На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 767 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Рябинова
    Зачем нам их дети, как у нас говорят " сколько волка не корми-он все равно в лес смотрит", Это относится к мигрантамДетей мигрантов б...
  • Eduard
    Правильно!Еще одна компания...
  • Boris Merfi
    замов задерживают то в одном ведомстве, то в другом, а все руководители сама честность. про рыжего вся страна уже лет...В Москве задержал...

«Домодедово» может быть национализировано из-за двойного гражданства владельца

Генпрокуратура уже подала в суд соответствующий иск. Правда, по данным «Коммерсанта», Дмитрий Каменщик давно отказался от иностранного гражданства. С какими проблемами могут столкнуться бизнесмены, обладающие не только российским паспортом?

Генпрокуратура подала иск в суд с требованием передать государству аэропорт «Домодедово», так как стратегический объект оказался под иностранным влиянием — его основной владелец Дмитрий Каменщик имеет паспорта Турции и ОАЭ.

Правда, по данным газеты «Коммерсантъ», Каменщик давно отказался от иностранного гражданства. В субботу, 1 февраля, стало известно, что Арбитражный суд Московской области разрешил Росавиации доступ к управлению аэропортом «Домодедово».

Если гражданин России получил паспорт другого государства, он обязан уведомить об этом органы МВД. За неисполнение — сначала грозит административный штраф, повторное нарушение может обернуться уголовным делом с наказанием в виде штрафа или исправительных работ.

У россиянина со вторым гражданством те же самые права, как и у тех соотечественников, у которых паспорт только один — российский. Но есть исключение: когда гражданин России и одновременно другого государства является собственником либо бенефициаром стратегически важного предприятия. Для таких людей уже есть определенные ограничения, говорит адвокат Андрей Гольцблат:

Андрей Гольцблат адвокат «Эти отношения регулируются, начиная с 2008 года законом о порядке осуществления иностранных инвестиций в российские предприятия, имеющие стратегическое значение для обороны и безопасности государства. Иностранные лица либо российские лица, у которых бенефициары являются иностранцами так или иначе обязаны на все сделки получать разрешение в уполномоченном органе, который определен сейчас как ФАС, а также информировать о своем иностранном гражданстве, если они получили контроль над таким хозяйствующим субъектом. И здесь важно, чтобы предприятие, в которое инвестировал иностранец, было стратегическим. Стратегический перечень предприятий дан в самом законе по соответствующим отраслям, а также есть еще и перечень непосредственно компаний, которые являются стратегическими, которые уже, очевидно, обратились за этими разрешениями и их получили».

Допустим, россиянин со вторым гражданством является собственником предприятия, которое ведет обычную коммерческую деятельность. Тут никаких проблем нет: хочешь — выходи из бизнеса, не хочешь — продолжай им владеть или управлять. Но если это предприятие признают стратегическим, к собственнику или бенефициару с двумя гражданствами, включая российское, возникнут вопросы. Продолжает партнер адвокатского бюро «Линия права» Владимир Фокин:

Владимир Фокин партнер адвокатского бюро «Линия права» «Такая возможность существует. Я думаю, что тут бенефициарам нужно смотреть вперед, попадет ли компания под определение стратегической, когда она еще не попала в список, и решать этот вопрос до. Когда уже попала, то вариант только один — выход на основании решения правительственной комиссии. Там уже внутри административных процедур нужно этот вопрос решать, если ничего не делать, то, скорее всего, можно нарваться на иск Генпрокуратуры. Там уже особо, я думаю, разбираться не будут, потому что будет идти речь об изъятии. По сути дела, неблагоприятные последствия могут возникнуть без вины иностранного владельца, поэтому бизнесу нужно смотреть немного вперед и определять эти риски: риск включения в те или иные списки, привлечения к ответственности, изменения законодательства. Это предпринимательские риски».

Как говорят юристы, согласно законодательству, не имеет значения, какое государство выдало гражданину России свой паспорт, но на практике на это могут обращать внимание. Отношение к гражданам России с британским паспортом будет не такое же, как к россиянам с паспортом, допустим, дружественной Киргизии.

По разным основаниям в последние годы многие компании прошли полный цикл смены собственников, включая этап национализации. Это, в том числе, автодилер «Рольф», производитель макаронных изделий «Макфа», Ивановский завод тяжелого станкостроения, Челябинский электрометаллургический комбинат и завод «Кузнецкие ферросплавы» и другие предприятия.

 

Ссылка на первоисточник
наверх