотрен в сторону именно еще увеличения дефицита.

— И это тоже будет не критично?

— Дело не в том, критично или нет, дело в том, что одинаково плохо иметь как очень маленький дефицит бюджета, потому что это закрывает возможности экономического роста, так и очень большой, дефицит бюджета должен быть ровно такой, который мы в состоянии потянуть. Кажется, что цифры до 2% от ВВП — абсолютно реальные цифры, учитывая то состояние российской экономики, которое сейчас есть. Кроме того, Минфин у нас не ответственный за экономический рост, он ответственен за то, чтобы бюджет сошелся, и денег на все «хотелки» хватило.

Законопроект о внесении изменений в показатели федерального бюджета на этот год был одобрен накануне вечером на заседании правительства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх