Речь идет о смартфонах, ноутбуках, а также игровых приставках. Каковы причины и стоит ли ждать последствий?
В РИА Новости проанализировали данные таможни КНР и пришли к выводу, что в апреле китайцы поставили России смартфонов на 122 млн долларов. Это на 15% меньше, чем в марте. Примерно на такой же процент сократились и физические поставки: в марте Россия закупила в Китае 489 тонн смартфонов, в апреле — 419 тонн.
Данных о количестве поставленных на рынок РФ аппаратов в сообщении агентства нет.Импорт китайских ноутбуков и планшетов за месяц рухнул втрое — до 63,6 млн долларов. Поставки игровых приставок из КНР тоже упали, примерно на треть в месячном выражении — тоже 63 млн долларов.
Россияне не спешат покупать новые гаджеты. Так объяснил происходящее блогер, популяризатор отечественной микроэлектроники, автор телеграм-канала imaxai Максим Горшенин:
Максим Горшенин блогер, популяризатор отечественной микроэлектроники, автор телеграм-канала imaxai «У нас перенасыщение рынка. Во-первых, до этого завезли очень много продукции в связи с различными геополитическими рисками. Плюс у людей тоже есть некоторые «непонятки», они предпочитают пока походить со старыми устройствами и подождать, что будет потом. Это не то, что россияне стали беднее, не то, что стало сложнее завезти. Это больше вопрос с турбулентностью, в которой находится мир. О том, что у нас будет дефицит смартфонов, не стоит думать и переживать. Достаточное количество имеется уже на складах. И, опять же, этого количества достаточно, чтобы успеть заказать необходимую партию, завезти ее в страну. Это все можно будет сделать довольно оперативно».
Из-за падения спроса сети сокращают закупки гаджетов, подтверждает гендиректор Mobile Inform Group Константин Манцветов:
Константин Манцветов гендиректор Mobile Inform Group «Рынок сильно упал с начала года. Например, по всем нашим секторам снижение очень существенное. Причин может быть много. Когда фаза неопределенности, лучше не критически важные вопросы притормозить. Может быть, курсы будут скакать, может быть, кто-то вернется [из западных компаний] — множество причин. Каждый, кто хочет сберечь свои деньги, думает: давайте мы перенесем закупки на конец года, на вторую половину года».
Апрельское сокращение импорта китайской электроники не станет проблемой. Без смартфонов, ноутбуков и планшетов россияне не останутся, уверен аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов:
Андрей Блинов аналитик ICT-Online.ru «Нет предпосылок к тому, чтобы появились проблемы, как в 2022 году, когда на полках не оставалось ноутбуков, когда были проблемы с топовыми моделями смартфонов. Скорее всего, это просто небольшой сезонный спад, который восстановится в течение ближайших трех-четырех месяцев. К концу года точно будет больше и спрос, и необходимость торговых сетей пополнять свои запасы. Там уже все будет нормально. Сезонность в этом плане действительно имеет большое значение».
Поздняя весна и первая половина лета — это всегда низкий сезон на рынке смартфонов, гаджетов и компьютеров. Оживление начнется в августе, с началом нового учебного года. К тому времени до России дойдут поставки, которые оплачиваются прямо сейчас, когда рубль укрепился. А это означает, что электроника к осени, скорее всего, не подорожает. А может, и подешевеет — эксперты рынка этого не исключают.
Свежие комментарии