
«Сбер» повысил на полпроцента ставку по вкладам на три месяца. Альфа-банк предлагает доходность до 16% с определенными условиями. Ранее ставки повысили в других кредитных организациях. Почему банки решили повысить доходность депозитов?
«Сбер» и Альфа-банк повышают ставки по вкладам. Это уже стало трендом среди кредитных организаций: только недавно о повышении сообщали ВТБ, «Яндекс Банк» и МКБ.
Правда, в большинстве случаев, чтобы получить высокую ставку, нужно соблюсти дополнительные условия.«Сбер» повысил на полпроцента ставку по вкладам на три месяца. Доходность 16% и выше предлагается для вкладов на «новые деньги» и тех клиентов, кто участвует в премиальных программах. Альфа-банк разослал клиентам сообщение о повышении ставок. Банк тоже предлагает доходность до 16% для денег, которые не находились на накопительных счетах и вкладах последние 90 дней. Повышение происходит в ожидании решения ЦБ по ключевой ставке — оставит он 17% или немного понизит, объявят 24 октября.
Эксперты расходятся в прогнозах. Почему банки решили повысить доходность депозитов? Рассуждает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:
— С конца прошлого года ключевая ставка уменьшилась на 4 процентных пункта, а максимальные ставки по банковским вкладам на оптимистичных ожиданиях сократились почти на 7 процентных пунктов, это вполне объяснимо. Для того, чтобы вклады не давили на процентную маржу, кредитные организации стараются снизить ставки по вкладам как можно быстрее. В то же время дальнейшие шаги Банка России по ключевой ставке могут быть достаточно осторожными. Сейчас прогнозируется либо пауза, либо очень аккуратные шаги с учетом динамики инфляционных ожиданий, прогноза бюджета, динамики кредитования.
Поэтому к концу 2025 года мы, вероятно, окажемся ближе к верхней границе диапазона ставки и среднесрочного прогноза монетарных властей, в то время как летом на короткое время у аналитиков появился некий оптимизм, что мы можем двигаться не по верхней границе, а все-таки по средней или даже, может быть, отдельные эксперты ждали более быстрого снижения. И конечно, банки тоже стремились это сразу заложить по вкладам. В этих условиях отдельные, корректирующие повышения ставок банками на общей понижательной волне — вполне нормальное явление.— Обращает на себя внимание, что все эти повышенные ставки на фоне всяких дополнительных условий. ВТБ, например, на старые деньги, предлагает 16%, но есть ограничения по суммам, но в большинстве случаев речь идет о новых деньгах. Как это трактовать?
— Банки традиционно наиболее высокие ставки по вкладам предлагают только по акционным продуктам, которые может выполнить небольшое количество клиентов. Такой историей очень легко управлять. Если банк решает проблему, например, с недостатком текущей ликвидности или же с недостатком ликвидности на определенном горизонте, для чего может предложить более интересную ставку по срочному вкладу на определенный срок, то эта программа корректируется, массовая практика сворачивается. Но она не затрагивает основную линейку банковских вкладов, скорее, это маркетинговые акции для привлечения новых клиентов.
До сих пор регулятор снижал ключевую ставку три раза подряд.
Свежие комментарии