На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 761 подписчик

Свежие комментарии

«Автоваз» сообщил о падении продаж в марте на 33% по сравнению с 2024 годом

В целом рынок новых авто в РФ упал примерно на 45%. Но китайские бренды переносят кризис легче, а для «Автоваза», зависящего от российского покупателя, ситуация критическая. Помощь от государства сейчас под вопросом

«Автоваз» заявил о «драматическом» падении продаж: минус 33% в марте по сравнению с этим же месяцем прошлого года.

Эксперты говорят о том, что для автопроизводителя эти показатели близки к критическим и что без помощи государства «Автовазу» будет очень трудно выйти из очередного кризиса. Однако у государства инструментов сегодня тоже не так много.

По данным Ассоциации европейского бизнеса весь российский рынок продаж новых автомобилей в марте просел на 45%. «Автоваз» по рынку в целом приводит почти такую же цифру: минус 44,4%. И на общем фоне дела у российского производителя выглядят не так плохо: минус 33%. Вот только китайские автопроизводители такого падения российского рынка и не заметят, а для «Автоваза» ситуация действительно близка к критической. Россия для компании — единственный серьезный рынок сбыта.

Президент «Автоваза» Максим Соколов жалуется на высокую ключевую ставку, ужесточение условий выдачи кредитов и на полумиллионные стоки автомобилей иностранных брендов, завезенных в прошлом году, что, по его словам, приводит к беспрецедентному необоснованному демпингу. При этом многие до сих пор не могут поверить в то, что без малого миллион рублей за «Ладу Гранту» на механике — это экономически обоснованная цена, что эта машина действительно столько стоит, а не что «Автоваз» решил воспользоваться ситуацией на рынке и взвинтить цены просто потому что может. Но сегодня «Гранта» реально стоит миллион, говорит автоэксперт Артем Бобцов:

Артем Бобцов автоэксперт «На самом деле уровень рентабельности «Автоваза» говорит нам о том, что текущие цены, возможно, даже чуть занижены относительно тех, которые «Автоваз» хотел бы ставить на свои автомобили. Но так как ему приходится всегда держать ценовую дистанцию от «китайцев», ему все время приходится искать баланс. Никаких дополнительных премий в текущей цене на автомобиле «Лады» нет. Снижать цену можно только в угоду собственной рентабельности».

И компании ничего не остается, кроме как идти и просить помощи у государства. В прошлом оно всегда помогало — в 2008-м, в 2014-м и так далее — льготными программами, субсидиями и прямыми вливаниями в «Автоваз». Но сегодня ситуация иная. Еще в декабре Максим Соколов говорил о том, что 2/3 вазовских автомобилей продаются в кредит. А по «Вестам» показатель был и вовсе 85%. Но кредиты перестали брать. А тем, кто еще пытается, перестали их давать.

По данным Национального бюро кредитных историй, в феврале доля отказов по заявкам на автозаймы выросла до 81 с лишним процента. С другой стороны, ровно этого и добивался ЦБ — снижения спроса и закредитованности населения. И в этой логике помогать россиянам опять занимать и тратить странно. Что касается прямых вливаний в «Автоваз», то по словам экспертов, сегодня у государства есть более приоритетные задачи. Остается вариант — сделать все остальные машины еще дороже.

Автоэксперт Артем Бобцов считает, что этот инструмент себя уже тоже исчерпал, а вот автоэксперт, экс-президент Ассоциации российских автомобильных дилеров Олег Мосеев говорит, что есть и иная точка зрения:

Олег Мосеев автоэксперт, экс-президент Ассоциации российских автомобильных дилеров «Идет дискуссия о том, чтобы повысить утилизационный сбор больше, чем это было предусмотрено в прошлом году программой поэтапного повышения, для того, чтобы стимулировать производство внутри страны. Тот уровень утилизационного сбора, который ввели, оказался недостаточным для того, чтобы китайские производители побежали локализовывать производство внутри РФ, поэтому обсуждается: «а давайте покажем, что может быть еще хуже». Но насколько я знаю, решение еще не принято».

Так или иначе, эксперты уверены, что государство как-то поможет «Автовазу». И скорее всего, речь пойдет о каких-то льготах и субсидиях для покупателей. А сами потенциальные покупатели пока шутят, что следующим шагом может стать требование обязательной покупки «Лады» перед приобретением автомобиля зарубежного производства. Хочешь «китайца»? Изволь сначала купить «Весту».

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх