На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Уже существует новая энергия!Чем опасны экотех...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что все эти там голтелые западно-европейские болваны усиленно стараются и далее планировать там свои тупые ...ЕС одобрил 17-й с...
  • Инна Каракеян
    КлассНаправление для л...

Российская экономика замедляется

В первом квартале 2024 года ВВП вырос всего на 1,4%. Предприниматели из разных отраслей отмечают снижение выручки, ухудшение платежной дисциплины и недоступность кредитов

Российская экономика в первом квартале резко замедлила темпы роста. В январе–марте ВВП вырос на 1,4%. В том же квартале прошлого года он достигал 5,4%, то есть был почти вчетверо больше.

Радиостанция «Бизнес FM» спросила у предпринимателей из разных сфер, как они прошли первый квартал и с какими сложностями сталкивались?

Председатель совета директоров «НДВ — Групп» по продаже новостроек и коммерческой недвижимости Александр Хрусталев:

«Первое: чувствуется ужесточение денежно-кредитной политики, появились дифференцированные налоги. Второй момент: ставка продолжает душить экономику, душить бизнес, поэтому количество сделок, количество операций в различных сегментах, которые мы видим, уменьшилось. Падает спрос на „дальние“ деньги, поэтому, я думаю, еще квартал, наверное, судя по всему, Центробанк будет держать эту историю. Задача, видимо, поддушить сделки, операции и тем самым снизить инфляцию. Бизнес сейчас не производит, а работает на проценты, причем во всех секторах — что недвижимость, что сельское хозяйство, что производство: везде, где есть кредиты, там везде проблемы. Ставку 27–28 бизнес физически вытягивать не может. Мы также, грубо говоря, откуда-то как-то перекладываем. Слава богу, что у нас кредитов нет. Поставщики начали друг с другом не рассчитываться — нам должны куча, им должны куча — такого не было давно».

Директор группы компаний «Русит» по производству текстильной продукции Дмитрий Филиппов:

«По выручке примерно мы упали процентов на 30–35, и, соответственно, возникают проблемы с платежами поставщикам, проблемы с платежами в налоги — в общем, предприятие находится в сложной ситуации, и, судя по всему, май не будет лучше, даже станет хуже.
Резко упали продажи, связано это с тем, что ощутимая часть денег люди несут в банк, соответственно, денежная масса, которая направлялась на покупки, сократилась — это первая причина. Вторая причина объективная: была плохая зима, точнее, зимы практически не было, и те, кто к сезону готовился, мы в том числе — ощутимая часть продукции не продана, осталась на складе. Компания в последние десять лет устойчиво росла минимум на 20% в год, сейчас мы за первый квартал по сравнению с предыдущим периодом провалились процентов на 30–35».

Генеральный директор холдинга в области переработки полимеров «Адитим» Георгий Солдатов:

«У нас, если смотреть по обороту — первый квартал не очень. Очень много разных изменений, потому что мы, в общем, очень гибкие: одни продукты меняем на другие довольно-таки быстро. Но я уже говорю последние полгода, что вскоре Росстат не сможет не замечать то, что происходит, и индексом PMI мы не спасемся. Собственно, сейчас все это уже чувствуют. У кого-то ударило сильно в первом квартале, у кого-то — во втором. У меня, например, первый квартал еще как-то жизненно — еще мы дорабатывали те наработки, которые сделали в прошлом году, у нас длинные контракты. А вот дальнейшая контрактная база, с учетом того, что происходит, например, в сегменте строительства, — там, соответственно, уже начинают вещи хромать. В общем и целом, я пока не вижу для себя оптимизма и на третий квартал — это чисто макроэкономическая история. Понятно, что мы пытаемся внедрить новые продукты, но так как мы завод, нам надо выйти на этот рынок, что-то произвести, сделать какое-то оборудование, дозакупить — нам приходится осваивать другие рынки, на которых нас нет, ровно потому что наш рынок, на котором нас много, — мы очень чувствуем его схлопывание. Я спокойно отношусь, когда у всех деньги стоят дорого, но проблема наша в том, что мы даже эти дорогие деньги получить не можем. Банки просто зажали возможность операционного кредитования — у всех снижены лимиты».

Предварительные данные за апрель говорят о том, что охлаждение продолжается. В ЦБ спрогнозировали замедление ВВП по итогам года до 1-2%. В 2026 году регулятор ожидает увеличения национальной экономики от 0,5% до 1,5%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх