Аналитики и пресса удивляются неожиданной атмосфере дружелюбия, в которой прошла встреча Трампа и нового премьера Канады Марка Карни. Также американский президент заявил о начале контактов с Китаем по экономическим вопросам и перемирии с хуситами, пообещавшими не обстреливать корабли США в Красном море в обмен на прекращение бомбардировок
Дональд Трамп не поссорился с премьером Канады и выходит на контакт с Китаем. Диалог президента США с Марком Карни оказался неожиданно дружелюбным, а глава американского Минфина готовится к переговорам о торговой сделке с КНР. Кроме того, Вашингтон объявил о перемирии с йеменскими хуситами, что должно упростить судоходство в Красном море.
Переговоры Марка Карни с Дональдом Трампом должны были стать самым напряженным моментом в политической карьере нового канадского премьера. За несколько дней до визита в США его расспрашивали о том, готов ли он к «засаде» в Белом доме по аналогии с тем, как это было с Владимиром Зеленским. В итоге, напротив, беседа вышла очень даже уважительной. Президент США не упустил возможности предложить Карни возглавить «51-й штат», но тот не стушевался и ответил, некоторые места — как Канада, Белый дом или Букингемский дворец — попросту не продаются. Трамп отшутился фразой «никогда не говори никогда», но все же оставил тему. Свои оценки визита озвучивает в эфире CBS глава вашингтонского бюро Global TV Джексон Просков:
На тихоокеанском торговом фронте тоже намечаются переговоры. Как сообщил глава Минфина США Скотт Бессент, у него запланирован визит в Швейцарию, где он встретится с представителями КНР. Ранее сам Трамп утверждал, что переговоры с Пекином уже ведутся, однако китайские власти это отрицали. Значение и перспективы контактов анализирует международный обозреватель сингапурского CNA Саймон Маркс:
Третья составляющая трамповской разрядки — примирение с хуситами. Как заявил глава Белого дома, йеменская группировка перестанет обстреливать западные суда в Красном море в обмен на прекращение ударов со стороны США. Договоренности подтвердили власти Омана, выступившего посредником на переговорах. Однако преувеличивать значение сделки не стоит, считает корреспондент Al Jazeera в США Майк Ханна:
Сразу три сигнала о смягчении позиций Вашингтона — по территориальным претензиям к Канаде, по торговой войне с Китаем и по операциям на Ближнем Востоке — пока не впечатлили фондовые рынки. Канадский бенчмарк S&P/TSX набрал скромные 0,5%, индекс Шанхайской биржи растет в пределах 1%, заметных движений котировок нефти, зависящей от судоходства в Красном море, тоже не наблюдается. Вероятно, инвесторы ждут от Белого дома не риторики, а действий.
Свежие комментарии