На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Alex
    Да, предел приближается. И когда он будет достигнут, полетят Сарматы.Дональд Трамп под...
  • Sergey Ivanov
    Это для русских преступление. А для мигрантов- обычное дело! Традиция. А цыгане в 12 лет дочь замуж отдают. Так что и...Брянская область ...
  • Сергей Семенов
    А ещё можно тем кто её обрюхатил платить. Система в маразм впала. По закону, секс с несовершеннолетними уголовное пре...Брянская область ...

Экспортные цены на треску за месяц выросли на 24%, а на минтай — на 14%

Такие данные приводит «Ъ» со ссылкой на «Нацрыбресурс». При этом удорожание прослеживается на фоне сокращения поставок, которые связаны с падением вылова

Обновлено в 15:30

Экспортные цены на минтай и треску стремительно растут. За месяц они прибавили 14% и 24% соответственно, пишет газета «Коммерсантъ».

Это наиболее заметная динамика среди экспортных видов белой рыбы, следует из данных «Нацрыбресурса». Причина — сокращение объема вылова.

Это повлечет за собой рост цен на эту рыбу и в российской рознице, считает исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин:

Александр Фомин исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка «С треской существенно снизят и объемы вылова в Баренцевом море, а это и задает основную массу трески на мировых рынках. Поскольку там почти в два раза уменьшилась квота, будет дефицит трески как на российском рынке, так и на европейских. Из-за дефицита уже на ожиданиях растут цены, хотя промысел только начался, будет еще до конца года, но очевидно, что выловлено будет сильно меньше, чем в прошлом году, из-за этого ажиотаж. Что готовят для минтая, пока не очень понятно, в целом идет тенденция роста цен, возможно, и треска как-то повлияла. Но дело в том, что все-таки основная масса минтая появится чуть позже, в апреле где-то, когда закончится промысел, поэтому, скорее всего, все-таки будет некоторое снижение. Понятно, что экспортные цены никак не влияют на внутренний рынок, но тем не менее это индикатор, потому что если растут мировые цены, то они будут расти в том числе и в России, поэтому с точки зрения российского покупателя очевидно, что цены тоже будут расти и на внутреннем рынке. Если говорить конкретно о треске, дефицит будет общий для всех рынков, поэтому и в России тоже будет дефицит. Она уже подорожала в магазинах, где-то под тысячу рублей, почти в два раза поднялась в цене, и я думаю, это не предел».

На отрасли это повышение цен на некоторые виды скажется позитивным образом, считает генеральный директор РИА Fishnews Эдуард Климов:

Эдуард Климов генеральный директор РИА Fishnews «Это увеличение влияет на внутренний рынок, но вместе с тем это плюс рыбодобывающей промышленности, это увеличение их доходов, потому что у них идут очень крупные траты на проверки. У нас сейчас основной потребитель — это Китай, наверное, китайцы отходят от праздников и опять работают, запускают перерабатывающие заводы. Я не могу сказать о стремительном росте. На отрасли, вне всякого сомнения, это скажется позитивно, потому что у рыбаков будет больше денег, соответственно, они способны гасить кредиты, потому что инвестиционные проекты очень многозатратные. А внутренний рынок, наверное, все-таки немножечко будет дороже, потому что есть все-таки прямая связь между экспортной ценой и ценой на внутреннем рынке. Увеличение экспортной цены дает увеличение цены на внутреннем рынке. Рыбакам это плюс, вне всякого сомнения, а потребителям не так хорошо».

В Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота обращают внимание на то, что общемировое предложение трески сокращается не первый год под давлением природных факторов. Запасы атлантической трески Россия осваивает вместе с Норвегией, и в этом году ее допустимые уловы были сокращены на 25%, замечают в организации. Стабилизировать ситуацию может укрепление рубля, которое снижает выгоду поставок за рубеж, говорят эксперты рынка, а также потенциальное решение об отмене части санкций.

 

Ссылка на первоисточник
наверх