На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 753 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Светов
    У вас там редактор или корректор-то есть? Стыдища! По физики...Премию Нобеля по ...
  • Eduard
    Её зовут"Кому-то Хирова-то"!Японию впервые во...
  • леонид рыбаков
    ПРОДАЖНОСТЬ ---СТАЛО УМЕНИЕ ЖИТЬ . уничтожая свой народАндрей Марченко а...

С 1 августа в России вступили в силу новые требования ГОСТа к школьным рюкзакам

Стандарт регулирует вес, форму, материалы и наличие светоотражающих элементов. При этом ГОСТ является добровольным: производители обязаны его соблюдать, только если заявляют соответствие или работают по контракту, где это указано

Новый ГОСТ на школьные рюкзаки и ранцы с 1 августа предписывает школьным рюкзакам иметь формоустойчивую спинку и не выцветать, не содержать элементов с острыми краями, использовать при изготовлении материалы контрастных цветов, не из легковоспламеняющихся материалов.

На передней и боковых частях, а также на плечевых ремнях отделочные материалы должны быть сделаны из светоотражающих материалов.

Кроме того, в конструкции рюкзаков и ранцев должны быть предусмотрены нагрудный и поясной ремни для более плотного прилегания изделия к фигуре и правильного распределения массы его содержимого. Для начальной школы рюкзак не может быть тяжелее 700 граммов без учета этикеток и допэлементов, входящих в комплект изделия, для старшеклассников — не больше килограмма.

Все эти требования важны и справедливы, считает нижегородец, отец двух дочерей 14 и 16 лет, Илья:

— Старшая выбрала в последний раз рюкзак, ну прям черный-черный, без всего. Она сказала: «Вот, хочу черный». И в итоге я заказал ей на Ozon брелок, который светится, и заставил, чтобы у нее хотя бы этот брелок висел на рюкзаке. Когда начальная школа была, там рюкзак нужен, чтобы у него была жесткая спинка, чтобы он осанку не портил. И как бы, если бы там было написано, что рюкзак выполнен по ГОСТу при покупке, я бы обратил на это дополнительное внимание обязательно.

— На что еще обращаете внимание?

— На качество, чтобы он был сделан нормально, чтобы его хватило на год, а не через четверть он развалился.

Такие тоже попадались.

— Год — это максимальный срок рюкзака для ребенка?

— Да, больше чем на год ни разу не покупал я рюкзак.

Однако ГОСТ на школьные рюкзаки не устанавливает обязательных требований ко всем производителям и продавцам таких изделий — он добровольный, отмечает основатель Института развития индустрии моды Beinopen, ведущий эксперт Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ Алексей Баженов. По его словам, новые требования справедливы только для тех производителей, кто сам указывает, что их продукция произведена в соответствии с ГОСТом. Либо для тех, кто выполняет конкретный контракт, где соответствие ГОСТу прописано. Остальные сейчас руководствуются техусловиями — так называемыми ТУ. Продолжает Алексей Баженов:

Алексей БаженовАлексей Баженов основатель Института развития индустрии моды Beinopen, ведущий эксперт Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ «Разница на практике такая: после 1 августа производитель, который заявляет соответствие ГОСТу, обязан обеспечить массу рюкзака, контрастные материалы, отражатели. Если производитель работает по ТУ (техническим условиям) без заявления соответствия ГОСТ, он все равно обязан выполнять требования безопасности и маркировки, но может не выполнять контрастные цвета и лимиты массы, если на ГОСТ не ссылается контракт, если он сам не ссылается на этот ГОСТ. И прямых санкций именно за несоответствие ГОСТу нет — товар просто нельзя маркировать ссылкой на ГОСТ или представлять как соответствующий ему».

В сентябре прошлого года Росстандарт также утвердил национальный ГОСТ на школьную форму. Он вступит в силу через месяц. В ГОСТе ужесточили требования к свойствам ткани и перечислили основные изделия, относящиеся к школьной форме. Стандарт не предъявляет требований к дизайну, в нем возможны отличительные знаки образовательной организации и другие декоративные элементы.

При этом ГОСТ не распространяется на обувь и спортивную одежду. Выбор школьной формы, соответствующей ГОСТу, обязателен только для госзакупок. При самостоятельном приобретении одежды родители и школа могут выбирать любую.

По данным исследования сервиса лояльности «Апельсин», которые приводит ТАСС, в этом году сборы ребенка в школу обойдутся россиянам в среднем около 18 тысяч рублей. При этом около 30% опрошенных рассчитывают потратить свыше 25 тысяч. Отмечается, что основная доля трат — это школьная форма и обувь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх