На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Alex
    Да, предел приближается. И когда он будет достигнут, полетят Сарматы.Дональд Трамп под...
  • Sergey Ivanov
    Это для русских преступление. А для мигрантов- обычное дело! Традиция. А цыгане в 12 лет дочь замуж отдают. Так что и...Брянская область ...
  • Сергей Семенов
    А ещё можно тем кто её обрюхатил платить. Система в маразм впала. По закону, секс с несовершеннолетними уголовное пре...Брянская область ...

Работа СБП в России восстановилась

Ранее у российских банков и платежных систем произошел массовый сбой Системы быстрых платежей. Cложности с использованием СБП начали появляться с 10:00 мск и длились около полутора часов

Обновлено в 14:30

Национальная система платежных карт сообщает, что трудности в обработке операций через СБП устранены, все сервисы теперь работают в штатном режиме.

Ранее у российских банков и платежных систем произошел массовый сбой Системы быстрых платежей.

Так, при попытке перевести средства через приложение Т-банка у пользователя появлялось уведомление: «Сломались платежи и переводы по СБП — партнер исправляет». Схожая ситуация была и у Сбербанка: при попытке перевода приложение писало, что «по техническим причинам вы не можете выполнить данную операцию», и предлагало повторить попытку позже. ВТБ уведомлял о «непредвиденной ошибке». Также о трудностях сообщали «Яндекс Пэй», Озон банк, Альфа-банк.

По данным сайта DownDetector, сложности с использованием СБП начали появляться с 10:00 мск. Спустя полтора часа в Национальной системе платежных карт — операторе СБП и карт «Мир» — заявили, что все сервисы СБП работают в штатном режиме.

Комментирует эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman Алексей Горелкин:

Алексей ГорелкинАлексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «Мы находимся в состоянии кибервойны с 2022 года. Нас атакуют регулярно с разной степенью успешности. И в данном случае у противника получилось добиться определенных, хоть и кратковременных, успехов. Тут стоит заметить, что проблемы не только в Системе быстрых платежей, которая принадлежит организации НСПК, еще проблемы есть у компании «Лукойл», где также, по информации из СМИ, не могут работать сотрудники. То есть это не только проблема с заправками и оплатой, проблема еще и с внутренней инфраструктурой. Эта информация еще должна быть проверена, но я уверен, что все-таки это не ложь. Можно говорить о том, что у противника получилось произвести довольно успешную кибератаку, теперь стоит разобраться, что же именно случилось. Пока понятно немногое. Если это, условно, просто отказ в обслуживании, DDoS-атака — это не такая большая проблема. А вот если противник проник внутрь каких-то корпоративных, критических банковских сервисов, то это может иметь довольно долгоиграющие последствия. Поэтому важно сейчас разобраться, что же именно случилось, и надеяться, что никаких деструктивных действий с данными и сервисами злоумышленниками не было предпринято».

О том, что конкретно произошло, рассуждает гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский:

Алексей Раевский гендиректор компании Zecurion «Это может быть хакерская атака, это могут быть какие-то косяки тех, кто эксплуатирует эту систему, знаете, ошибка в конфигурировании, что-то такое. Бывает такое, редко, конечно, но бывает, что ошибка одного администратора приводит к неработоспособности вообще в рамках всей страны. Может быть, это и какие-то технические сбои, которые не вызваны человеческим фактором, вариантов здесь много. На самом деле то, что это очень быстро устранили, как раз говорит о том, что хакерская атака здесь менее вероятна, потому что, по статистике, на устранение хакерской атаки уходит больше времени. Хотя, с другой стороны, у нас сейчас уже очень много этих атак происходит, может, у нас уже и научились устранять это быстрее. Хакерские атаки бывают разные. То есть вариантов тут много, какой из них на самом деле, мы, скорее всего, не узнаем».

Пользователи сообщали о сбоях в системе «Лукойла»: АЗС компании временно не принимали оплату. Ранее в середине февраля также наблюдались сложности при проведении платежей через СБП, продолжавшиеся около часа.

 

Ссылка на первоисточник
наверх