Панно восстанавливали в условиях секретности, Дептранс сообщил о планах по его установке всего за несколько дней. Ряд политических партий выразили протест против такой перспективы и попросили провести голосование среди москвичей
На метро «Таганская» открыли гипсовое панно «Благодарность народа вождю-полководцу», где изображен Сталин на Красной площади в окружении трудящихся и детей.
Подобная композиция, посвященная победе в Великой Отечественной войне, находилась на «Таганской» до 1965 года.О том, что этот барельеф будет восстановлен, Дептранс официально объявил всего пять дней назад. Как отмечает издание «Москвич Mag», открытие готовили в условиях секретности, что совсем не свойственно другим похожим проектам восстановления.
«Москва 24» пишет, что барельеф — это «подарок к 90-летию столичного метро». Комментирует журналист, исследователь советской архитектуры Дмитрий Гончарук:
Дмитрий Гончарук журналист, исследователь советской архитектуры «Оригинальное панно появилось на кольцевой станции «Таганская» со дня ее открытия 1 января 1950 года. Причем сначала было одно временное, потом его заменили на постоянное, автор этого панно — скульпторы Евгения Блинова и Павел Баландин. И то панно, которое сейчас поставили у лестницы перехода с «Таганской» кольцевой на «Таганскую» радиальную, отличается и от временного варианта, который появился вначале, и от постоянного, плюс оно уменьшенных объемов. Это реплика, не точная копия. Почему-то ее в официальных каналах называют барельеф, хотя это скульптурная группа, там Иосиф Сталин, который окружен горельефом. Оригинальную композицию убрали в 1960 году во время борьбы с культом личности. Это происходило не одномоментно, постепенно, со станций Московского метро потихоньку убирали [такие вещи]. То, что готовили в полной секретности понятно, потому что, судя по той дискуссии, которая резко возникла, достаточно посмотреть в телеграм-каналах, сколько дизлайков и лайков у этой новости. Понятно, что это вызвало бы громкое обсуждение, если бы об этом объявили заранее, поэтому решили такой подарок к 90-летию Московского метрополитена преподнести как сюрприз. Скульптурная группа находится не на том месте, где стояла изначально, там сейчас лестница перехода на радиальную «Таганскую», заметно отличается от того оригинала, который был в 1950-е годы. Я согласен с моим коллегой, историком архитектуры Александром Зиновьевым, что это не восстановление какого-то оригинала, не точная копия, а какой-то демонстративный шаг, который, наверное, вызовет сейчас острую дискуссию».
Против воссоздания работы выступала партия «Яблоко». Бюро московского отделения партии призывало отказаться от этой инициативы и «сосредоточиться на сохранении и увековечивании памяти о жертвах репрессий».
Сейчас партия продолжает сбор подписей против воссоздания работы, несмотря на то, что она уже установлена. В КПРФ идею воссоздания барельефа поддержали и назвали восстановлением исторической справедливости.
А депутат Мосгордумы от «Новых людей» Александр Даванков направлял в правительство Москвы предложение об открытом голосовании среди горожан.
Свежие комментарии