На данный момент максимальная магнитуда землетрясения достигала 5. Но сейсмологи ожидают, что может дойти и до 6-6,5. Что говорят местные жители и стоит ли ждать масштабного землетрясения?
Санторини, он же Тира, — вулканический остров в Эгейском море к северу от Крита, его площадь — около 80 квадратных километров.
Остров в нынешнем виде сформировался в результате извержения вулкана Санторин в XV веке до нашей эры — события, известного как Минойское извержение, так как оно привело к разрушению одноименной цивилизации на Крите. Также существует гипотеза, что катастрофа легла в основу легенды об Атлантиде.Санторини — элитный греческий курорт и один из основных центров туризма в Восточном Средиземноморье. Он ежегодно принимает около 3,5 млн туристов, чем местные жители не особо довольны. Летом 2024 года власти даже посоветовали им не выходить на улицу из-за столпотворения туристов, а позже предлагали ограничить их поток. Остров популярен своими живописными пейзажами, бело-голубыми домами на обрывистых скалах, кристально чистыми водами, черными и красным пляжами.
3 февраля власти Греции предупредили о росте сейсмической активности вокруг Санторини. Там и на расположенных рядом островах закрыли школы, организовали дополнительные паромные и авиарейсы из-за потока уезжающих. Первые толчки начались еще 31 января, и всего с тех пор зафиксировано около 600 эпизодов. Максимальный подземный толчок магнитудой 4,9 был зафиксирован 4 февраля.
По данным переписи населения 2021 года, на Санторини проживают около 15 тысяч человек, самостоятельно эвакуировалась почти половина. Местные СМИ писали, что на пике эвакуации в начале недели цены на авиабилеты взлетели. Очевидцы говорят, что это слухи. Но остров действительно опустел — все закрыто. Многие из тех, кто решил остаться, — владельцы бизнеса, которые надеются спасти свое имущество, когда и если будет сильное землетрясение. Продолжает гид на Санторини Владимир:
— Тебя постоянно трясет — когда через пять минут, когда через десять. Эвакуации не было, люди самостоятельно принимают решение и уезжают.
— В квартире как это воспринимается?
— Весь дом дребезжит, все прыгает. Посуда не падает, не разбивается — нет, не настолько. Большой плюс, что у нас нет высокоэтажных зданий, максимум три этажа, и дома после катастрофического землетрясения 1956 года построены по новым технологиям — сейсмостойкие, железобетонный каркас.
— А местное население остается?
— Тоже уезжает, но больше, наверное, остается, потому что у них бизнес, свои дома. Отправляют своих жен и детей на материк, а мужчины остаются, есть такие ситуации.
— А власти призывают оставшихся людей уезжать?
— Нет, никто не переживает, всех, наоборот, успокаивают, чтобы не было истерики. Но есть определенные точки на возвышенности, где, если вдруг произойдет цунами, люди не должны оставаться на береговой линии, потому что может быть волна до 15 метров высоты. Когда ты живешь с этим очень долго, к этому начинаешь привыкать, и уже на это внимания почти не обращаешь. Но когда рядом находятся люди, которые начинают истерить, конечно, это неприятно.
Сейсмологи говорят, что всему виной расположенный в 8 километрах к северо-востоку от острова активный подводный вулкан Колумбо. Его последнее извержение было в 1650 году, тогда погибли около 100 человек, они задохнулись от газа. Сейсмологи указывают на высокий риск оползней, в том числе в районе главного порта острова Афиниос, и ждут самого главного землетрясения магнитудой от 6 до 6,5. Но, по оценкам местных, 5 февраля толчки уменьшились. О перспективах развития ситуации рассуждает ведущий научный сотрудник Института физики Земли РАН Александр Жигалин:
Александр Жигалин ведущий научный сотрудник Института физики Земли РАН «6-6,5 — это уже серьезно в любом варианте: в варианте магнитуды, то есть энергии, или в варианте ощущений, то есть баллов. Но если действительно серьезный удар состоялся на каком-то уровне, должно пойти по затуханию. Не то что афтершоки, могут быть и попутные землетрясения. Потому что все, что идет от востока Греции и дальше, к Испании, — это все активный сейсмический район».
Последнее мощное землетрясение произошло на Санторини в 1956 году. Тогда его магнитуда составила 7,5 — толчки вызвали цунами более 25 метров в высоту. 53 человека погибли, более сотни пострадали. Многие строения были разрушены.
Ситуация, похожая на сегодняшнюю — с продолжительными подземными толчками, — наблюдалась в том же регионе Эгейского моря в начале 2010-х годов. Тогда больше года с разной периодичностью на острове происходили землетрясения, но пика так и не случилось.
Свежие комментарии