На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    А в чем тогда смысл?? Добавить по 12 минут рабочего времени к остальным дням недели?? - тоже мне.... облагодетельство...Госдума предложил...
  • Eduard
    Всех судей на мыло,это тоже политические проститутки времен Обамы,Действия команды ...
  • Дмитрий Гурин
    Ну банки как всегда селе на уме. У меня 3 года длились судебные дрязги со Сбером из-за блокировки ЗАРПЛАТНОЙ карты ко...У некоторых мигра...

Жалоб на реестр контролируемых лиц становится меньше

Однако проблема до конца не решена. Многие иностранцы, которые оказались в этом реестре по ошибке, до сих пор не имеют доступа к своим деньгам. Хотя у некоторых получилось разблокировать карты. В МВД по-прежнему молчат

Реестр контролируемых лиц появился в открытом доступе 5 февраля. И в первый же день его работы многие мигранты и экспаты стали жаловаться на то, что оказались в списке безосновательно. По идее, в этот список должны попадать иностранцы, нарушившие российские законы, или лица, пребывающие в РФ нелегально.

Если за определенное время фигурант списка не легализуется, его ждет депортация. Но с момента попадания в реестр иностранные граждане серьезно ограничиваются в правах. Им нельзя проводить сделки с имуществом, устраивать детей в детсады и школы, заключать браки и прочее.

Но первое, что почувствовали на себе те, кто попал в реестр, — это частичная или полная блокировка банковских карт. Кому-то один банк заблокировал карту, а другой — нет. Закон предусматривает, что фигурант списка может снимать не более 30 тысяч в месяц и только через кассу. Но на практике встречались случаи, когда банки блокировали карты полностью. Причем иностранный гражданин в этом случае даже не числился в том самом реестре контролируемых лиц.

Но проблемы постепенно решаются, рассказал «Бизнес FM» финансовый директор торговой компании из Санкт-Петербурга, гражданин Казахстана Дамир:

— На сегодняшний день банк все разблокировал. Я на днях получил сообщение, что банк просит прощения, что меня внес в этот список, он все исправил и предоставил доступ.

— Вас вносили в этот список?

— В списке меня не было ни до этого, ни сейчас. Я просто получил сообщение на почту, что мне открыли доступ к мобильному приложению. Я зашел в мобильное приложение, а там сообщение в чате, что получили новые данные по мне, поэтому просят прощения, предоставили обратно доступ.

Решить проблемы удалось и иностранцам, которые обращались за помощью в компанию Vista Immigration, рассказывает ее гендиректор Тимур Беслангуров:

— В целом, я думаю, это массовая проблема. Не могу сказать, скольких людей она затронула, но в специализированных каналах, где переселенцы обсуждают проблемы, было достаточно много сообщений о том, что люди попали в реестр. Переселенцы из Латвии, США, Канады, Германии — разные.

— А люди, которые к вам обратились в компанию?

— У наших все вернулось, как и было. Видимо, это все-таки была техническая ошибка. У них все заработало, их разблокировали через день. Все звонили, сказали: «Нет, все нормально». Причем проблема сама собой решилась.

С гражданами из Средней Азии компания собеседника «Бизнес FM» не работает. Но очевидно, проблема коснулась не только трудовых мигрантов, но и экспатов. Хотя в основном счета были заблокированы у таксистов и строителей, рассказал радиостанции лидер киргизской диаспоры Москвы и Московской области Улан Кошматов. Кто-то благодаря этому реестру выяснил, что все же имеет проблемы с российским законом. Кто-то не оплатил штраф. Кто-то не собрал или не донес все нужные документы для легализации пребывания в России. Но было и много тех, кто попал в реестр по ошибке, и некоторым гражданам уже удалось восстановить справедливость и вернуть себе доступ к счетам и картам. Продолжает Улан Кошматов:

Улан Кошматов лидер киргизской диаспоры Москвы и Московской области «Мы созванивались с консулом, посольством и получили ответы. Те, у кого есть нарушения, знают про это. А у кого нет нарушений, в разделе, где принимают жалобы, мы научили писать их: скан делают и отправляют. И так получается, что у многих блокировали карты, а когда мы отправили ответы, их обратно разблокировали. Такие моменты есть. Жалоб очень много».

Запрос в МВД с просьбой прокомментировать, как в реестре оказались те, кто не должен был в него попасть, «Бизнес FM» направила еще в минувшую пятницу, 7 февраля. Ответа пока не поступило.

 

Ссылка на первоисточник
наверх