На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Напоминаю политикам Запада,что они не на Украину работать должны,а на своих избирателей!Путин поручил утв...
  • Eduard
    Вообще когда политика вмешивается в экономику это незаконно!Путин поручил утв...
  • Eduard
    Войны были всегда,но такого цырка никогда! Сколько США не вторгались,но ни одна фирма из США в знак протеста не уехала!Путин поручил утв...

Уиткофф: мы поняли требования Путина

По его словам, один из центральных вопросов мирного соглашения между Россией и Украиной — это «так называемые пять территорий». Видимо, имеются в виду Крым, ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области, вписанные в российскую конституцию. Сам Трамп накануне раскритиковал Владимира Зеленского за то, что он «начал боевые действия с кем-то, кто больше тебя в 20 раз, а теперь просит ракеты»

Спецредставитель Трампа Стив Уиткофф прокомментировал свою недавнюю встречу с российским президентом, заявив, что требования Путина стали понятны. По его словам, один из центральных вопросов мирного соглашения между Россией и Украиной — это «так называемые пять территорий».

В интервью Fox News Уиткофф заявил, что США и Россия продвигаются в заключении сделки по Украине, но мирное соглашение касается, «пяти территорий», он не уточнил, каких. Видимо, имеются ввиду Крым, ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области, вписанные в российскую Конституцию.

Также Уиткофф отметил, что «есть возможность придать новую форму отношениям США и России через привлекательные коммерческие возможности». На вопрос ведущего, близка ли сделка с Россией по Украине, Уиткофф ответил, что да, сделка намечается, однако есть нюансы:

«Я встречался с Владимиром Путиным уже три раза, последняя встреча длилась почти пять часов. И к ее концу мы получили понимание того, какие требования есть у Путина для долгосрочного мира. Так что помимо прекращения огня мы получили этот ответ. Сделка о мире крутится вокруг так называемых пяти регионов, но есть еще много всего важного.

Есть протоколы безопасности, не должно быть никакого НАТО, есть нюансы, связанные с пятой статьей устава альянса. Очень много деталей, это сложная ситуация, которая корнями уходит в реальные проблемные вещи, которые происходили между двумя странами. И я думаю, что мы находимся на пороге чего-то, что будет иметь большое значение для всего мира».

Из Вашингтона идут разнонаправленные сигналы вокруг мирного урегулирования. Несколько дней назад источники Reuters сообщили, что Уиткофф предложил Дональду Трампу признать новые территории России.

Сам Трамп накануне анонсировал «очень хорошие предложения» по Украине, и покритиковал Владимира Зеленского за то, что он «начал боевые действия с кем-то, кто больше тебя в 20 раз, а теперь просит ракеты».

Недавний российский удар по городу Сумы Трамп назвал «трагической ошибкой», но не стал, в отличие от европейских лидеров, осуждать Россию, и дал понять, что это не повод для новых санкций.

The Wall Street Journal сообщила, что в команде Трампа раскол, так как спецпосланник по Украине Кит Келлог и госсекретарь Марко Рубио выступают за более жесткую позицию и пытаются убедить Трампа проявить больше осторожности с Москвой. Против России могут также усилить санкции, считают источники газеты. Комментирует политолог-американист Малек Дудаков:

Малек Дудаков Малек Дудаков политолог-американист «Мы наблюдаем довольно серьезный раскол сейчас в администрации Трампа, и в том числе по украинскому направлению. Да, действительно имеются ястребы, включая Марко Рубио — человека, который еще в бытность сенатором от штата Флориды помогал в принятии многих антироссийских санкций. Или же, например, Кит Келлог, у которого дочь работает на украинском направлении, ну и сам как отставной военный он зубр «холодной войны», более жесткую позицию в отношении Москвы занимает. Другое дело, что, наверное, аппаратный вес, что у Рубио, что у Келлога сейчас не очень высокий, при этом на первый план действительно выходит фигура Уиткоффа, спецпосланника Трампа по многим направлениям: и Украина, и Ближний Восток, и Иран. И он в большей степени реалист, то есть человек, который готов на нормальных условиях вести переговоры. Возможно, что в ближайшие месяцы все-таки появится больше предпосылок к тому, что удастся договориться, тем более тут несколько параллельных треков у нас развивается в переговорах. Есть вопросы, связанные чисто с Украиной, есть вопросы, связанные с экономикой, с совместной кооперацией, со смягчением санкций, есть вопрос, связанный с Ближним Востоком, и уже с отдельным переговорным процессом США с Ираном, на который Россия тоже имеет возможности повлиять. Поэтому естественно на этих треках скорость продвижения может быть разной, и возможно, что какой-то прогресс мы все-таки в ближайшее время увидим. Но то, что раскол у них сохраняется — это правда, и он в какой-то степени действительно мешает администрации Трампа с нами быстро и оперативно договориться, как возможно они хотели сделать сразу после инаугурации 20 января. Что касается признания за Россией территориальных приобретений, это очевидное решение, на которое должна пойти действующая администрация в Вашингтоне. Но даже здесь, как мы видим, далеко не все согласны с таким подходом, есть и Келлог, который этим недоволен, и многие республиканские ястребы в сенате, которые хотели бы как-то этому помешать, то есть здесь как бы тоже все неоднозначно. Ну и опять же я думаю, что какая-то санкционная повестка может оказаться в итоге маркером того, насколько всерьез готовы договариваться наши американские партнеры. С черноморской инициативой пока подвижек нет, хотя мы предложили вполне вменяемые условия, по поводу смягчения санкций в отношении российских банков, которые занимаются экспортом удобрений и получением транзакций за этот самый экспорт. Сейчас обсуждается возможность возобновления прямого авиасообщения между Россией и США, это потребует смягчения санкций в отношении «Аэрофлота». То есть, если здесь какие-то подвижки увидим, тогда можно говорить о том, что в принципе администрация Трампа имеет возможность с нами о чем-то договориться».

Трамп также раскритиковал Зеленского за его недавнее интервью антитрамповскому телеканалу CBS. Зеленский в том интервью заявил, что считает «неправильным, что Америка пытается остаться нейтральной» и что в США «преобладают российские нарративы».

На этом фоне в Верховную Раду Украины был подан законопроект о продлении военного положения с 9 мая еще на 30 дней. Это можно рассматривать как сигнал от Киева, что быстрого урегулирования и выборов на Украине можно не ждать. Давление на Киев будет расти, считает эксперт Российского совета по международным делам, автор телеграм-проекта «Внешпол» Алексей Наумов:

Алексей НаумовАлексей Наумов эксперт Российского совета по международным делам, автор телеграм-проекта «Внешпол» «Мне кажется, представление о том, что есть пророссийский Уиткофф и проукраинские Рубио и Келлог, несколько упрощенное. Дело в том, что мы понимаем, что от лица Вашингтона с Москвой ведет переговоры Уиткофф, от лица Вашингтона с Украиной ведет переговоры Келлог и другие представители Дональда Трампа. Здесь не такая простая картина потому, что мы помним, что, когда в американских медиа началась критика в отношении Стивена Уиткоффа, Марко Рубио — госсекретарь, которого почему-то иногда считают проукраинским, как раз выступил в соцсетях с поддержкой Стивена Уиткоффа написав, что этот человек сделал гораздо больше, чем его критики, которые ничего не добились. Такой раздрай свидетельствует о том, что у администрации Трампа нет четкой политики на украинском направлении, а у них и в принципе не бывает такой четкой, проработанной политики. Дональд Трамп во многом оперирует эмоциями, оперирует моментом, оперирует настроением, и именно этим обусловлена вот такая хаотичная ситуация. Она нам непривычна, она в целом для дипломатии не очень характерна, но мы видим, что традиционная дипломатия не многого смогла достичь на российско-украинском направлении. Дональд Трамп полагает, что он может здесь достичь успеха. Каким этот успех может выглядеть? Понятно, что сейчас, во-первых, приближается 20 апреля, о пасхальном перемирии много говорилось, приближается 100 дней со дня вступления Дональда Трампа в должность, очевидно, ему нужно что-то продемонстрировать. Его образ трибуна, публичного дипломата требует постоянно выкидывать на этой сцене какие-то фокусы, привлекая внимание аудитории. Поэтому я думаю, что что-то нам будет явлено, может быть, какое-то перемирие пасхальное в отношении ракетных ударов и дроновых атак. Но здесь можно гадать, здесь нужно продемонстрировать красивую картинку. Баланс сил при этом не меняется, Россия продолжает постепенно продвигаться вперед, Украина не становится сильнее, с каждым днем положение Украины становится хуже. Поэтому я думаю, что Дональд Трамп будет постепенно продавливать украинскую сторону на принятие условно российских или пророссийских условий».

Вице-президент США Джей Ди Вэнс также ответил на критику Зеленского в интервью для UnHerd. Вэнс заявил, что «для Зеленского абсурдно говорить что мы каким-то образом на стороне россиян». И риторика со стороны Зеленского, цитата, «определенно непродуктивна».

 

Ссылка на первоисточник
наверх