На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Уже существует новая энергия!Чем опасны экотех...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что все эти там голтелые западно-европейские болваны усиленно стараются и далее планировать там свои тупые ...ЕС одобрил 17-й с...
  • Инна Каракеян
    КлассНаправление для л...

Рынки открываются в ожидании звонка Трампа Путину

Инвесторы ждут итогов анонсированного на понедельник разговора президентов РФ и США, а также объявления очередного пакета санкций от Евросоюза. Кроме того, сохраняется интрига вокруг выплаты дивидендов «Газпромом»

Рубль немного подешевел на фоне отсутствия явного прорыва на российско-украинских переговорах.

На Мосбирже за китайскую валюту давали 11 рублей 17 копеек. Банк России повысил официальный курс доллара до 80 рублей 77 копеек, евро — до 90 рублей 71 копейки.

Российский фондовый рынок консолидировался после первого раунда переговоров, но неделю закрыл в плюсе. Фактором поддержки выступила подорожавшая нефть — стоимость барреля Brent превысила 65 долларов.

Чего ждать от наступающей недели? Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета «Главным фактором как для валютного, так и для фондового рынка остается геополитика. Мы видим, что на торгах выходного дня российский фондовый рынок демонстрирует некоторый рост. Переговоры в Стамбуле, хотя и не привели к перемирию, но, с другой стороны, не закончились провалом. Сейчас участники торгов ждут телефонного разговора президентов России и США, надеясь на лучшее. Поэтому я думаю, что в ожидании разговора рынок откроется в понедельник в плюсе. Но, с другой стороны, геополитические новости остаются волатильными. Нельзя исключать, что переговоры могут и не привести к желаемому результату, и против России могут быть введены новые, достаточно жесткие санкции — но это негативный сценарий. Что касается новостей, которые будут влиять на рынок — прежде всего, объявления о дивидендах «Газпрома». Хотя министр финансов Антон Силуанов и говорил о том, что в бюджет не заложены дивиденды, тем не менее триггер сохраняется. Кроме того, представит свои финансовые результаты за первый квартал тяжеловес рынка — компания МТС, а Positive Technologies проведет киберфестиваль и также День инвестора. Что касается курса рубля, то, скорее всего, он будет колебаться в диапазоне 81–82 рубля за доллар.

Какой-то выраженной динамики на моменте в рынке не ожидается. Тоже влияние окажет геополитика, но пока рубль остается крепким благодаря высоким процентным ставкам в России и слабому спросу на импорт из-за общего замедления экономики. А что касается цен на нефть — они могут находиться под давлением, так как ожидается, что рост предложения нефти будет опережать рост спроса».

Главное событие — ожидаемый разговор Путина и Трампа. Также давление на рынок будет оказывать введение новых санкций от Евросоюза, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк:

Евгений МиронюкЕвгений Миронюк эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» «Давление на российский рынок во второй половине недели будут оказывать ожидания по поводу введения санкций с Евросоюзом. Под санкции могут попасть 189 танкеров, которые перевозят российскую нефть. Рассматривается даже инициатива введения полного торгового эмбарго и снижение потолка цен на нефть. Конечно, это не будет способствовать возвращению индекса Мосбиржи к прежним значениям, но, опять же, главное событие — это звонок Трампа и Путина, который определит дальнейший тренд. Также из важных событий следующей недели — проведение ГОСА «Лензолота». На повестке обсуждение дивидендов за 2024 год. Потом компании опубликуют операционные результаты за первый квартал 2025 года. 21 числа, опубликует финансовые результаты по МСФО за первый квартал 2025 года «Русагро» и 22-го числа «Татнефть» проведет собрание акционеров — на повестке утверждение дивидендов. На межбанковском рынке мы ожидаем постепенного ослабления рубля, но что касается перспектив ближайшей недели — здесь еще волатильность останется достаточно слабой, и движение будет в районе 80–82 рубля за доллар. Нефть остается волатильной, инвесторы следят в первую очередь за результатами переговоров по торговым соглашениям США и других стран. Если мы увидим прогресс, заключение новых соглашений, то вероятно движение в верхнюю часть диапазона 60–70 долларов за баррель Brent».

Текущая котировка Brent — 65 долларов 34 цента за баррель.

 

Ссылка на первоисточник
наверх