На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Хуснуллин: правительство увеличит первоначальный взнос по льготной ипотеке

По словам вице-премьера, объем выдачи ипотеки сейчас довольно велик и власти рассматривают вопрос о том, как егфо регулировать. В сентябре минимальный первый взнос по льготной ипотеке уже повышали

Правительство планирует повысить первоначальный взнос по льготной ипотеке. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Он отметил, что принимаются «некоторые меры» по увеличению первоначального взноса. Прирост ипотечных портфелей в этом году ожидается в размере более 3,5 трлн рублей, при том что в прошлом году он составил 2 трлн рублей.

Хуснуллин заявил, что в настоящий момент объем выдачи жилищных кредитов «очень большой». И в правительстве смотрят, как отрегулировать его до 1 июня следующего года. Инициативу комментирует ведущий эксперт отдела анализа банковских услуг «Банки.ру» Инна Солдатенкова:

Инна Солдатенкова ведущий эксперт отдела анализа банковских услуг «Банки.ру» «Вероятнее всего взнос поднимут до 30% от стоимости жилья. Еще летом, когда вносил изменения в действующий порядок, говорил о том, что повышение взноса по ипотеке в принципе, то есть без привязки к льготной ипотеке, может быть поэтапным. С сентября уже был повышен взнос до 20%, следующий раунд был запланирован на январь. Соответственно, есть предпосылки к тому, что именно до такого значения и повысят, чтобы как раз-таки сдерживать рост со стороны заемщиков, поскольку 30% — это достаточно существенная сумма при текущей стоимости жилья. Если повышение первоначального взноса не охладит существенно спрос со стороны заемщиков, то здесь уже могут применяться более существенные меры финансового регулирования со стороны ЦБ. Это может быть введение макропруденциальных лимитов на выдачу определенных ипотечных кредитов. Например, сейчас уже этот инструмент используется в потребительском кредитовании, чтобы ограничивать выдачу кредитов заемщикам с высоким уровнем риска, и то же самое может касаться ипотеки. Кроме того, существует вероятность, что льготную ипотеку для всех отменят, но это будет, скорее всего, после 1 июля, поскольку пока что не ведется речи о том, что будут изменения в плане того, чтобы сделать ее адресной. А после 1 июля ЦБ и правительство дают посыл рынку к тому, что подход станет адресным и получить такую ипотеку смогут только определенные категории заемщиков. Поскольку льготная ипотека выступила одним из факторов существенного роста цен на недвижимость, ожидается, что как раз-таки в случае купирования спроса он снизится, и люди не будут покупать квартира, цены начнут корректироваться, и прежде всего это затронет первичный рынок, на который действует эта ипотека. А если цены на первичном рынке начнут снижаться, то за первичным рынком потянется и вторичный. Результат в положительном ключе следует ожидать во второй половине будущего года — тогда должно произойти снижение цен на недвижимость».

Действие льготной ипотеки ранее продлили до 1 июля следующего года. В Минстрое заявили, что после этой даты программу, вероятно, сохранят, но с изменениями. К примеру, глава Центробанка Эльвира Набиуллина допустила возможность, что ставки привяжут к уровню зарплат в регионах. Регулятор уже больше года заявляет о негативном влиянии льготной ипотеки на рынок. Помимо роста цен на жилье это приводит и к тому, что население становится все более закредитованным, а это несет риски и для экономики в целом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх