В основе батареи размером с монету — радиоактивный никель-63 и алмазные полупроводники. Похожую батарею ранее разработал «Росатом», но она вышла слишком дорогой для рынка
В Китае объявили о старте массового производства атомных батареек BV100. Аккумуляторы размером с монету будут служить до 50 лет без подзарядки.
В их основе — радиоактивный никель-63 и алмазные полупроводники.Батареи будет выпускать компания Betavolt. Разработку и ее целесообразность для гражданского сектора комментирует директор АНО «Атом Инфо-центр», главный редактор «Атом Инфо.ру» Александр Уваров:
— Не только в Китае их разрабатывают, «Росатом» тоже в свое время предлагал такую батарейку на выставке на никеле-63. Если бы это можно было бы сделать дешевым, я думаю, «Росатом» уже наладил бы такой выпуск. Чтобы вы понимали, цена одного только никеля выходит порядка 200 тысяч рублей, представьте цену такой батарейки. Там речь идет не о серийном производстве в массовом понимании, не для миллионов владельцев смартфонов, там возможен выпуск десятков, может быть, сотен таких батареек для промышленных потребителей — космос, какие-то удаленные пункты связи. Кардиостимуляторы, может быть, но пациент должен быть миллионером. Да, это хороший изотоп, достаточно мягкое излучение, не опасен практически для человека, на источник неприкрытый из никеля безопасно смотреть с 10 сантиметров, а если он в защите, то вообще безопасно. Все прекрасно, все замечательно, есть одна маленькая проблема — цена никеля-63. Как его получать? Его нет в природе, его нельзя добыть.
— А как такие батарейки утилизируют?
— Умрет она и все. У нее период полураспада 101 год, значит, через 101 год активность упадет в два раза, через 204 года упадет, соответственно, в четыре раза, через 300 лет с копейками активность упадет почти на порядок, значит, активность ушла. На сегодняшний день наши фундаментальные ученые не нашли способа, каким образом можно ускорять радиоактивный распад. Вот если они найдут когда-нибудь такой способ, то тогда вопрос утилизации упростится. Но на данный момент, к сожалению, это научная фантастика.
Цену своей ядерной батарейки китайская Betavolt не сообщает.
Свежие комментарии