На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

«Газпром» не выплатит дивиденды за 2022 год. Повлияет ли это на рынок?

На этих новостях акции компании в моменте падали на 4%, по итогу дня падение составило около 3%. Газпром находился в лидерах снижения на бирже. Также компания отчиталась, что чистая прибыль по МСФО за прошлый год упала на 41,4% и составила 1,2 трлн рублей, годом ранее прибыль была на уровне более 2 трлн рублей

Совет директоров рекомендовал собранию акционеров не объявлять и не выплачивать дивиденды по результатам деятельности ПАО «Газпром» в 2022 году. На этих новостях индекс Мосбиржи снижался, но затем отыграл падение, а после даже вышел в небольшой плюс к окончанию торгов. Инвесторы были готовы к тому, что дохода от акций компании за прошлый год не будет и перспектив на этот год не слишком много, говорит текущий руководитель управления аналитических исследований компании «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров:

Дмитрий АлександровДмитрий Александров руководитель управления аналитических исследований компании «ИВА Партнерс»«Второе полугодие прошлого года было очень плохим по сравнению с первым, ничего не улучшилось для европейского рынка, для южного, восточного экспорта никаких радикальных улучшений не произошло, цены на газ, углеводороды не растут, и пока нет предпосылок к тому, чтобы росли. Сложно оттуда ожидать сюрпризов ни на уровне чистой прибыли, ни на уровне свободного денежного потока. Соответственно, маловероятно, что будут какие-то благоприятные для миноритарных акционеров сюрпризы по итогам этого года».

Скажется ли решение «Газпрома» на рынке в долгосрочной перспективе? Отвечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Что касается долгосрочного влияния на рынок, то оно неочевидно, потому что многие другие компании платят хорошие дивиденды, — те же Сбербанк или МТC и ряд других компаний, и в целом корпоративный фон, да и макроэкономический фон оказывает определенную поддержку рынкам. Конечно, не только «Газпром», но и ряд других компаний не заплатили дивиденды, но проблема «Газпрома» носит специфический характер. В частности, это потеря европейского рынка газа. Что касается нефтяников, то у них ситуация намного лучше, потому что они по-прежнему экспортируют углеводороды на другие рынки, и большого ущерба для их бизнеса, в общем-то, нет. Но мы видим, что число розничных инвесторов достаточно сильно растет, Центральный банк говорит об иранском сценарии развития рынка, когда для защиты своих сбережений граждане, прежде всего, покупают акции, и в этом логика, безусловно, есть. Чем больше будет расти рынок, тем больше будет приток розничных инвесторов, которые будут забирать средства из других инструментов, в том числе депозитов, и вкладывать их в фондовый рынок».

«Иранский сценарий» для российского рынка на прошлой неделе предсказал первый зампред Центробанка Владимир Чистюхин. По его словам, фондовый рынок получит серьезный рост после привлечения внешних и внутренних инвесторов. Об этом же не так давно говорила глава регулятора Эльвира Набиуллина, призывая госкомпании выходить на рынок активнее. По мнению главного экономиста ПФ «Капитал» Евгения Надоршина, больше перспектив сейчас у вкладов в облигации.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Рынок, возможно, недалек от своих локальных максимумов. Ну и та вот некая волна оптимизма, которую мы наблюдали, возможно, себя исчерпала. Вот такое дивидендное ралли. Мне кажется, что никаких особых перспектив на обозримом временном интервале у российского рынка для роста нет. Для падения — да, к сожалению, имеются. Для роста я перспектив не вижу. Ну если мы говорим про акции. На облигациях картина получше, но там большую неопределенность создает дефицит федерального бюджета, обозначить который власти даже не в состоянии в настоящий момент. Ну и как результат это. В общем, над рынком облигаций тоже висит дамоклов меч. Поэтому, если мы говорим о публичном рынке в целом, большого оптимизма я не испытываю. Тем не менее в моем понимании облигации в нынешнем состоянии, наверное, несколько более интересный инструмент. Что касается акций, то хорошо, если просто удержат текущие уровни, и не будет какого-то значительного отката вниз».

Согласно отчету Мосбиржи, число частных инвесторов на рынке активно растет. С начала этого года их стало больше на 2 млн, причем на конец 2022-го на бирже было около 23 млн физлиц с брокерскими счетами. По итогам прошлого месяца объем вложении от этих игроков идет в основном в облигации — около 63 млрд рублей, на рынке акций частные инвесторы вложили около 39 млрд. Но тут стоит учесть, что от облигаций не придет дивидендного дохода. Хотя, как показывает практика, его не всегда выплатят и по акциям даже крупные компании.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх