На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

В США объяснили механизм работы потолка цен на российскую нефть

Как заявили в американском Минфине, введение ограничений может пройти в три этапа: сначала на сырую нефть, потом на дизельное топливо и наконец на продукты с более низкой стоимостью. Если российская нефть пройдет существенную переработку в другой стране, то этот продукт уже не будет считаться российским

В США объяснили, как может работать потолок цен на российскую нефть. Как заявили в американском Минфине, введение ограничений может пройти в три этапа: сначала на сырую нефть, потом на дизельное топливо и наконец на продукты с более низкой стоимостью.

При этом США не будут применять вторичные санкции для тех, кто не будет покупать российскую нефть по ограниченной стоимости. Также в Минфине отметили, что если российская нефть пройдет существенную переработку в другой стране, то этот продукт уже не будет считаться российским. А значит, потолок цен действовать не будет.

При этом до сих пор неизвестно, как будет рассчитываться порог стоимости российской нефти, после которого будут действовать санкции.

Введение потолка цен на российскую нефть обсуждают страны G7 и ЕС. Он предусматривает запрет на перевозку и страхование нефти, если она превышает определенную стоимость.

В Москве ранее заявили, что тем странам, которые присоединятся к этим санкциям, Россия просто не будет продавать нефть, а саму меру назвали «полным абсурдом».

Нынешние предложения США комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.

Станислав МитраховичСтанислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Если, например, российская нефть переработана на нефтепродукты, то эти нефтепродукты в случае их использования в какой-то стране или экспорта в другую страну уже не будут подпадать под ограничения. Например, если российская нефть переработана на индийском нефтеперерабатывающем заводе, а дальше это нефтепродукт пошел куда-нибудь в Европу или в какую-то азиатскую страну, или в Америку даже, то это уже не будет нарушением. Почему американцы идут на такой шаг? Потому что они понимают, что полностью задушить российскую нефть не получится, это может вызвать слишком серьезное сопротивление тех стран в мире, которые от этой российской нефти зависят, поэтому они идут на компромиссный вариант. Ужесточить свою линию они, конечно, могут, вопрос в том, что в случае ужесточения пострадают их собственные позиции. Не перегнут ли они палку в использовании своих гегемонистских, так скажем, инструментов, особенно связанных с финансами. Компании, страховые или судоходные, будут передавать в Минфин США информацию о том, что они работают якобы в соответствии с price cap, насколько это будет правда, насколько нет — это еще предстоит разбираться. Возможно, какие-то компании сумеют приспособиться к тому, чтобы писать на бумаге одно, а делать другое, не заявлять стоимость нефти или заявлять ее, а она потом будет реально другой, потому что меньший объем привезен в танкере, и стоимость каждого конкретного барреля оказалась выше. Но если будет слишком масштабно американское давление, все это может закончиться вообще уходом от европейских трейдеров, европейских страховщиков и европейских судовладельцев, значит, будут использоваться компании, которые зарегистрированы где-нибудь в Турции, на Ближнем Востоке, в Китае, в Индии. Возможно, в России наконец-то появятся свои более масштабные судоходные компании, чем «Совкомфлот», появятся свои страховые компании в дополнение к «Российской национальной перестраховочной компании», которая сейчас уже существует и принадлежит ЦБ».

Также в американском Минфине заявили, что ограничение цен на российскую нефть поможет развивающимся странам сэкономить 160 млрд долларов. В США, в частности, считают, что серьезный стимул извлечь выгоду есть у Индии и Китая.

Тем временем глава Shell Бен ван Берден заявил, что введение потолка будет трудно реализовать. По словам топ-менеджера, попытки контролировать цены на сложных сырьевых рынках несут в себе риски.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх