На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Напоминаю политикам Запада,что они не на Украину работать должны,а на своих избирателей!Путин поручил утв...
  • Eduard
    Вообще когда политика вмешивается в экономику это незаконно!Путин поручил утв...
  • Eduard
    Войны были всегда,но такого цырка никогда! Сколько США не вторгались,но ни одна фирма из США в знак протеста не уехала!Путин поручил утв...

В книжном магазине «Подписные издания» силовики провели проверку на ЛГБТ-пропаганду

Как сообщается, был изъят ряд изданий, по мнению силовых ведомств, содержащих ЛГБТ-пропаганду. Подобные издания, как заявил основатель книжной сети, содержатся в неких списках. Адвокаты напоминают, что признать пропаганду в тексте запрещенных тем может только специалист, чье экспертное мнение будет доказательством в суде

В Петербурге прокуратура потребовала от книжного магазина «Подписные издания» убрать со своих полок около полусотни книг. Силовики пришли с проверкой, и изъяли несколько десятков изданий.

Основатель «Подписных изданий» Михаил Иванов заявил, что магазину пришло уведомление о том, что в некоторых книгах, которые они продают, могут подниматься запрещенные темы — в частности, прокуратура нашла в ряде книг запрещенную в России и признанную экстремистской ЛГБТ-пропаганду. Как отметили в издательствах, книги таких запрещенных авторов попадают в некие списки, которые неясно, кто составляет.



Однако никакой юридической силы такие списки не имеют. Сейчас у «Подписных изданий», по сути, два пути — убрать издания, или отстаивать их, привлекая экспертов, говорит председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский:

— На самом деле прокуратура сама не ходит и не изымает ничего, проводит совместные мероприятия с сотрудниками правоохранительных органов, которые непосредственно составляют протокол, изымают предметы, документы, запрещённые в обороте. Как мы знаем, уже несколько лет ведется активная борьба в России с ЛГБТ-пропагандой, ужесточается в том числе административное законодательство, и в рамках материала проверки по административным правонарушениям, можно проводить не только изъятие книг, но и привлекать специалистов для того, чтобы они дали разъяснение о том, что литература является ЛГБТ-пропагандой, либо нет. Потому что если материалы доходят до суда, то наличие какого-то списка ни на что не влияет, это не есть доказательство. А вот если будет в материале заключение специалиста, подтверждающее, что конкретная книга является ЛГБТ-пропагандой, то тогда это будет доказательством по делу. Здесь у стороны, которая привлекается к административной ответственности, есть два варианта: либо согласиться и попытаться получить наименьшее наказание в виде штрафа, либо представить альтернативное заключение специалистов, либо просить суд о назначении судебной экспертизы по конкретной книге либо по ряду книг для того, чтобы эксперты, будучи предупрежденными об ответственности за заведомо ложное заключение специалиста, уже дали свое заключение и определили, содержится ли ЛГБТ-пропаганда в конкретной книге, или нет. Еще раз повторю, что какие-то списки, кем-то составленные, даже, может быть, авторитетными людьми, играть значения не будут, потому что важно процессуальное оформление доказательств и оценка их последующая судом.

— Интересно, по какой причине силовики нагрянули в этот магазин.

— Поводами для проверки могут быть как заявления граждан, жалобы, обращения, сидения в интернете — да все, что угодно, любая доступная информация. И по этой информации правоохранители обязаны отработать. Есть люди, которые специально занимаются такими материалами, они это отслеживают, могут ходить по магазинам, могут привлекать специалистов. Да даже могут пойти от обратного — сначала забить в интернет список авторов, которые пишут по ЛГБТ-теме, потом попытаться найти их творчество в конкретных книжных магазинах. То есть путей великое множество, сотрудники правоохранительных органов могут самостоятельно выявлять и реагировать на обращения.

Также в список неугодных изданий, по данным питерских изданий, вошли некоторые книги, посвященные вопросам феминизма, а также ряд изданий от авторов-иноагентов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх