Искусственный интеллект, нанотехнологии, умные упаковки и другие инновационные решения сегодня все чаще становятся важным «ингредиентом» при создании косметических средств
Инновации в производстве косметики применяются в самых разных направлениях — от формул средств до упаковки. Попробуем составить эту «карту» бьюти-инноваций на примере косметических новинок.
Глубокий подход
Один из главных вызовов для производителей — заставить средства проникать глубже в кожу, чтобы активные вещества «добирались» до своих целей и работали не на поверхности. Среди таких разработок — экзосомы, или, как их еще называют, «нанопузырьки».
Юлия Галлямова профессор, член Европейской академии дерматовенерологии, основатель Primaderma «Кожа, как известно, имеет барьер как физический, так и химический. И основные разработки направлены на то, чтобы активные вещества проникали внутрь в неизмененном виде, а не связывались в верхних слоях кожи. Одна из самых известных сегодня разработок это экзосомы, то есть видоизмененные усовершенствование липосомы. Липидная оболочка раскрывается и высвобождает активные вещества, что позволяет проникать им более глубоко»

Пункт назначения
Не просто глубоко проникнуть, а проникнуть именно туда, куда надо, и «починить» то, что нужно. Такую задачу ставят сегодня перед собой производители умной косметики.
Так, в Limba Cosmetics разработали технологию, благодаря которой «силы» средств для волос устремляются целенаправленно к поврежденным волосам.
«В своих последних разработках мы сделали упор на внедрение пептида SH-Oligopeptide-78 — это синтетический рекомбинантный пептид, который имитирует сегмент кератина II типа, важнейшего структурного белка, обнаруженного в коже, волосах и ногтях. Он нацелен на поврежденные волосы, повторно соединяя полипептидные цепи кератина, образуя дисульфидные связи, похожие на те, которые встречаются в естественных здоровых волосах», — объяснила бренд-директор Limba Cosmetics Диана Белоус.
Самостоятельная работа
Одна из актуальных сегодня бьюти-технологий — заставить кожу «работать», вырабатывать коллаген и гиалуороновую кислоту, регулировать уровень мелатонина и прочее.
В частности, Clarins этой весной запустил новую новую люксовую линию ухода Clarins Precious, направленную на сохранение молодости кожи за счет ее собственных ресурсов. Основным ингредиентом стал эликсир из цветков cеленицереуса (растение из семейства кактусовых). Лаборатории Clarins понадобилось 18 месяцев исследований, чтобы из более чем 350 ингредиентов выбрать нужный экстракт. Селеницереус работает в паре с так называемым белком долголетия, Foxo, который, как пояснили в компании, «запускает и контролирует защитные механизмы кожи».
Декор с уходом
На современном бьюти-рынке активно развивается тренд на перенос научных технологий и активных веществ из категории ухода за кожей лица в смежные косметические категории.
Галина Неверова Руководитель по управлению продуктовым портфелем Avon Россия «Например, в пудру Pure Makeup и губную помаду «Суперувлажнение» мы добавили гиалуроновую кислоту для увлажнения кожи и поддержания ее эластичности. В BB-крем линейки Make up + Care — аллантоин, ингредиент помогает сохранить влагу в коже, снимает раздражение и защищает от внешнего воздействия окружающей среды. Такой подход помогает декоративной косметике работать в тандеме с уходовыми средствами. Девушки могут больше не переживать, что макияж портит кожу».

А в Annbeauty разработали консилер Your Face Easy Tune Concealer, который не только маскирует несовершенства кожи, но и имеет ухаживающую формулу для увлажнения кожи и снятия отечностей в области под глазами.

Стайлинги для волос, которые не только помогают создать красивую прическу, но и ухаживают за волосами, — тоже актуальный сегодня подход.
Анастасия Фомина разработчик парфюмерно-косметической продукции, эксперт бренда «Тресеммé» «Следуя тренду мультифункциональности, среди нашей продукции появились средства, которые совмещают сразу несколько функций. Делают локоны мягкими и объемными, работают как термозащита и обладают стайлинговым эффектом».

А это сыворотка для волос L’Oréal Professionnel Paris из инновационной гаммы Vitamino Color Spectrum. Среди ее заявленных свойств — блеск, увлажнение, мягкость, защита от УФ-излучения.

Вместе с ИИ
Технологии, связанные с искусственным интеллектом, где теперь только не применяются, и сфера красоты не исключение. ИИ помогает игрокам бьюти-рынка в формировании маркетинговых стратегий, а также и в разработке самих средств. В частности, L’Oréal недавно объявила о начале сотрудничества с IBM: компании собираются использовать технологию GenAI для анализа данных и разработки новых косметических продуктов.
Многие компании уже применяют эти технологии. Так, искусственный интеллект поучаствовал во всех этапах разработки крема для рук и тела The Green Light от Superbanka. ИИ помог составить формулу крема и также придумать ему название.
Мария Командная основательница Superbanka «Использовать ИИ в работе очень удобно. Конечно, его идеи нужно дорабатывать, а тексты редактировать — но делать это гораздо проще, чем придумывать все с нуля. С помощью ИИ при создании крема мы сэкономили кучу времени».

ИИ также применяется для упрощения процесса шопинга, в частности, при выборе декоративной косметики. Такого бота завела себе, например, Sephora. Сервис Virtual Artist позволяет виртуально «примерить» макияж в режиме реального времени.
Марка Divage также запустила чат-бота с онлайн-примеркой помад в своем телеграм-канале. «Теперь текстуры и оттенки жидких помад Divage можно протестировать виртуально не заходя в магазин. Также в боте собраны туториалы по трендовым макияжам губ и мейкхаки визажиста», — рассказали в компании.

Как гаджеты
Интересный тренд в сфере бьюти-технологий — крем-гаджет с вау-эффектом. Это любое средство в упаковке, выполняющей вспомогательные функции: сыворотки и кремы со встроенными массажерами, средства с дозаторами-точилками, стики и игольчатые патчи.
Микроиглы
К слову, микроигольчатые технологии сегодня в целом актуальный тренд как в домашнем уходе, так и в салонном, рассказал главный врач Nogerov International Clinic Алим Ногеров: «Среди ключевых трендов косметологии — игольчатая RF-терапия, в которой объединены свойства радиочастотного воздействия и микроигольчатой технологии. Электроды в виде тонких игл проникают в кожу, доставляя RF-энергию в нужные слои».
Среди свежих микроигольчатых трендов — спикулы в составе косметических средств. Спикулы — это микроиглы из скелетов пресноводных губок. Согласно исследованию «Золотого яблока» совместно с платформой «Дзен», они вошли в топ-10 самых популярных ингредиентов в 2025 году. «Число запросов про спикулы выросло в 74 раза по сравнению с весной 2024. Они стали вирусным трендом в соцсетях и обрели известность в кругу бьюти-фанатов, привлекая внимание как антивозрастной и противовоспалительный компонент из Южной Азии. Впрочем, до широкого круга россиян тренд на спикулы пока не дошел», — говорится в исследовании.
Упаковали
Если точилка-дозатор или массажер на банке с кремом обладают вау-эффектом, то технологии флаконов спрятаны «внутри».
Например, бренд веганской косметики Scens помещает свои драгоценные формулы в стеклянные флаконы, содержащие ультрафиолетовый пигмент, который блокирует UVA- и UVB-лучи, действуя как естественный консервант. А толщина стекла рассчитана так, чтобы предотвратить изменение рецептуры из-за возможных перепадов температуры.

«Да, помимо профессиональных формул при создании косметики не менее важны и технологические решения в упаковке. Например, вакуумные системы и UV-защитное стекло, — это не просто элементы дизайна, а необходимые условия для сохранения активности ценных компонентов», — считает косметолог, основатель бренда Anna Karamova Skincare Анна Карамова.

«Производители сегодня работают сразу во многих направлениях: над тем, чтобы активные вещества доставлялись глубже в слои кожи и решали конкретные задачи, чтобы кожа сама активно работала, чтобы подача средства была удобной и эффективной и так далее. Таким образом, инновации в сфере красоты не только меняют подход к уходу за кожей, но и открывают новые горизонты для достижения идеала», — заключила основательница бренда 19lab Валентина Глушкова.
Свежие комментарии