На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Напоминаю политикам Запада,что они не на Украину работать должны,а на своих избирателей!Путин поручил утв...
  • Eduard
    Вообще когда политика вмешивается в экономику это незаконно!Путин поручил утв...
  • Eduard
    Войны были всегда,но такого цырка никогда! Сколько США не вторгались,но ни одна фирма из США в знак протеста не уехала!Путин поручил утв...

Продажи вина в России снижаются из-за высоких цен

Повышение цен обусловлено ростом пошлин на продукцию из недружественных стран, акцизов и издержек производителей, поэтому многие потребители переходят на коктейли и пивные напитки

Продажи игристых вин в России по итогам первого квартала в натуральном выражении потеряли почти 5%, тихих — 2%, а для плодовой продукции снижение превысило 70%.

Спрос на вина падает из-за резкого повышения цен, продиктованного ростом пошлин для продукции из недружественных стран, акцизов и издержек производителей, пишет «Коммерсантъ». В итоге недовольные соотношением цены и качества продукции потребители переориентируются на другие виды спиртного.

Говорит исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин:

Александр ЛипилинАлександр Липилин исполнительный директор виноторговой компании Fort «Действительно, такая тенденция есть. Мы по своей компании не очень ее замечаем, потому что у нас в целом все более-менее хорошо, но это связано с тем, что мы больше работаем в дорогом сегменте. А конструкция пошлин так устроена, что дорогие вина подорожали меньше, чем вина недорогие. Если же мы говорим про вина недорогие, то подорожание достаточно большое, а пошлины у нас меняли два раза, и в том году еще поменяли акциз, который увеличился в четыре раза. Это не сразу отразилось на конечных потребителях, потому что были запасы, при этом у людей привычки сохранились, то есть они пили условные пино гриджио, просекко, рислинги и примерно это пытаются заказывать, но уже цена бокала, цена бутылки на полке стали гораздо выше. Все это приводит к тому, что люди предпочитают вину какие-то другие алкогольные напитки, возможно пиво, коктейли. Особенно, если мы говорим про рестораны, продажи вина из-за этого и снижаются. Но то, что больше всего подорожало, то и больше снижается в первую очередь. Это европейские страны — Италия, Испания, Франция — эти страны относятся к недружественным, на них действует высокая пошлина, которая для недорого вина может составлять 100 и более процентов. Есть фиксированная пошлина, которая выражается не в процентах, а в конкретной сумме. Вина из дружественных стран — Южная Африка, Чили, Аргентина, Грузия — растут в продажах, ну и, как и планировалось, растут российские вина, то есть их доля увеличивается. Есть тенденция, что больше пьют белых, игристых вин и меньше красных. Но это связано в первую очередь с модой на ЗОЖ, а к этим блюдам больше подходят белые вина, поэтому это общая тенденция».

Согласно опросам, массовый покупатель вина не готов отдавать за бутылку более 500 рублей, говорит эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев:

Денис ПузыревДенис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Опросы, которые проводятся, в частности, по поводу той цены, которую потребитель готов заплатить за бутылку вина, показывают, что для массового потребителя отсечкой является цена 500 рублей за бутылку. Еще год назад за 500 рублей можно было купить что-то, ну если не то, чтобы очень хорошее, но что-то еще можно было купить. Сейчас по такой цене просто практически ничего не найдешь, соответственно, идет переход в другие категории. Ну а так, как это вино не какое-то там выдающееся, ради которого можно было бы и деньгами пожертвовать, то происходит безболезненный переход в пиво, коктейли и прочие напитки, которые есть на рынке, и которые отвечают ценовым ожиданиям потребителя. А российские производители в условиях ослабления конкуренции не стремятся демпинговать. Видя, что многих конкурентов вымыло с рынка, они тоже повышают цены, потому что их издержки тоже растут. И рынок естественным образом снижается, падает».

Как отмечают эксперты наиболее популярные вина подорожали за год в среднем вдвое: если в начале 2024 года бутылка бюджетного итальянского пино гриджио стоила 500–600 рублей, то сейчас — около 900-1000 рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх