Вероятно, кражу совершил директор депозитария. Часть денег удалось найти — их закопали в лесу. Могут ли пострадавшие рассчитывать, что вернут свои деньги?
В Сочи задержали предполагаемого похитителя средств, переданных гражданами на хранение в депозитарный центр. Ранее стало известно, что из арендованных ячеек пропали 168 млн рублей, в полицию поступило 18 заявлений пострадавших.
В пригороде Сочи правоохранителям удалось найти 600 тысяч долларов — их в тайнике в лесу закопал предполагаемый похититель. Следствие считает, что это был исполняющий директор депозитария Алексей Лазарев, его арестовали до 15 марта. А между тем предстоит найти еще больше 100 млн рублей. «Бизнес FM» пообщались с одной из пострадавших Марией, по ее словам, именно с ее заявления и началось расследование кражи. Деньги в депозитарий она положила при свидетеле и с фотофиксацией:
«Я продавала квартиру, часть — предоплата, а часть закладывали в ячейку. Хотели в Сбербанке, но перед Новым годом сказали, что все ячейки заняты, поэтому обратились в этот депозитарный центр. Риелтор покупателя посоветовала этот центр, нас туда записала, мы туда пришли, заложили деньги, оформили документы и пошли в Сбербанк регистрировать сделку. Прошли новогодние праздники, сделка прошла, квартира осталась уже у покупателя. Я пришла забирать деньги, а вход в эту депозитарную ячейку был с условием, с предоставлением документов о том, что квартира продана. Я пришла, предъявила эти документы, они все проверили. Я пошла в депозитарий, открывать ячейку, забирать свои деньги, а там их не оказалось. Сотрудник, которого сейчас арестовали, он открывал все ячейки, отказался вызывать полицию. Мне пришлось своими силами ее вызывать. И с этого, в общем, началась вся история».
Следствие возбудило уголовное дело по статье о краже в особо крупном размере. Депозитарный центр, где, судя по всему, произошла кража, называет себя единственной в России и первой в Сочи компанией, которая объединила в себе регистрацию всех видов сделок с недвижимостью в кратчайшие сроки и услуги депозитария. Судя по данным от пострадавших из соцсетей, клиенты хранили там в основном деньги для покупки недвижимости или после продажи недвижимости. Сейчас каждый из них приезжает в депозитарии и под присмотром сотрудников МВД открывает ячейки, большая часть из которых оказывается пустыми.
Могут ли пострадавшие рассчитывать на возврат средств? Комментирует адвокат, кандидат юридических наук, старший партнер «Лигал классик групп» Яков Гаджиев.
Яков Гаджиев адвокат, кандидат юридических наук, старший партнер «Лигал классик групп» «Любой банковский продукт может быть подвергнут страхованию, начиная с денежных средств на счете, вкладе, так и заканчивая любым имуществом, которое помещается в депозитарную ячейку. Но это отдельный договор страхования, который необходимо заключать. Был ли он заключен в данном случае, неизвестно. В любом случае, согласно статье 1068 Гражданского кодекса, юридическое лицо несет ответственность перед юр лицом или гражданином за вред, причиненный его работником. Поэтому, в данном случае банк, на мой взгляд, будет обязан возместить вред, причиненный его работникам при исполнении трудовых обязанностей клиентам, которые хранили денежные средства в депозитарных ячейках».
Свидетель, а также фотография денег в ячейке, вместе с договором о покупке или продажи недвижимости, вполне может стать основанием для того, чтобы возместить ущерб, говорит юрист. После завершения следствия для этого могут использовать как уже найденные деньги, так и имущество грабителя.
Это не первый за последний год случай кражи из депозитария — в марте прошлого года громкой стала история из Санкт-Петербурга, где пропали более чем 1,5 млрд рублей. В середине января виновный получил пять лет колонии. Большую часть похищенного удалось найти. Тем не менее юристы рекомендуют декларировать все, что остается на хранении в ячейке банка.
Свежие комментарии