Минюст и Федеральная служба судебных приставов на Петербургском международном юридическом форуме представили свои инициативы по борьбе с теми, кто не платит алименты. Что о предложенных мерах думают юристы?
C 25 мая в России заработает публичный реестр злостных неплательщиков алиментов. В нем уже 190 тысяч записей.
Речь, в частности, о гражданах, которых за неуплату алиментов уже привлекли к уголовной или административной ответственности либо объявили в розыск. «Доска позора открыта», — заявил главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов. По мнению замминистра юстиции РФ Евгения Забарчука, после того, как данные злостных неплательщиков будут опубликованы, как минимум работодатели задумаются, нужно ли нанимать такого человека.Полезен этот список будет и для планирования будущих семей, уверена адвокат по семейным спорам адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Регина Гильманова:
Регина Гильманова адвокат по семейным спорам адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Это делается не только для работодателей. В целом это делается и для женщин, которые, например, планируют вступить в отношения. Они должны видеть, что у лица уже есть иждивенцы и что он обязан выплачивать эти алименты. То есть она будет понимать, что какая-то финансовая составляющая новой семьи будет все-таки крутиться в первую очередь вокруг алиментов, которые мужчина должен выплачивать на предыдущих детей, если мы говорим о детях. Будут возникать определенные проблемы. Законодатель и не скрывает, что это смысл законопроекта — сделать жизнь должника неудобной».
А точнее, замминистра юстиции заявил буквально следующее: «Пора принимать максимально жесткие меры в отношении неплательщиков алиментов, чтобы под ними земля горела. Платить алименты должно стать выгоднее, чем не платить». На Петербургском международном юридическом форуме были перечислены и спички, которыми эту землю предлагается поджигать. Неплательщикам алиментов хотят запретить пользоваться «Госуслугами», летать и ездить на поездах бизнес-классом. Предложено не брать их на госслужбу, в том числе на муниципальном уровне. Им же хотят запретить брать кредиты, кроме случаев, когда деньги занимаются для погашения долгов по алиментам. А еще, вполне возможно, неплательщикам алиментов запретят покупать и регистрировать недвижимость и автомобили, а также открывать банковские счета.
Одни юристы полностью поддерживают такой подход, другие — напоминают, что по закону ответственность должна быть соразмерна ущербу от содеянного. Продолжает адвокат московской коллегии адвокатов Grad Олег Акинин:
Олег Акинин адвокат московской коллегии адвокатов Grad «Все алиментные должники делятся на две категории. Первая — те, кто не хочет платить алименты, по каким-то причинам скрывает свои доходы, может быть, даже сверхдоходы. И вторая категория — люди, которые действительно попали в сложную жизненную ситуацию и не могут выплатить задолженность по алиментам. Ряд предлагаемых мер, безусловно, поставят последнюю категорию в еще более сложное положение, потому что, я уверен, далеко не каждый работодатель захочет трудоустраивать такого работника. Во-вторых, это усложнит получение кредитов, открытие банковских счетов. Предлагают ввести запрет на покупку автомобиля. А если человек хочет купить автомобиль для того, чтобы заниматься частным извозом и зарабатывать деньги, чтобы платить алименты? В этом случае он также будет лишен возможности получать доход».
Список, по словам юриста, можно продолжать. Впрочем, также продолжить можно и перечень мер, направленных против злостных неплательщиков. Даже с учетом всех вышеперечисленных идей, оказалось, есть куда двигаться дальше. Участники питерского юридического форума отметили, что можно перенять белорусский опыт, где граждан, которые не платили алименты более полугода, можно отправлять на работу принудительно.
Свежие комментарии