Известные хакеры, масштабные или странные кибератаки в истории интернета, взломы, от которых пострадали миллионы людей и крупные корпорации. Вспомним некоторые из таких IT-кейсов

Сетевой червь В 1988 году любознательный 23-летний аспирант Корнелльского университета Роберт Таппан Моррис решил узнать, сколько компьютеров на тот момент уже было подключено к интернету.
Он создал код, способный распространяться по Сети самостоятельно, и запустил его в Глобальную паутину через один из почтовых сервисов. Из-за внутренней ошибки кода программа начинала многократно перезапускаться, что приводило к выходу компьютеров из строя. Пострадали более 6 тысяч машин. Ущерб от первой в мире случайной кибератаки оценили в 100 млн долларов. Морриса могли и не найти, но отец убедил его прийти с повинной. В итоге аспирант стал создателем первого сетевого червя и оказался первым, кого осудили по Закону о злоупотреблениях с применением компьютера.
Утечка в отеле В 2018 году западная пресса оповестила мир о мощнейшей кибератаке, которой подверглась сеть отелей Marriott. К злоумышленникам попали данные полумиллиарда клиентов гостиничной империи: от адресов и контактов до подробной финансовой информации. Не справившись с проблемой самостоятельно, корпорация обратилась в соответствующие органы лишь через два месяца после обнаружения взлома. Выяснилось, что это была даже не разовая акция — атаки на Marriott длились четыре года. Установить виновных так и не удалось. И точную сумму общего ущерба сеть отелей оставила в тайне. Но в день обнародования информации о кибератаках акции Marriott упали на 5,5%. К тому же сеть заплатила 120 млн долларов штрафа за несвоевременное оповещение об утечке.

Космическая атака Осенью 1999 года и в Министерстве обороны США, и в NASA случился нешуточный переполох — какой-то умелец получил доступ к секретным данным. В том числе к программному обеспечению, которое поддерживает жизнь на Международной космической станции. При этом никаких вредоносных действий, помимо непосредственно взлома, предпринято не было. Но ущерб оценили почти в 2 млн долларов. Следователи вычислили адрес злоумышленника, и в январе 2000 года штурмовое спецподразделение ворвалось в дом, в котором обнаружило 15-летнего Джонатана Джеймса. Подросток признался, что не хотел ничего плохого, просто пробовал свои силы. Его приговорили к семи месяцам домашнего ареста и обязали написать письма с извинениями в министерство обороны и NASA.

Цивилизация под ударом 12 мая 2017 года более полумиллиарда компьютеров в 150 странах мира буквально сошли с ума. Все ранее доступные файлы вдруг оказались зашифрованными, а за восстановление нормальной работы машины некие злоумышленники требовали заплатить 300 долларов в биткоинах. Потом сумму увеличили до 600. Пострадали не только частные пользователи, но и сотни корпораций. Некоторым автопроизводителям пришлось останавливать конвейерные линии. С большими трудностями столкнулись банки, телефонные, энергетические и транспортные компании. Даже сообщество анонимных хакеров осудило эту атаку, поскольку под ударом оказались медицинские учреждения, в которых из-за сбоев отменялись срочные операции. Позже общий ущерб от кибератаки червя, названного WannaCry, оценили примерно в миллиард долларов.

Эпидемия разводов В июле 2015 года хакеры завладели данными 37 млн клиентов специального канадского сайта знакомств — для людей, которые уже состоят в браке, но ищут интрижку на стороне. Взломщики потребовали прекратить деятельность сайта, иначе вся компрометирующая изменников информация будет обнародована. Но угрозы не подействовали. Тогда хакеры разослали клиентам сайта сообщения следующего содержания: «Заплати тысячу долларов, иначе твой супруг узнает, с кем ты ему изменяешь». И постепенно стали осуществлять обещанное. Канаду потрясла эпидемия разводов. Как минимум две клиентки сайта покончили с собой, а против владельца интернет-ресурса был подан коллективный иск на сумму 600 млн долларов. Несмотря ни на что, сайт продолжает работать и сегодня.

Путаница в названии В 2013 году NASA подверглось неожиданной хакерской атаке. На главных страницах сайтов, принадлежащих NASA, появилось гневное письмо бразильской национал-патриотической группировки. Содержание было следующим: «Хватит шпионить за нами! Населению Бразилии не нравится ваша позиция! Бессердечный Обама! Кто на Земле поддерживает тебя? Никто! Мы не хотим войны, мы хотим мира!!!» Оказалось, что бразильцев подвело знание английского языка. Они хотели взломать сайт американского Агентства национальной безопасности, сокращенно NSA, поводом для чего стали сообщения о шпионаже США за электронной коммуникацией президента Бразилии Дилмы Русеф. Злоумышленники ошиблись на одну букву. И объектом нападения стало NASA, сайты которого не работали еще несколько дней.

Троян в спаме В начале весны 2005 года у бразильской полиции появился немалый повод для радости. Наконец-то правоохранителям удалось поймать хакера, который третировал всю страну на протяжении нескольких лет. Валдир Пауло де Альмейда и 18 его соратников запускали в спам-письмах по электронной почте троянскую программу. Попадая в компьютер, она отслеживала активность пользователя, и как только он заходил в какой-либо онлайн-банк, фиксировала секретные данные. Де Альмейда работал настолько виртуозно, что отличить его зараженный вирусом спам от обычных рекламных рассылок было практически невозможно. Злоумышленники распространяли до 3 млн вредоносных писем ежедневно. Хакерам удалось похитить со счетов частных лиц и нескольких международных фондов почти 40 млн американских долларов.

Сеансы терапии В 2020 году директор крупнейшей в Финляндии психиатрической клиники получил сообщение, что архив клиники взломан, а конфиденциальные данные пациентов за многие годы украдены. И если злоумышленнику не перечислят полмиллиона евро в биткоинах, информация уйдет в Сеть. А среди пациентов клиники было немало известных на всю Финляндию персоналий, которые на сеансах терапии в том числе признавались и в суицидальных настроениях, и в странных сексуальных фантазиях. Несмотря на возможный скандал, шантажисту было решено не платить. Тогда злоумышленник потребовал выкуп у каждого из 30 тысяч бывших и нынешних пациентов. Так и не получив денег, хакер исполнил угрозу и опубликовал информацию. Взломщика в итоге арестовали, а клинику оштрафовали на 600 тысяч евро за нарушение регламента по защите данных.

Операция «Возмездие» В 2010 году мощным хакерским атакам подверглись на первый взгляд никак не связанные между собой онлайн-ресурсы. Были взломаны сайты американского сенатора Джо Либермана и бывшего губернатора Аляски Сары Пэйлин. Завис портал шведской прокуратуры. И, наконец, сенсационно долго — около восьми часов — не работали платежные системы PayPal, Mastercard и Visa. Так выглядела операция «Возмездие» (Operation Payback), которую организовала хакерская группа Anonymous после ареста основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Непосредственно к известному журналисту взломщики никакого отношения не имели. Они просто выступали за свободу информации в Сети. А все атакованные ресурсы так или иначе были связаны с этой ситуацией. Политики нелицеприятно отзывались об Ассанже, шведская прокуратура обвиняла его в суде, а платежные системы блокировали счета журналиста.

В тюрьму на 300 лет Легенда хакерского мира, американец Кевин Митник начинал еще в докомпьютерную эпоху. В 1970-х, будучи подростком, пробовал себя, взламывая проводные телефонные сети. А уже развитие интернета раскрыло талант Митника на полную. Кевин взламывал банки, коммуникационные и IT-компании, сайты университетов и NASA. Вскоре хакер стал одним из самых разыскиваемых киберпреступников мира. Арестовать его удалось в 1995-м. Ущерб, причиненный Митником, оценили в 100 млн долларов, хотя, по слухам, для Кевина все его взломы оставались бескорыстными. Но если бы были доказаны все 23 пункта обвинения, сидеть Митнику пришлось бы 300 лет. Он освободился в 2000-м, остаток жизни посвятив работе на правительство в сфере IT-безопасности.
Свежие комментарии