На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 757 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Бунцов
    "Евросоюз своим компаниям запрещает перевозить российскую нефть, когда она опускается ниже 60..." Наверно выше 60. А ...Как новый санкцио...
  • Олег Поветьев
    Они там есть?Отключение мобиль...
  • Александр Поляничко
    Мигрантов больше чем нужно, они работать не хотят, а хотят на рынках торговать.У сельхозпредприя...

Второй день «Иннопрома» в Екатеринбурге. Ключевой тренд - роботы-манипуляторы

Многие российские производители по-прежнему используют китайские компоненты — особенно редукторы и сервоприводы. Кроме того, китайские компании заняли значительную часть выставки, хоть и с малозаметными стендами. Участники хвалят программы господдержки, но признают, что без локализации ключевых технологий масштабной роботизации не достичь

С 7-го по 10 июля в Екатеринбурге проходит международная промышленная выставка «Иннопром». Во второй день здесь в лидеры вышла робототехника.

Целый павильон в этом году был отдан компаниям, производящим всевозможные роботы-манипуляторы и робо-руки. Они разбирают палеты, таскают тяжести и проделывают ювелирную работу с чипами. Другими словами — заменяют человека и работают днем и ночью, говорит старший специалист по маркетинговым коммуникациям «Завода роботов» в Челябинске Станислав Витенсон:

Станислав Витенсон старший специалист по маркетинговым коммуникациям «Завода роботов» в Челябинске «Завод роботов» непосредственно в металле осуществляет физическую сборку. Компания «Русский робот» является разработчиком программного обеспечения и инжиниринга. Локализованное производство — мы попадаем под 719-е постановление Правительства. Компания, которая хочет приобрести данный робот, может купить его со скидкой до 50%.

Объемы производства — порядка 80–100 роботов в месяц. И основные заказчики — это промышленные предприятия РФ».

Бизнес на «Иннопроме» хвалил льготные программы для предприятий промышленности — особенно станкостроения и робототехники, а также дешевые кредиты в некоторых регионах. Получить их можно нечасто, но любая помощь очень кстати, говорит главный инженер-электроник компании «Уникальные роботы» Дмитрий Земсков:

Дмитрий Земсков главный инженер-электроник компании «Уникальные роботы» «Сейчас есть программа, благодаря которой сертифицированные роботы предоставляются со скидкой. То есть вы покупаете, условно говоря, робота за 4 млн, и 2 млн вам возвращает государство. Самая большая проблема — это редукторы и серводвигатели. К сожалению, отечественных решений в нужном форм-факторе нет, только азиатские».

Азиатский вопрос стал сквозным для всего «Иннопрома» — все опрошенные мной бизнесмены признавались, что, конечно, импортозамещаются, но в ключевых компонентах без китайских друзей по-прежнему никуда. Плюс с годами улучшается коммуникация. Директор OdysPro Алексей Кокшаров раньше ездил за промышленными клавиатурами в Китай. Сегодня — все проще:

Алексей Кокшаров директор OdysPro «В 2012 году, и в 2014 году, и в 2016 году ездили в Китай, чтобы оборудование потрогать, посмотреть, как его производят.

Сейчас — не надо. Они достаточно много роликов скидывают — не маркетинговых, а живых. И молотками по ним бьют, и в воду опускают, и роботы стоят, нажимают на эти клавиши. Потом они их разбирают и показывают, что с ними стало. Через некоторое время они изменили нам программное обеспечение, чтобы мы могли подключить его к своему оборудованию, добавили русский язык. То есть китайцы умеют делать, на самом деле».

На стенде китайской компании «Тиджи Мотор» с помощью девушки-переводчика я узнал, как китайцы заходят на наш рынок. Ищем мы друг друга через сайты и уже налаженные бизнес-контакты. Такой инструмент, как форум, помогает найти новых клиентов. Впрочем, стенды у китайцев в этом году очень скромные — похожи на ларьки и киоски, где на столах выложены буклеты и мелкие детали, вроде подшипников.

Красивые большие стенды — только у китайских автоконцернов: они уже раскусили принципы российского маркетинга. Несмотря на простоту стендов, все компании — от крупного бизнеса. И в российский рынок они внедрены сильнее, чем кажется на первый взгляд. Взять тех же самых российских производителей роботов-манипуляторов, говорит руководитель отдела продаж ООО «ЗИТ» Тимур Маликов:

Тимур Маликов руководитель отдела продаж ООО «ЗИТ» «На мой взгляд, это все-таки крупноузловая сборка, нежели полноценное производство. Они научились производить пластик — тут сложного ничего нет. Шайбы, болты и так далее тоже можно использовать отечественного изготовления. Но сервоприводы ещё не все научились делать. Если мы берём отрасль — оборонное предприятие либо стратегически важные проекты — мы можем допустить к закупке, поставке и интеграции роботов только отечественного производителя. Поэтому в любом случае они нужны, в любом случае они будут. Но здесь обратная сторона экономики — они будут дороже в разы».

Для наглядности — цифры. Китай сейчас устанавливает на предприятиях до 400 тысяч промышленных роботов в год. РФ — в 333 раза меньше: всего 1200 роботов. Задача выйти в топ-25 по показателям роботизации производств к 2030 году поставлена. Но где к тому времени будет Китай — трудно представить.

 

Ссылка на первоисточник
наверх