На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 797 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    А вылез в нефтепродуктах и сеткой на голове?Министр спорта Фр...
  • Юрий Шестаков
    Назрело давно! Как всегда, долго раскачиваемся... Уголовная ответственность очень важна для таких организаторов и пос...Организацию нелег...
  • Oleg Ivanov
    Главная мысль этой заумной статьи, готовьтесь россияне к высоким ценам на лекарства, даже если себестоимость будет ни...Компании просят М...

Стрелявшему в Фицо грозит пожизненное заключение

По сообщениям СМИ, нападавшим был Юрай Цинтула. Ему предъявлено обвинение в попытке умышленного убийства из мести. 59-летний Роберт Фицо, получивший несколько ранений, ночью был прооперирован и находится в крайне тяжелом состоянии

Стрелявшему в премьер-министра Словакии Роберта Фицо грозит от 25 лет до пожизненного заключения.

Полиция обвинила мужчину в попытке умышленного убийства из мести, сообщают словацкие СМИ. Ранее в соцсетях появилось видео его допроса, где нападавший говорит, что был недоволен политикой правительства.

59-летний Роберт Фицо, получивший несколько ранений, ночью был прооперирован, его состояние стабилизировано, но остается тяжелым. Нападение на премьера произошло после заседания правительства в городе Гандлова в 200 километрах от Братиславы. В окружении охраны Фицо подошел к местным жителям, они находились за перегородками. На видео заметно, как стрелявший в толпе сначала смотрит в сторону, затем резко достает оружие и несколько раз стреляет в Фицо. Все нападение уложилось в две секунды. Премьера транспортировали в больницу на вертолете.

Судя по видео с места происшествия, охрана премьера сделала несколько грубых ошибок и не обеспечила безопасность на должном уровне, считает руководитель частного военного консалтинга «РСБ-групп» Олег Криницын:

Олег Криницын руководитель частного военного консалтинга «РСБ-групп» «Еще за неделю он говорил о том, что на него готовится покушение, опасался, служба охраны должна была провести определенный комплекс мероприятий — усилить охрану, не подпускать людей ближе, иметь с собой бронепапки, бронезащиту, это сделано не было, и вот результат. Никто не говорил, что в Европе сильные службы безопасности и телохранители. Красиво одеты — да, оружие есть. В момент, когда он был ранен, охрана суетилась в панике, не знала, куда бежать, что делать, побежала к машине, потом от нее побежала. Наши ФСО не допустили бы такого. Есть группа выездной охраны, есть группы, которые приезжают на место заранее, за несколько дней, они узнают оперативную обстановку с местными органами, с полицией, службой безопасности государственной, они ставят снайперов, закрывают чердаки, максимально исключают возможность несанкционированного доступа, в том числе удаленного, к охраняемому лицу, максимально близко не подпускают людей, то есть ставят несколько кругов защиты. Есть металлодетекторы скрытого ношения, которые должны выявлять людей с характерными сигналами детектора на наличие металла, похожего на оружие. Этого сделано не было, мы не видели бронепапок, врача, который быстро бы оказал помощь, все было бестолково. Дай бог здоровья человеку, но охрану нужно менять».

Последнее громкое покушение на крупного политика состоялось два года назад в Японии. Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время своей предвыборной речи был дважды ранен в спину: стрелявший подобрался к политику вплотную. Охране оставалось лишь скрутить нападавшего. Синдзо Абэ спасти не удалось, он скончался в больнице.

Что в случае с Фицо, что в случае с Абэ, инциденты проходили на открытой местности, на площадях, при массовых скоплениях людей. И в обоих случаях охрана не успела среагировать на нападение. В небольших странах Европы с начала века к безопасности первых лиц всегда относились не так серьезно, как в России или США. Исключением можно назвать разве что ФРГ, говорит бывший руководитель аналитического подразделения «Вымпел», полковник ФСБ в отставке Владимир Клюкин:

Владимир Клюкин бывший руководитель аналитического подразделения «Вымпел», полковник ФСБ в отставке «В каждом государстве существуют свои нравы и порядки, и если в США это восемь колец защиты, и всю публику, которая будет с ним встречаться внезапно и спонтанно, подбирают в течение полугода до этой встречи, то король Швеции ходит пешком, а уровень подготовки личной охраны самый высокий с точки зрения профессионализма, пожалуй, в ФРГ и у нас, а в США даже перебор. В ФРГ и подразделения по борьбе с терроризмом были самые лучшие, и наша группа «А», так называемая «Альфа», когда создавалась, то, когда смотрели, с кого брать пример, как говорил Маяковский, то обратились именно к ГСГ-9, хотя ГСГ-9 относится к погранвойскам, немцы очень дисциплинированные».

В СМИ появились сообщения о том, что нападавшим был 71-летний писатель и сторонник оппозиционной партии «Прогрессивная Словакия» Юрай Цинтула. Мотивы нападавшего на Фицо полиция называет политической местью.

МВД Словакии заявляет, что страна почти стоит на пороге гражданской войны. Сама оппозиционная партия «Прогрессивная Словакия», естественно, осудила покушение на Фицо.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх