На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Теперь там пустые полки! Америка!СМИ: жители США м...
  • Стефания Новак
    А что вы думаете, Украина "лупит" по России и что Россия должна терпеть? Вот если бы бомбили США , вы бы молчали?Рубио: США узнают...
  • Eduard
    Макрона судить надр за передачу денен прсторонней Украины!Президент США пуб...

Как развивается фондовый рынок и какие новые возможности появляются у частных инвесторов?

Об этом Business FM рассказал старший вице-президент, директор департамента управления благосостоянием ПСБ Алексей Жоголев

В Москве при поддержке банка ПСБ прошел VII финансовый форум «Просто капитал», в ходе которого эксперты разных отраслей обсудили актуальные вопросы финансового рынка и инвестиций.

В частности, участники форума поделились макроэкономическими прогнозами и взглядами на долгосрочные инвестиционные стратегии, обсудили перспективы денежно-кредитной политики и рынок первичных публичных размещений, а также инвестиционные возможности в текущей ситуации и в целом — развитие финансовой культуры.

О главных трендах на рынках капитала рассказал старший вице-президент, директор департамента управления благосостоянием ПСБ Алексей Жоголев. В частности, он выделил основные факторы, влияющие сегодня на финансовый рынок и на инвесторов.

Алексей Жоголев Старший вице-президент, директор департамента управления благосостоянием ПСБ«Рекордный уровень долговой нагрузки в мировой экономике, высокий уровень госдолга в большинстве развитых стран влияют на риски инвестирования. Также деловую активность сегодня тормозят труднопредсказуемые действия американской администрации во внешней торговле и во внутренней политике, увеличение риска инфляции в США. С другой стороны, в России сформирован большой объем внутреннего капитала для инвестирования, что представляет большой потенциал для развития экономики. Очевидно, что доходностям на рынке акций и облигаций трудно конкурировать с текущей ключевой ставкой, но начало снижения ключевой ставки станет сильным позитивным фактором для рынков капитала».

Что касается первичных публичных размещений акций, то, по мнению спикера, сейчас можно говорить о большом потенциале для дальнейшего роста этого рынка.

Алексей Жоголев
«В 2024 году на IPO вышло 14 компаний, при этом совокупный объем привлеченных средств составил практически 82 млрд рублей. В 2023 году таких компаний было восемь, и совокупно за 2 года мы увидели объем сделок примерно на 122 млрд рублей. Важно отметить, что высокая стоимость кредитных заемных денег, конечно, повышает желание компаний выходить на IPO, однако, при оценке текущего уровня ставок, справедливая стоимость многих бизнесов получается низкой, поэтому прямо сейчас спроса инвесторов вряд ли хватит для проведения крупных размещений, но в долгосрочной перспективе потенциал большой».

На сегодняшний день инвесторы выработали определенный иммунитет к внешним факторам и словесным интервенциям. Однако серьезные геополитические изменения продолжат влиять на рынок в ту или иную сторону, отмечает эксперт.

«Волатильность на мировых рынках сейчас в целом меньше, чем, скажем, в нулевые годы. Спекулятивная активность и волатильность отчасти перешли на рынок криптовалют. Судя по индексу волатильности российского рынка, у нас реакция на внешние и внутренние события почти вдвое сдержаннее, чем в 2022 году, но все еще более активная, чем в 2021 (примерно в полтора раза). Отсюда и ощутимый рост рынка на ожиданиях геополитической разрядки в начале 2025 года, и при дальнейшем внешнеполитическом потеплении рост будет сильным», говорит Жоголев.

Так или иначе, инвестиционная стратегия должна быть взвешенная, а портфель сбалансированным, подчеркивает спикер. По его мнению, оптимальным для среднестатистического инвестора будет портфель, состоящий в пропорции 60 на 40 из акций и долгосрочных облигаций российских эмитентов.

«Важно отметить, что должны преобладать эмитенты, которые выигрывают от потенциального смягчения внешних ограничений, снижения ставок, и в целом — эмитенты из секторов, завязанных на внутренний спрос», говорит Жоголев. Также, по его словам, для большей диверсификации в портфель можно еще пропорционально разбавить 10-15-процентной долей золота или замещенных облигаций.

 

Ссылка на первоисточник
наверх