Нейросети смогут составлять документы по типовым делам (разводы, взыскание долгов), автоматизировать внесение данных, распознавать документы и стенограммы, опираясь на оцифрованные законы и судебные акты. Юристы считают, что ИИ может быть вспомогательным инструментом, но не должен заменять судью, особенно в оценке доказательств и принятии решений
В Госдуму в ближайшее время могут внести законопроект об использовании нейросетей в судопроизводстве. Об этом в беседе с «Парламентской газетой» сказал первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин.
По его мнению, искусственный интеллект в будущем может составлять процессуальные документы по распространенным делам. Например, о расторжении брака, взыскании платы за ЖКХ, задолженности по кредитам.
Он отметил, что внедрение ИИ позволит автоматизировать внесение информации в базы данных судов, а также распознавание документов и стенограмм. Такая потенциальная система, по словам сенатора, будет опираться на санкционированные Верховным судом данные: оцифрованные законы, судебные акты и комментарии.
Насколько сейчас это реально? Говорит адвокат, партнер коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и Партнеры» Виктория Дергунова:
— А сейчас он уже что делает, может, какой-то пример есть?
— Многие пользуются чатами GPT, коллеги через искусственный интеллект составляют самые простейшие ходатайства, например, об ознакомлении с материалами дела или об отложении судебного заседания. Другие коллеги используют чат GPT для подбора судебной практики. Но опять, как я уже говорила в начале, не придумает ли он новую, не существующую практику, здесь, конечно, требуется перепроверка. У нас, например, был случай, когда даже наш доверитель взял мировое соглашение, которое мы для него составляли, в суд, и загрузил его в чат GPT, чтобы получить отзыв на это мировое соглашение. Чат GPT дал комментарий не применительно к российскому законодательству, а применительно к американскому законодательству, и дальше мы разбирались с клиентом, почему тот или иной комментарий нами не может быть принят.
Искусственный интеллект действительно может использоваться в простых делах, но не должен подменять судью в принятии решения и в оценке доказательств, считает советник практики частных клиентов коллегии адвокатов Delcredere Егор Ковалев:
Егор Ковалев советник практики частных клиентов коллегии адвокатов Delcredere «Может ли искусственный интеллект подменить судью? Мое личное мнение — конечно же, нет. Судье должны быть свойственны и эмоции, и ценности общечеловеческие. На сегодняшнем уровне развития искусственный интеллект и близко даже не подходит к человеку. Можно ли с использованием искусственного интеллекта рассматривать дела? Конечно, можно, можно его использовать, как любые технические элементы, как принтер, как аудиозапись, как видеозапись, помощь судье. Но решения всегда должен принимать суд, судья должен быть человеком, конечно. По поводу инициативы рассмотрения каких-то видов дел — на мой взгляд, это целесообразно, но не подменять понятие суда — пускай искусственный интеллект производит, грубо говоря, процедуру по каким-то видам простых дел, удовлетворяет любой другой порядок, но не судебный. Допустим, штраф автодорожный, тот же самый искусственный интеллект — камера фотографирует, сверяет, печатает постановление. Человек ее только проверяет и подписывает. Формально это вносит инспектор, постановление о наложении административного штрафа, но на самом деле это все давно делает компьютер. Могут ли так простые дела какие-то судебные рассматривать — могут, только пусть это не называется судом, пусть эти дела передадут в ведение каких-то государственных органов, которые будут с использованием компьютерных технологий, пусть это называется искусственным интеллектом. По таким делам: не заплатил коммуналку, загрузили документы управляющие компании, не заплатил налоги, налоговая инспекция загрузила документы, искусственный интеллект считал все, сверил данные, и выписал какой-то документ, который может исполняться».
Сейчас загрузка большинства судей, особенно тех, которые работают в крупных городах, колоссальная. Согласно данным на конец 2024 года, представленным гендиректором судебного департамента при Верховном суде Владиславом Ивановым, некомплект судей в России составляет почти 20%. Открыто порядка 6,5 тысяч вакансий, и тенденция растет.
Только в Москве и Санкт-Петербурге количество дел, рассматриваемых одним судьей в день, составляет 50-60, а иногда 100.
Сегодня же глава Минцифры России Максут Шадаев, выступая на цифровом форуме First Russian Data Forum высказал мнение, что в первую очередь искусственный интеллект может заменить больше половины чиновников:
Как спрогнозировал экс-директор Google Эрик Шмидт, в следующем году большинство программистов заменит искусственный интеллект. На конференции, посвященной ИИ, он предсказал, что уже через пять лет возникнут системы «столь же разумные, как лучшие из людей», имея в виду художников и ученых. А через шесть лет появится, как он выразился, «искусственный сверхинтеллект», который уже будет умнее человека.
Свежие комментарии