Российский президент заявил, что необходимо устранить первопричину украинского конфликта путем переговоров. Трамп сказал, что согласен с идеей об отказе Украине в членстве в НАТО
Владимир Путин и Дональд Трамп поручили помощникам немедленно начать проработку встречи на высшем уровне. Место и сроки пока не определены, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Пока нет понимания формата возможного переговорного процесса по Украине, об участии в нем Европы говорить преждевременно, отметил Песков. Россия в этих переговорах учитывает «красноречивый» опыт «Минска-2», добавил он.
После состоявшегося накануне полуторачасового разговора президентов России и США — первого за три с лишним года — Трамп рассказал, что предложил Путину прекращение огня на Украине, а в ответ услышал от российского президента, что тот не хочет, чтобы разрешение ситуации было временным. Дональд Трамп заявил, что согласен с идеей об отказе Украине в членстве в НАТО, считает его непрактичным и маловероятным. По его словам, США будут помогать Украине, но хотят, чтобы она предоставила гарантии возвращения вложенных в нее средств.
Трамп не видит угрозы в ведении прямого диалога с Россией без участия Зеленского. Украина, отметил Трамп, вряд ли вернет обратно взятые Россией под контроль территории. О значении переговоров, о том, не будет ли сопротивления Трампу внутри США, и об участии Европы в переговорах «Бизнес FM» поговорила с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности, профессором Финансового университета Константином Симоновым:
— Вы знаете, конечно, лучше, когда наши президенты общаются друг с другом напрямую и в уважительном тоне, нежели когда наши страны обсуждают перспективу обмена ядерными ударами. Но впадать в эйфорию, я считаю, крайне преждевременно, потому что пока не прослеживается внятной схемы мирного урегулирования. Потому что такая модель, которую я часто встречаю у своих коллег, что Трамп готов якобы согласиться на политические условия Москвы, потому что это его как бизнесмена не особо волнует, будет Украина членом НАТО или нет, а сам он заберет себе мифические полезные ископаемые Украины, выглядит фантасмагорично. На Украине нет запасов, подтвержденных серьезными геологическими службами, ни редкоземов, ни лития. То есть в этом плане, я думаю, мы-то с удовольствием бы согласились на схему «недра в обмен на политику», но продавать там ни нам, ни Зеленскому нечего. На самом деле Трамп по-серьезному еще ничего, публично по крайней мере, не попросил. Эта вся мишура на тему недр и редкоземов — это все пустые слова. А Трамп, очевидно совершенно, что это жесткий переговорщик, у него ведь на бейсболке написано — «Сделаем Америку снова великой», там не написано «Сделаем Россию снова великой». Поэтому идти полностью на уступки Москве, ничего не получая, — это странно. Тем более что инструменты давления у Трампа есть, и, кстати, он их обозначал, об этом почему-то все очень быстро забыли. Он нам угрожал новыми санкциями, он угрожал, что, в принципе, может даже продолжить поддержку Украины, если Россия не согласится на его условия.
— Что думаете по поводу состава переговорщиков по Украине? Названы Рубио, Уиткоф, Уолтц, Редклифф, но нет Келлога.
— Вообще, надо было главу американской геологической службы включить в состав переговорщиков, наиболее авторитетной геологической организации. Он бы сказал честно о тех уникальных запасах в кавычках на Украине, о которых те не переставая рассказывают. Но на самом деле с точки зрения состава она выглядит для нас абсолютно приемлемой.
— Страны ЕС, Украина, Польша выпустили коммюнике, выражают необходимость в своем присутствии на грядущих переговорах и требуют не забыть саму Украину.
— Очевидно, что для ЕС Трамп — это шок по всем направлениям, Украина только часть этого шока. Но они не собираются пока сдаваться, тут как раз существует две прогнозных линии. Прогноз, который сделал президент Путин, который сказал, что помашут хвостиками и побегут к ноге, но я не уверен, что все будет так просто. Не исключаю, что все-таки этот политический мейнстрим попытается посопротивляться. Европа все-таки пытается изобразить из себя единый лагерь, хотя он уже не единый, мы прекрасно знаем позицию и Венгрии, и Словакии. Батально тот объем денег, который пришлось закачивать на Украину, и отказ от российских энергоносителей — как к этому ни относись, но последствия, они легко измеряемы экономически, и они видны. Но быстро отказаться, быстро переменить свою позицию и сказать, что все, мы больше не помогаем Украине, мы тоже не хотим ее финансировать, они не могут. Поэтому пока Европа пытается успокоить Зеленского, убеждая, что как-то наскребут ему и денег на закрытие бюджетного дефицита. Он официально более 30 млрд евро, но Урсула фон Дер Ляйен уже при Трампе-президенте обещала, что они эти деньги найдут, и как-то попытаются оказать военную помощь. Хотя все это сделать гораздо будет сложнее, особенно если и европейское население начнет активнее задавать вопросы, а зачем нам все это нужно, не пора ли заняться собой.
Президент США не ответил утвердительно на вопрос, рассматривает ли он Украину как равноправного участника переговоров о мире. И сказал, что Киеву «однажды придется заключить мир». Сразу после разговора с российским лидером Трамп позвонил Зеленскому и тот сказал ему, что Киев хочет заключить мир с Москвой.
Со стороны США переговоры по Украине, по словам Трампа, будут вести госсекретарь Марко Рубио, спецпосланник Стив Уиткофф, советник по нацбезопасности Майк Уолтц, и директор ЦРУ Джон Рэтклифф. Прежний спецпосланник по Украине Кит Келлог, по данным зарубежных СМИ, Москву не устроил. 14 февраля начинается мюнхенская конференция, на которой могут прозвучать новые заявления. Комментирует заведующий кафедрой сравнительной политологии МГУ, ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Артур Демчук:
— Я думаю, что вчерашние переговоры имели больше символическое значение, показали, что с президентом России можно и нужно общаться, без России никакие крупные мировые проблемы не решаются. Они обсуждали же не только Украину, мы почему-то больше обращаем внимание на то, что они договорились создать группу переговорщиков и начать немедленно переговоры по поводу украинского конфликта, но и обсуждали другие дела — энергетику, Ближний Восток и так далее. Трамп настроен на то, чтобы достичь с Россией более глобального, более широкого соглашения, чем только вопрос Украины. Россия тоже об этом говорила, что мы заинтересованы в том, чтобы заключить соглашение о стратегических вопросах безопасности, а не только общаться насчет перемирия. Но итогом этих переговоров стала только договоренность о том, чтобы продолжать дальше договариваться, конкретного результата нет, вариантов решения украинского кризиса не предложено. Договорились только о том, что диалог будет продолжаться. Трамп назвал уже ключевых людей, которые будут в этом участвовать. Ждем конкретики, Трамп дозированно выдает информацию о том, что действительно, его устраивает неучастие Украины в НАТО, министр обороны США говорит, что вряд ли Украина вернется к границам даже 2014 года, не говоря уже, допустим, о 1991. Переговоры будут в Саудовской Аравии, но понятно, что конкретных решений, обязательств ни с одной стороны нет, поэтому я бы здесь сдержанным, осторожным оптимизмом надеялся, что диалог продолжится, а не прервется, едва начавшись.
— Будет ли внутри Соединенных Штатов Америки активное сопротивление политике нового лидера, Трампа, по Украине?
— Я не думаю, что будут серьезные сложности, учитывая доминирование Трампа в Конгрессе США. Любые договоренности, которые требуют ратификации, я думаю, ее пройдут. Другое дело, что демократы будут сейчас очень сильно критиковать Трампа, считать его предателем американских интересов, считать, что он пошел на необоснованные уступки России. Примерно так же, как Трамп в свое время критиковал Байдена за некомпетентность, за то, что не смог предотвратить конфликт на Украине.
— Хотим поговорить немножко про позицию Европы, стран Евросоюза, Украины, Польши.
— Все зависит от позиции Трампа и позиции российского руководства. Я не думаю, что Трамп или Россия хочет, чтобы был еще кто-то, участвовал при переговорах, скорее всего, все-таки эти переговоры будут между Россией и Соединенными Штатами, потому что чем больше переговорщиков, тем сложнее договариваться. Трамп и Америка сделали жест вежливости, направив вице-президента и министра обороны на встречу в Европу, на мюнхенскую конференцию, чтобы дать возможность европейским партнерам как-то выговориться, выразить свое мнение. А дальше уже Трамп будет действовать так, как он считает нужным. Америка будет учитывать мнение Европы, потому что планируется переложить большую часть расходов дальнейших по помощи Украине, в том числе в случае достижения мирного соглашения.
Зарубежная пресса пытается сделать выводы из вчерашних телефонных переговоров лидеров России и США.
Свежие комментарии