С 5 февраля в России заработал специальный реестр контролируемых лиц. Туда попадают иностранцы, которые находятся в стране нелегально. Но часть людей то появляются в нем, то исчезают. И почему — неясно
У тех, кто попал в реестр контролируемых лиц, почти нет доступа к своим деньгам в банках. В месяц можно снимать только 30 тысяч рублей, причем именно через кассу.
А счета в онлайн-кабинетах блокируются. Им нельзя переезжать без ведома МВД, вступать в брак, регистрировать ИП и многое другое. Формально в список можно попасть, если нет законных оснований находиться в России: патента, регистрации, ВНЖ и другого. Депортировать таких людей могут и без решения суда.Только с момента запуска реестра обнаружили себя там и те, кто находится в стране легально, а проблем с законом, как они утверждают, раньше не было. А теперь нет и возможности распоряжаться своими средствами. Гражданка Киргизии Айпери из-за этого не смогла расплатиться в аптеке за лекарство для ребенка. И все еще не понимает, как ей получить свои деньги.
— Когда я зашла в ВТБ, они сказали, можете снимать с карты, но у них была большая комиссия. Если я буду снимать 2 тысячи рублей, они [берут] тысячу за комиссию, получается.
— То есть снимаем 2 тысячи рублей, а комиссия тысяча?
— Да, да. А я не хотела.
— Значит, в Т-банке приложение не работает. Можно только снимать от 300 рублей до тысячи в сутки. ВТБ приложение не работает. В банкомате ВТБ можно снимать деньги?
— Нет, нельзя.
— Можно только через кассу?
— Через кассу, да.
— Тысяча рублей комиссия. В «Сбере» приложение работает?
— Нет, не работает.
— В банкомате можно снимать деньги в «Сбере»?
— Нет, я попробовала вчера.
— Не получилось? Даже 300-500 рублей не получилось?
— Да, да.
Причем изначально Айпери в реестре не было. И она даже обращалась в МВД, где ей подтвердили — все чисто, и, видимо, случился некий сбой. И так повсеместно — юристы говорят, что данные человека могут то появиться в реестре, то снова исчезнуть. Файл обновляется каждые четыре часа. И когда «Бизнес FM» решила повторно проверить документы Айпери, выяснилось, что на одном устройстве она в реестре есть, а на другом отсутствует.
Как выяснилось, большую роль играет раскладка клавиатуры. Притом что в инструкции МВД указано, что вводить данные можно и на кириллице, и на латинице, на практике все совсем не так. Говорит юрист, эксперт в сфере миграционного права Евгения Сугутская.
Евгения Сугутская юрист, эксперт в сфере миграционного права «Я же вводила по аналогии, с точки зрения действующего законодательства. То есть, если человек находится на территории Российской Федерации, я это все делала в русской транслитерации, русскими буквами. И если ты вводишь фамилию и имя на русском, соответственно, все данные тоже должны быть на русском указаны. И человек, по которому все данные указываются кириллицей, отсутствует в реестре, а когда мы вводим те же самые паспортные данные в соответствии с документом, удостоверяющим личность, и все пишем на латинице — этот человек есть в реестре».
Стабильной остается ситуация у гражданина Узбекистана Тимура. Он обнаружил себя в реестре в пятницу, и все еще ничего не изменилось. Хотя никаких правонарушений за собой не припомнит, обладает СНИЛСом и профилем на «Госуслугах».
— Например, у моего двоюродного брата так же все заблокировано до сих пор.
— У вас есть какой-то план Б? Если вы в этот реестр попали, значит, для этого были какие-то основания? Что делать дальше?
— Наверное, дальше с юристом поговорю. Мало ли, может, судиться буду. По-разному бывает. Даже, говорят, если у человека был административный штраф, даже если он оплатил этот штраф, он в этот список попадает. Там непонятно.
Среди тех, кто в реестре себя не обнаружил, но счета у них заблокировали, есть даже экспаты, кто руководит компанией в России, будучи гражданином другой страны. На вопросы радиостанции, кто отвечает за заполнение и обновление реестра, как получилось так, что в него попали люди, легально проживающие в России, что вообще случилось с реестром и когда ситуация будет исправлена, в пресс-службе МВД на момент публикации материала не ответили.
Свежие комментарии