На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Пусть арабы сами разбираются.Рабочая партия Ку...
  • Евгений Саваровский
    Договора вести только на условиях России.Что пишут зарубеж...
  • Pavel Kopil
    в такси можно будет использовать только машины российского производства. В 2021 году машина стоила 850 тысяч, а сейча...Таксистов в Росси...

Аббас Аракчи: позиции Ирана и США сблизились по ядерной программе

Глава иранского МИД по итогам четвертого тура переговоров двух стран отметил, что Иран готов к некоторым уступкам, но в целом «тема обогащения урана не подлежит обсуждению, оно будет продолжаться»

Иран заявил о сближении позиций с США по иранской ядерной программе. По итогам четвертого тура переговоров Тегерана и Вашингтона в Омане глава иранского МИД Аббас Аракчи заявил, что Иран может пойти на некоторые уступки для выстраивания доверия с США, например скорректировать уровень обогащения урана.

Но повторил, что в целом «тема обогащения урана не подлежит обсуждению, оно будет продолжаться». Перед началом переговоров министр уже говорил, что ядерная программа Ирана не подлежит ни обсуждениям, ни компромиссам, поскольку «носит мирный характер».

На переговорах прежде всего обсуждается снятие антииранских санкций, отмечает Тегеран. Стороны договорились продолжить переговоры. Следующий раунд может состояться через неделю, сообщает агентство «Тасним». Сам факт продолжения переговоров — это уже хороший сигнал при очевидной невозможности достигнуть компромисса без серьезных уступок со стороны обеих стран, считает востоковед Руслан Сулейманов:

Руслан Сулейманов востоковед «Еще месяц назад в Иране все готовились к войне. Все ожидали, что вот-вот начнется американская интервенция и удары США и Израиля по иранским ядерным объектам. Этого не произошло, что само по себе достижение. Переговоры идут со скрипом, потому что позиции, с которых исходят и Тегеран, и Вашингтон, непримиримые, требования практически невыполнимы. США требует от Ирана прекратить поддержку на Ближнем Востоке — «Хезболлу», ХАМАС, хуситов, но это часть внешнеполитической концепции Тегерана, он не может себе это позволить. Иран требует от американцев дать гарантии того, что в случае заключения какой-то сделки новая администрация в Вашингтоне из нее не выйдет. Это тоже невозможно гарантировать, это противоречит американской конституции. Переговоры будут продолжаться еще очень долго, по утечкам в американской прессе мы можем предположить, что вопрос региональной повестки пока выносится все-таки за скобки, а концентрация идет на ядерной программе, на объеме обогащения урана в исламской республике. И американцы, как можно предположить, настаивают на том, чтобы Иран вернулся к уровню обогащения урана 2015 года. В Иране правят бал последнее время консерваторы, которые вообще скептически относятся к любым сделкам с США, так что рано строить какие-то прогнозы. Хорошо, если стороны договорятся о каких-то принципах, о том, что, скажем, Иран не будет наращивать уровень обогащения урана и приближаться к обладанию ядерным оружием, а американцы согласятся на хотя бы частичное снятие санкций и разморозку иранских активов».

Иранскую и американскую делегации на переговорах в Омане возглавляли министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи и спецпосланник президента США Стив Уиткофф. Ранее на этой неделе Уиткофф заявлял, что Вашингтон прекратит переговоры с Тегераном, если осознает невозможность достижения хорошей сделки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх