По данным Центра развития международного туризма ЦСР, за восемь месяцев 2024 года Россию посетили 2,8 млн иностранных туристов. Требует ли бурный рост турпотока из Китая, Саудовской Аравии, Индии, стран СНГ перенастройки всей нашей гостинично-туристической инфраструктуры?
Почти год назад, в сентябре 2023-го, в беседе с BFM.ru президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский отмечал: «Прежде всего, если мы хотим воспринимать туризм как отрасль, призванную вызывать инвестиционный интерес и пополнять бюджет страны, то, на мой взгляд, приоритетным направлением развития должен стать все-таки въездной туризм.
Даже сейчас, в обстоятельствах, которые можно назвать экстремальными, у нас вокруг большой и достаточно емкий рынок потенциальных туристов — на Ближнем Востоке, в Азии и так далее. Все-таки большая часть населения земного шара в целом сохраняет с нами дружеские, партнерские отношения».Как сегодня, год спустя после этого разговора, обстоят дела с въездным туризмом? В основном откуда и в основном зачем приезжают в Россию иностранцы, и насколько велики шансы, что они будут приезжать откуда-нибудь и зачем-нибудь еще?
Надо ли нам создавать какую-то специальную инфраструктуру, учитывающую запросы нынешних зарубежных гостей, строить отели, конструктивно «заточенные» под китайских или арабских туристов, специфическим образом обустраивать городские общественные пространства? На эти и другие вопросы BFM.ru отвечает директор Центра развития международного туризма ЦСР (Центра стратегических разработок) Юлия Максутова:
Конечно, теперь очень хочется предоставить слово игрокам отрасли. Согласны ли они, что набирающий силу турпоток из Китая, Индии, арабских государств, стран Латинской Америки не потребует от нас инфраструктурной перенастройки и что европейские и, скажем, азиатские гостиничные предпочтения ничем особым друг от друга не отличаются? Как оценивают нынешние меры поддержки инвесторов и считают ли необходимым внести в их список какие-то дополнения? Об этом в следующий раз.
Свежие комментарии