На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 801 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Если это так, то это просто гениально! Армянам Карабах не нужен.Секретарь Совбеза...
  • Eduard
    Эмануэль,вали в бардель!Эммануэль Макрон ...
  • Eduard
    Лакей-лжец уже население запугивает!Эммануэль Макрон ...

Superjob: россияне перестали осуждать служебные романы

В исследовании, проведенном сервисом, утверждается, что каждый 20-й познакомился со второй половиной на работе

Каждому второму работодателю нет дела до отношений сотрудников, а каждый третий не осуждает служебные романы между начальниками и подчиненными, говорится в исследовании сервиса по поиску высокооплачиваемой работы Superjob.

Среди работающих россиян 24% убеждены в том, что отношения между сотрудниками никак не влияют на работу. А вот эйчары чаще критикуют служебные романы — по мнению 51%, отношения между коллегами снижают эффективность труда.

Business FM обсудила с руководителями бизнеса и сотрудниками, как они относятся к служебным романам и влияют ли отношения в коллективе на рабочую деятельность:

Владелец агентства Laplas AI по автоматизации бизнеса с помощью искусственного интеллекта Никита Бурков:

«Я считаю, что для малого бизнеса и для среднего бизнеса это скорее негативный фактор. Люди живут вместе, с утра, допустим, кто-то не помыл посуду, а дальше это сказывается на рабочих и профессиональных отношениях. Я считаю, что, когда еще не очень большой размер бизнеса и все люди, так или иначе, соприкасаются профессионально в процессе работы, наложение профессиональных отношений на личные отношения может негативно влиять на бизнес. Если же мы говорим про крупный бизнес, буквально на той неделе я был в офисе крупнейшей IT-компании России со штатом в несколько десятков тысяч человек, я был у них в корпоративном тренажерном зале и видел, как занимались парень и девушка, которые, очевидно, работают в одной и той же компании, но, когда я общался с человеком, который там работает, и обратил на это внимание, он мне сказал, что в целом это допустимо. Я думаю, что здесь уже масштаб компании такой, что на масштабе в несколько десятков тысяч человек люди не так часто, даже гипотетически, если они работают в разных направлениях бизнеса, в разных отделах, пересекаются. Поэтому у них не возникает рабочих пересечений, у них остается личное пространство, свободное для своего развития, чтобы они приходили домой, у них было даже о чем поговорить, а не вот это — с утра до ночи вместе, что, на мой взгляд, тоже негативно влияет, даже на отношения».

Руководитель комплаенс-отдела, психолог-консультант Юлия Залесская:

«Я сталкиваюсь с тем, что иногда работодатели вообще не задумываются над тем, кто с кем встречается на рабочем месте, и вообще о личной жизни своих сотрудников, но бывает и иначе. Недавно у меня был кейс с компанией, достаточно крупный штат — около 300 человек, там ввели новые меры социальной поддержки для своих сотрудников. В случае если на рабочем месте возникает пара и люди официально регистрируют свой брак, они получают денежную выплату. То же самое, если они рожают ребенка: они получают деньги от компании. Таким образом, основатели говорят о том, что они поощряют семейные ценности, даже если любовь возникла на рабочем месте».

Генеральный директор компании «Поставщик счастья» Дмитрий Коробицын:

«На работу это влияет, к сожалению, негативно. Люди проводят время дома, с семьей, а потом они приходят на работу и на работе проводят [время вместе] тоже. Потом начинается, что им надо одновременно уйти в отпуск. В общем, все кейсы, которые я видел, так или иначе, на производительность компании давали негативный эффект. Факт в том, что такие служебные романы, как правило, рано или поздно заканчиваются. И если это служебный роман между некими линейными сотрудниками, то закончился и закончился, нашли других друзей, партнеров и дальше пошли по жизни, все довольны, все нормально. А в отношениях руководитель — подчиненный, как правило, это заканчивается тем, что кто-то из двоих должен уйти из компании. И, конечно, как правило, уходит все-таки не руководитель, а подчиненный. Тем более любой руководитель прекрасно понимает, насколько в современном мире сложно находить квалифицированных людей, подходящих к своим рабочим местам. А с человеческой точки зрения тут, наоборот, позитив: если они классные, довольные, счастливые, жизнерадостные, заряжающие всех энергией, и, слава богу, как говорится, чем больше счастья вокруг, тем лучше».

Звукооператор Business FM Анна Мжельская:

— Муж долгое время работал на радио, я была в декрете. Когда появилась вакансия и ребенок уже был постарше, в средней школе, он меня устроил к себе. Мы были в разных подразделениях. Работать вдвоем вполне комфортно, удобно, он меня многому научил, помогал.

— Когда он устраивал на работу, руководство знало о том, что вы супруги?

— Конечно, руководство знало о том, что он устраивает супругу, и никаких негативных реакций не последовало, наоборот, все понимали, что он меня научит, подскажет, и если что-то будет не получаться, я всегда могу напрямую обратиться к нему по любому вопросу.

— Каково и работать вместе, и дома находиться вместе?

— Нам с мужем вполне комфортно работать вместе. Я всегда могу к нему обратиться за помощью и поддержкой, несмотря на то, что, казалось бы, мы 24 на 7 вместе. У нас еще и спортивный проект, которым мы оба занимаемся, ездим на спортивные мероприятия всегда вдвоем. Конечно, иногда возникают казусы, когда дома, если что-то не получается в отношениях, это иногда переходит на работу, но, в принципе, это не касается именно профессиональной сферы, а касается только межличностных отношений. Мы столько лет женаты и вполне умеем разделять работу и личные отношения. Но я знаю немало ситуаций, когда люди, познакомившись на работе, а не придя [в компанию] в статусе супругов, имели конфликты, даже кому-то приходилось увольняться.

Любопытно, что россияне, имеющие опыт свиданий с коллегами одного ранга, утверждают, что подобные отношения положительно влияют на трудовую деятельность. А вот романтические отношения между подчиненными и начальством критикуют чаще, чем отношения между коллегами: негативные отзывы оставили 68% опрошенных.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх