В отношении всех американских товаров вводится пошлина в размере 34% в дополнение к тарифу в 15% в отношении целевых секторов. Американские индексы ответили повторным процентным обвалом в 4%, китайские рынки ограничились снижением в пределах 1%. Дональд Трамп назвал ответные пошлины Китая «неправильным» шагом
США и КНР — крупнейшая в мире пара торговых партнеров. Китай ежегодно закупает американские товары на сумму около 150 млрд долларов. США долгое время были ведущим поставщиком продовольствия в КНР, хотя и уступили Бразилии на фоне усилий Пекина по диверсификации поставщиков. На сою до сих пор приходится около 10% американского экспорта в Китай, еще 15% составляет топливо, 20% — оборудование и электроника, по 5-10% — химия, оптика и автотранспорт, а также иные продуктовые категории.
США принимают из Китая почти в три раза больше товаров, сумма превышает 400 млрд долларов. 25% из них обеспечивает электроника, еще 20% — оборудование, остальное распределено между одеждой, мебелью, игрушками и, опять же, автомобилями.
Эффект тарифов оценивает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:
Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед «С китайской стороны, очевидно, больше всего пострадает сектор бытовой электроники, бытовых товаров, которые идут в США. Это прежде всего группа товаров, которые есть в провинциях Гуандун, Фуцзянь, и в таких крупнейших технологических центрах, как Шэньчжэнь, Гуанчжоу. Пострадают также многие поставки, связанные даже с компонентами для американского автомобилестроения, телефонов, компьютеров и так далее. То есть это очень широкий спектр товаров. С американской стороны пострадают, безусловно, прежде всего сельхозпроизводители. Сейчас подсчитывается, какая потеря будет со стороны Китая и США. Китайские экономисты говорят, что потери, если эти меры продолжатся как минимум год, измеряются приблизительно в 20-40 млрд долларов. Это огромные потери. Я думаю, что до конца года мы увидим перебрасывание тарифами, а дальше уже посмотрим, на что готов пойти Китай. Потому что Китай очень заметно изменился в своей позиции. Он перестал быть податливым, он ведет себя достаточно жестко, он понимает, что речь идет не столько об экономике, сколько о политическом имидже Китая. Поэтому я думаю, что это противостояние будет очень затяжным».
Новой тональностью реакции Пекина обусловлен и повторный обвал на американских рынках. На более ранние тарифы в 20%, введенные Трампом в первом квартале, Китай ответил более низкой пошлиной в 15%, причем только на отдельные категории товаров. Теперь тотальный тариф в 34% встречен зеркальными мерами со стороны КНР. В марте американские СМИ сообщили о контактах Вашингтона и Пекина на предмет личной встречи Трампа и Си. Позднее сам глава Белого дома заявил о возможности визита китайского лидера в США в «не очень далеком будущем», хотя с китайской стороны конкретики не поступало. Обмен тарифными ударами может стать почвой для будущих контактов.
Сделает ли Трамп тарифы предметом торга с Пекином и удастся ли Си сторговаться? Комментирует управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин
Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Надо понимать, что администрация США готова к рецессии. Администрация США сказала: если будет рецессия, мы ее примем. Трамп пытается решить совершенно другие проблемы — проблемы огромного долга. Одновременно с этим они пытаются договориться с китайцами, чтобы китайцы за свои трежерис в размере 700-800 млрд долларов получали совершенно другие проценты. Они могут самостоятельно исправить свои расходы, связанные с социальной политикой, чем они и занимаются под руководством Илона Маска, но внешнюю торговлю они вынуждены балансировать с помощью попыток поднять тарифы на всю ввозимую продукцию. Дональд Трамп, как никто, понимает, что цель торговой войны — это мир. В конечном итоге он опирается на различные выводы, с которыми не согласны большинство экономистов. Но так бывает, что некоторые лидеры интуитивно чувствуют то, что не понимает ни один экономист. Трампу не нужна торговая война, Трампу нужно отбалансировать расходы и доходы. Я думаю, что, после сегодняшней его фразы — «Я никогда не изменю своего курса» — нужно понимать, их переговоры только что начались».
По мнению BBC (ресурс заблокирован в РФ), небольшой шанс на сделку между крупнейшими экономиками мира пока сохраняется, но у Китая есть и другой вариант — сократить торговлю с США и заполнить рынки недавних союзников Вашингтона. Financial Times пишет, что Европа готовится к притоку дешевых китайских товаров и разрабатывает меры защиты внутреннего рынка от «экономического кошмара». По словам собеседников издания, новые европейские тарифы для КНР могут быть «куда выше» уже введенных Брюсселем пошлин в 35% на китайские электромобили.
Одновременно газета описывает попытки ЕС согласовать ответные тарифы в отношении США. Ранее Брюссель обещал ответить на тарифы Трампа для стали и алюминия мерами против американских товаров на 28 млрд долларов, но теперь речь идет о всем товаропотоке из Евросоюза в США, а это уже 350 млрд. По данным FT, проект пошлин будет представлен Брюсселем 7 апреля, голосование членов блока может пройти до конца следующей недели.
Свежие комментарии