На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    В былые времена "мася-мася" подзывали козу кусочком хлебушка! Оки хреновые!Скуфы, нормисы и ...
  • Evgeni Velesik
    Выбросьте еë на помойку лучше! Всё сроки годности закончились!Цены на икру выро...
  • Вовладар Даров
    Мне пох, тожеИзраильская авиак...

Постковидный синдром: что происходило с мировой и российской экономикой в 2024 году. Комментарий Семена Новопрудского

В целом, как это часто бывает, есть две новости — хорошая и плохая. Хорошая: экономика доказала устойчивость к пандемиям и войнам. Плохая: темпы роста благосостояния человечества резко замедляются, а неравенство вновь становится сильнее

По внешним признакам с мировой экономикой в 2024 году все было неплохо.

Глобальный ВВП рос, инфляция замедлялась, торговля, игнорируя прогнозы о конце эпохи глобализма, устанавливала исторические рекорды.

По итогам 2024 года впервые за последние три года темпы роста мировой экономики должны стабилизироваться, но на более низком по сравнению с недавними историческими показателями уровне. Такие оценки содержатся в докладе Всемирного банка (ВБ) «Перспективы мировой экономики».

По прогнозам ВБ, темпы роста мировой экономики в 2024 году останутся на уровне 2,6%, а в 2025-2026 годах незначительно повысятся — в среднем до 2,7%. Это неплохо, но намного ниже среднего показателя 3,1% в 2010-2019 годах — десятилетии перед пандемией COVID-19. В 2024-2026 годах темпы роста в странах, на которые в совокупности приходится более 80% населения и мирового ВВП, по-прежнему будут ниже, чем в течение десяти доковидных лет.

Развивающиеся страны оправдывали название и росли быстрее развитых. Согласно прогнозу Всемирного банка, в 2024-2025 годах среднегодовые темпы экономического роста в развивающихся государствах составят 4%. Это немного ниже, чем в 2023 году. Страны с развитой экономикой наращивают ВВП гораздо медленнее: в 2024 году им прогнозировали рост экономики на уровне 1,5%. Некоторые крупнейшие экономики мира, например Германия, и вовсе балансировали около нулевого роста.

В экономиках с низким уровнем дохода по итогам 2024 года ожидалось ускорение темпов роста до 5% по сравнению с 3,8% в 2023 году. При этом прогнозы роста на 2024 год в отношении трех из каждых четырех стран с низким уровнем дохода в июне 2024-го ухудшились по сравнению с прогнозами, сделанными в январе.

По итогам 2024 года каждая четвертая развивающаяся страна все еще будет беднее, чем накануне пандемии в 2019 году. Этот показатель вдвое выше в нестабильных и затронутых конфликтами странах. Более того, разрыв в уровне доходов между развивающимися и развитыми экономиками в 2020-2024 годах, по расчетам экспертов Всемирного банка, увеличится почти в половине развивающихся стран. Это самый высокий показатель с 1990-х годов. По прогнозам ВБ, до 2026 года включительно рост доходов на душу населения, один из главных показателей уровня жизни, составит в этих странах в среднем 3%, что намного ниже среднего показателя в 3,8% в течение десятилетия до пандемии COVID-19.

Минимум полвека в мире шло последовательное сокращение неравенства и бедности, прежде всего за счет достаточно уверенного роста уровня жизни в изначально нищем Китае. Теперь благосостояние китайцев не может расти такими темпами, и в борьбе за уменьшение глобального неравенства вся надежда на Индию. Она все еще гораздо беднее Китая, а масштабы экономики и численность населения Индии позволяют оказывать эффект, заметный в масштабах всего мира. У остальных бедных стран просто нет таких человеческих ресурсов и масштабов экономики.

Раскрученная пандемией ковида по всему миру инфляция постепенно возвращается в берега. В 2024 году ожидается замедление глобальной инфляции до 3,5%, а в 2025-м — до 2,9%. Однако это замедление не такое значительное, как прогнозировалось в начале 2024 года.

Две главные мировые экономики заканчивают год относительно хорошо. Китайская, по прогнозу Всемирного банка, по итогам 2024 года должна вырасти на 4,8%. Американская экономика, по прогнозу Федеральной резервной системы США, прибавит в 2024 году 2%. Бывало и лучше, но и провальными такие показатели не назовешь.

Санкции и возрождение полномасштабной холодной войны, а также все более явная угроза деления государств на противостоящие друг другу военно-политические и торговые блоки пока не сказываются на динамике глобальной торговли. По данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), объем мировой торговли по итогам уходящего года составит рекордные 33 трлн долларов. Это на 1 трлн выше, чем в 2023-м. Главный вклад в этот рост, около его половины, внесла торговля услугами. Ее объем вырос на 7%. Торговля товарами увеличилась на 2%, но не достигла рекордных показателей 2022 года.

Россия в 2024 году по главным экономическим показателям вполне вписывается в показатели развивающихся стран — выше, чем в среднем по миру, экономический рост (редкое для российской экономики достижение, обычно мы отставали от темпов роста мирового ВВП, но наш главный драйвер — военно-промышленный комплекс) и выше, чем в среднем по миру, темпы роста цен.

Банк России в последнем по времени октябрьском среднесрочном прогнозе сохранил оценку роста российской экономики в 2024 году на уровне 3,5-4%. Минэкономразвития РФ прогнозирует рост ВВП РФ в 2024 году на 3,9%. Возможно, из-за признаков замедления экономического роста под влиянием высокой ключевой ставки рост российской экономики по итогам уходящего года окажется чуть ниже 4%. Однако в целом российская экономика растет (пока) темпами развивающихся стран и примерно вдвое выше, чем ВВП развитых государств.

Но лучше всего для описания происходившего в российской экономике в уходящем году подходит популярная идея определять слово года. Конкурентов тут два, причем связанных друг с другом, как сиамские близнецы, — «инфляция» и «ключевая ставка».

2024 год запомнится не просто ускорением инфляции, которая, даже по официальным данным, окажется примерно около 10%. Изменилась ее природа: теперь один из главных факторов роста цен — непредсказуемость стоимости внешнеторговых сделок из-за санкций. Причем эта новая инфляция наложилась на уникальное, новое для постсоветской России финансовое поведение россиян: они активно сберегали и активно тратили одновременно.

Ключевая ставка по итогам 2024 года оказалась рекордно высокой с начала столетия — 21%. Для сравнения, ее минимальный исторический показатель составлял 5,5%.

В течение 2024 года в России шел вынужденный переход от инвестиционной модели роста к потребительской. Инвестиции на фоне высоких ставок по кредитам и роста долгов компаний начали замедляться, а потребительский спрос опережал рост экономики. Именно в 2024 году начали действовать вторичные санкции против компаний из стран — партнеров России, и это создает новую реальность. В частности, как раз для борьбы с такими санкциями в России разрешили расчеты в криптовалютах во внешней торговле. В 2024 году из-за санкций против Мосбиржи в России прекратилась биржевая валютная торговля долларом и евро, а их официальный курс теперь определяется по результатам внебиржевых сделок.

В целом и мировая, и российская экономика в 2024 году показали устойчивость к «геополитическому» негативу, оставаясь важнейшей опорой и редким оплотом относительной стабильности в мире, который продолжает переживать, возможно, самые драматические изменения со времен Второй мировой войны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх