Россия — один из инициаторов масштабного международного сотрудничества в деле создания и эксплуатации парковых территорий. В этом году речь впервые зашла не только о природных парках, но и о парках аттракционов
У этого материала могло быть (и будет) несколько начал. В частности, такое: по подсчетам компании «Метриум»*, сегодня вблизи главных рекреационных пространств столицы застройщики реализуют 23 проекта (по данным на середину апреля, в них было представлено 3236 лотов), и квадратный метр в этих комплексах стоит в среднем 920,8 тысячи рублей, что на 48% больше, чем в «старой» Москве в целом (622 тысячи рублей).
А средняя стоимость лота на первичном рынке у парков составляет 76,2 млн рублей против 36,3 млн рублей в исторических границах столицы (+109,9%).Или, например, такое: в соответствии с новой экологической политикой Москвы на период до 2030 года начинается разработка первого в России зеленого стандарта для городских парков культуры и отдыха (ГПКиО). В конце прошлого декабря эта тема обсуждалась на итоговом заседании подкомитета по управлению городскими парками и развитию общественных пространств ТПП РФ.
Как отмечают в компании CORE.XP*, которая выступает консультантом Ассоциации парков России в данной работе, стандарт сформирует зеленые критерии для различных стадий жизни ГПКиО, начиная с его проектирования и заканчивая эксплуатацией и текущим ремонтом. Оценка деятельности «парковых» компаний будет проводиться, в частности, по таким категориям, как архитектура и планировка, энергоэффективность и атмосфера, безопасность эксплуатации, сохранение природы и культурного наследия. В результате каждому парку будет присвоено соответствующее рейтинговое значение. Как считают авторы инициативы, это поможет масштабировать лучшие мировые и национальные практики, в том числе в части экологии и заботы об окружающей среде.
Наконец, начало вполне может быть таким: в рамках прошедшей в конце апреля в Москве ParkSeason Expo (пятой международной выставки-конференции по созданию, обслуживанию и развитию комфортной городской среды, парков отдыха, общественных пространств и особо охраняемых природных территорий) во второй раз состоялись Форум парков стран БРИКС, образовательный слет директоров парков, всероссийская парковая премия «Парки России» и впервые — Международный конгресс парков развлечений и производителей аттракционов. «Россия — невероятная, огромная и могущественная страна — берет на себя ведущую роль в такой блестящей инициативе по проведению международного конгресса парков развлечений. Возможно, это станет главным событием в мировом сегменте, открывая границы, строя партнерства, объединяя людей и нации, разрушая экономические барьеры для объединения стран-партнеров», — отметил президент бразильского тематического парка развлечений Hopi Hari Александр Родригес*.

Андрей Лапшин, председатель подкомитета по управлению городскими парками и развитию общественных пространств ТПП РФ, член совета Ассоциации парков России, президент Форума парков стран БРИКС:
«Международное парковое сотрудничество — это не просто красивая вывеска. В первую очередь такие встречи нужны, чтобы обменяться опытом. И я бы еще отметил, что в данный момент страны БРИКС являются для нас своего рода открытыми воротами в мир. И те тенденции, те направления ландшафтного дизайна и паркового устройства, которые там сейчас набирают обороты, — это именно то, что в принципе сейчас происходит в мире, поскольку парки стран БРИКС также являются участниками различных международных ассоциаций и конференций, они ездят по многим странам и смотрят, учатся, подмечают какие-то вещи, которые потом применяют на практике. Так что с помощью наших коллег и мы не отстаем и всегда в тренде. С другой стороны, уже настал тот момент, когда и в России можно найти примеры самого лучшего паркового строительства и благоустройства — элегантные, комфортные, выполненные с соблюдением всех экологических норм, и зарубежным коллегам это интересно».
Как подчеркнул в беседе с BFM.ru директор Ассоциации парков России, член экспертного совета Минстроя по формированию комфортной городской среды Денис Цуканов, «тема парков развлечений появилась в составе ParkSeason Expo только в этом году, а ранее она вообще не затрагивалась, притом что есть очевидный спрос и со стороны общества, и со стороны государства, и со стороны бизнес-структур. Хотя, конечно, сама эта индустрия находится в России в зачаточном состоянии, и ее лидеров можно пересчитать на пальцах одной руки».
Денис Цуканов директор Ассоциации парков России, член экспертного совета Минстроя РФ по формированию комфортной городской среды «Если вы помните, было время, когда паркам аттракционов уделялось минимальное внимание, и их не то что не строили новые — и старые-то сносили и трансформировали: московский парк Горького — наверное, один из самых ярких примеров. Но в последние годы ситуация изменилась, индустрия растет серьезными темпами. И на международный конгресс парков развлечений мы для обмена опытом привезли топовых мировых экспертов, представляющих парки развлечений ОАЭ, Гонконга, Бразилии, компании — поставщиков аттракционного оборудования из Италии и Китая. Когда мы выбирали, кого пригласить, специально изучали парки развлечений, которые являются образцом для всего мирового паркового сообщества. В основном все это представители стран БРИКС и других дружественных России стран, хотя не обошли мы стороной и страны, которые, может быть, не являются прямо дружественными, но идут на полный контакт и хотят работать с Россией».
Индустрия и правда находится в зачаточном состоянии. «Для банков, например, это бизнес непонятный, объяснить его модель банкам почти невозможно — они ее сто миллионов раз проверят и, скорее всего, все равно откажут в кредите», — говорит генеральный директор парка развлечений «Сказка» Андрей Кунов. Поэтому здесь выбрали другую схему — revenue sharing, предусматривающую заключение договоров на размещение объектов на парковой территории.

«Мы привлекаем частных инвесторов и говорим, что в этот бизнес нужно вложить инвестиции вот с такой-то доходностью. При этом мы сами занимаемся подбором аттракционов, согласованием финансовой модели, доставкой, установкой, эксплуатацией, техобслуживанием. По сути, это позволяет инвесторам просто вложить деньги, в любое время посмотреть, в каком месте и в каком состоянии находится их актив, и получать профит. Чаще всего такая модель предусматривает распределение прибыли в определенной пропорции: сколько-то процентов уходит инвестору, сколько-то себе забирает парк. Таким образом, без больших первоначальных инвестиций в парк можно собрать 20-30 партнеров, запустить проект и за несколько лет вырасти кратно», — делится опытом эксперт.
Андрей Кунов генеральный директор парка развлечений «Сказка» «Рядом со «Сказкой» никакой застройки нет, и развитием окружающей территории парк занимается самостоятельно. В Москве есть 529-е постановление об инвестконтрактах. Именно такой контракт «Сказка» заключила с городом, на протяжении 15 лет в проект вкладываются определенные средства согласно бизнес-плану и схеме размещения объектов. Сейчас «Сказка» — это девять гектаров, а в течение двух лет парк вырастет до 34. Если бы вокруг начала формироваться застройка, я был бы только рад. Появление еще каких-то кластеров (спортивных, развлекательных, рекреационных) — это всегда синергетический эффект, всегда дополнительный трафик, всегда монетизация и стимул для роста любого бизнеса, который находится рядом. Сами мы ни в застройку, ни в жесткий HoReCa, конечно, не пойдем — мы про это ничего не понимаем, это не наше. Зато есть ряд «наших», парковых проектов в регионах, один из них в парке «Владивосток» мы в рамках концессионного соглашения с городом открываем в июне этого года».
Конечно, с точки зрения города и горожан, архитекторов и урбанистов парки аттракционов — тема особая. Так, по оценкам соучредителя, директора по развитию международной урбанистической лаборатории «Центр Lab» Сергея Георгиевского, обычно объекты рядом с парком или с видом на парк стоят дороже, поскольку это автоматически повышает комфортность проживания, но парки аттракционов в эту формулу практически никогда не вписываются.
Сергей Георгиевский соучредитель, директор по развитию международной урбанистической лаборатории «Центр Lab» «Мы помним короткий период, когда соседство с парком было небезопасным, потому что именно парки были центрами маргинальной среды, повышали криминогенность, поскольку тогда ими мало занимались. Но так было очень недолго, и сейчас парк считается самым спокойным местом в городе, потому что стандарты управления парками, которые применяются сегодня, создают абсолютно безопасную среду. Сейчас считается, что если ты живешь у парка, то, наоборот, уровень твоей безопасности выше, чем в среднем по городу, и неслучайно, если высвобождается земля вблизи крупных парков или озелененных пространств, на «первой линии» начинает строиться премиальное жилье, чуть дальше — бизнес-класс. А вот парк аттракционов — это всегда шумовое, световое загрязнение. Это круглосуточная эксплуатация: днем там развлекаются посетители, ночью происходит обслуживание сложных технических систем. То есть у вас под окнами, по сути, находится инженерный объект. Плюс это всегда трафик: в парки развлечений едут со всего города или даже из-за его пределов. А значит, про приватность и локальность можно забыть. Если вас не устраивают шум, свет, огромный поток незнакомых людей, приезжающих со своей культурой и особенностями поведения со всей страны, то это место не для вас. Поэтому развлекательные парки и парки, предназначенные для спокойного отдыха, обычно имеют различные локации, чтобы минимизировать возможный дискомфорт для живущих вблизи горожан. К тому же парки аттракционов чаще всего коммерческие, они не реализуют социальную функцию, в то время как спокойные районные парки предоставляют набор бесплатных социальных услуг, которые не зависят от уровня дохода и социального статуса человека».
«Парк всегда оказывает влияние на развитие окружающей территории, но это влияние тем сильнее, чем сильнее он интегрирован в различные функции этой самой окружающей территории», — продолжает разговор главный архитектор КБ «Руспроект», главный архитектор Центра стратегического развития «Сибирь» (город Тюмень), член совета Ассоциации парков России Дмитрий Селивохин.
Дмитрий Селивохин главный архитектор КБ «Руспроект», главный архитектор Центра стратегического развития «Сибирь» (город Тюмень), член совета Ассоциации парков России «При сильном интегрировании влияние скорее будет положительным, поскольку появляются общие рекреационно-досуговые сценарии. Если же парк максимально отгораживается, особенно если это условный парк аттракционов, рассчитанный на приезжих, то влияние будет совсем маленьким и, скорее всего, отрицательным, поскольку он шумный и генерит неудобный для местных жителей поток людей и транспорта. Хотя и тут при грамотной организации все будет хорошо: примером может служить густонаселенный парк Горького, влияние которого на соседние территории и, кстати, на цену недвижимости — исключительно со знаком плюс».
В целом городу просто важно не делать все парки под одну гребенку, сохранять баланс между парками развлечений, ландшафтными парками, парками, расположенными на особых природных территориях, где никаких аттракционов категорически быть не должно, утверждает Денис Цуканов. «Я нередко вижу, как проводится конкурс на разработку концепции какой-то территории, и его участники — архитектурно-проектные бюро — не всегда учитывают важность сохранения окружающей среды: предлагают сделать массу развлекательных объектов, понаставить различных аттракционов, понаоткрывать сцен для проведения мероприятий… Но ведь нельзя же из всех парков делать парк Горького или ВДНХ! В какой-то степени окружающая территория сама должна подсказать чуткому уху, какой парк здесь будет наиболее органичен», — думает эксперт.

К тому же, продолжает Денис Цуканов, «есть территории с устоявшимся «кодом», который любят и принимают местные жители, и будет неправильно превращать такой парк, скажем, из тихого прогулочного в место, где молодежь будет шумно заряжаться энергией. В Москве с этим все хорошо, за балансом следят, и, кстати, более 90% населения Москвы имеет пеший доступ к озелененным территориям — показатель, уникальный даже на уровне мировых мегаполисов».
Почему эксперты называют парки лакмусовой бумажкой для современных мегаполисов? Что такое «принцип четырех Э»? Какие задачи ставят перед собой создатели современных парков в разных странах мира? Об этом — в следующий раз.
*Есть в распоряжении BFM.ru
Свежие комментарии