По данным NBC News, американский президент выразил недовольство предложением Москвы о внешнем управлении на Украине и пригрозил ввести пошлины 25–50% на российскую нефть, а также запретить импортерам работать в США
NBC News сообщает, что Дональд Трамп недоволен предложением Москвы ввести внешнее управление на Украине, и пригрозил ввести вторичные пошлины на российскую нефть.
Об этом в эфире телеканала рассказала ведущая Кристен Уэлкер. Она говорит, что президент США позвонил ей лично и дал интервью — его речь Уэлкер дала в пересказе.По ее словам, Трамп заявил, что был «очень зол» из-за позиции Владимира Путина о нелегитимности Владимира Зеленского и о возможном внешнем управлении Украиной: «Трамп сказал, что если мы с Россией не сможем договориться о прекращении конфликта Украине и если мне покажется, что всему виной позиция Москвы — я введу вторичные пошлины на всю нефть, поступающую из России».
Размер пошлины может составить от 25% до 50%. Также Трамп, по данным NBC News, пригрозил запретом на бизнес в США импортерам российской нефти. При этом он добавил, что «Путин знает, что он зол», но отметил, что у него «очень хорошие отношения» с российским президентом — так что вскоре они могут провести новый телефонный разговор.
Официального подтверждения этим словам от Белого дома нет. Но утверждениям ведущей NBC News в общих чертах можно верить, считает политолог Георгий Бовт.
Георгий Бовт политолог, журналист «Хотя других подтверждений этой информации нет, я думаю, что какой-то разговор на эту тему был, и телеведущая NBC вряд ли стала бы все выдумывать. Может быть, она что-то преувеличила, или что-то приукрасила, или что-то, наоборот, драматизировала, но придумать эту информацию от начала до конца она вряд ли бы посмела. Я думаю, что это предложение Владимира Путина застало американскую сторону врасплох. Они не были готовы к такому поворот, тем более что это раньше нигде не обсуждалось в ходе двусторонних контактов, а скорее всего, даже обсуждалась тема, что нынешнее украинское руководство в лице Зеленского не очень договороспособное, и с этим надо что-то делать. Но вот что с этим делать — по этому поводу, скорее всего, Москва и Вашингтон в своих консультациях далеко не продвинулись, и уж точно они не обсуждали этот вариант. Он оказался для американцев неожиданностью. Стоит обратить внимание на разъяснения Дмитрия Пескова. Песков сказал, что это один из вариантов, и потом последовали другие разъяснения, суть которых сводилась к тому, что речь об этом не идет прямо немедленно, и это вариант гипотетический, теоретический, и это лишь предложение, которое отражает суть. А суть состоит в том, что, возможно украинское политическое руководство не вполне контролирует своих военных, потому что вроде бы договорились, хотя там ничего никто не подписывал, никакую бумагу, что будет мораторий на удары по объектам энергетики, но тем не менее, эти удары по объектам энергетики продолжаются со стороны ВСУ. Скорее всего, состоится телефонный разговор Путина и Трампа по инициативе американской стороны, где они попытаются сгладить этот довольно неприятный момент, поскольку впервые в столь резкой форме, хотя не в прямой речи, а в пересказе, но все-таки прозвучали довольно серьезные угрозы, и именно против российского нефтяного экспорта впервые прозвучали угрозы со стороны Трампа».
Тем временем The Economist сообщает, что Владимир Зеленский поручил готовить проведение президентских выборов. На Украине сейчас объявлено военное положение, во время его действия электоральные процедуры запрещены. Последний раз режим продлевался до 9 мая. Источники издания говорят, что выборы могут пройти ближайшим летом. Опрос Ipsos показывает поддержку Зеленского в 70% среди украинцев.
В то же время Bloomberg пишет, что Киев пытается добиться от США дополнительных инвестиций в рамках ресуррсной сделки. Из проекта соглашения следует, что Вашингтон получит контроль над добычей полезных ископаемых и всеми крупными будущими инвестициями в инфраструктуру без каких-либо временных ограничений. Также там указано, что США рассматривают уже оказанную Киеву помощь как свой вклад в общий фонд.
Украина опасается, что Америка в дальнейшем может потребовать расплатиться за всю помощь, к тому же сделка в таком виде противоречит цели страны вступить в ЕС. Уточняется, что американская сторона опасения Киева отвергать не стала.
Свежие комментарии