На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Верховный суд поручил судам проверять, действительно ли продавцы делают скидку на товар

В суде рассматривался иск россиянина, который купил машину со скидкой, но, по мнению дилера, слишком рано погасил кредит и отказался от страховки. С одной стороны, это решение должно помочь и другим потребителям отстаивать свои права, но нюансы все равно остаются

Верховный суд постановил, что судам следует проверять, действительно ли покупателю делают скидку или создают ее видимость, завышая первоначальную цену. О решении суда пишет РАПСИ.

До инстанции дошел иск жителя Краснодара, который в ноябре 2021 года купил автомобиль Mitsubishi Pajero Sport. За машину он тогда отдал 4,2 млн рублей с учетом скидки в 262,5 тысячи. Дисконт выдавался при условии, что машина берется в кредит с договором страхования. А еще покупатель должен был оплатить установку дооборудования и купить у дилера зимнюю резину. Если бы мужчина отказался хоть от одного из этих пунктов, скидку бы не дали. И он не отказался. Просто погасил кредит за 12 дней, и, разумеется после этого отказался от страховки. После чего автодилер потребовал вернуть 262 500 рублей из-за неисполнения условий соглашения.

Причем суд первой инстанции встал на сторону дилера. Но Верховный суд установил, что покупатель и продавец находятся «в явно неравном положении при переговорах». И покупатель выполнил все условия договора. А значит вроде бы ничего возвращать не должен. Но это не значит, что теперь так будет всегда и со всеми. В решении Верховного суда есть важная оговорка, говорит адвокат, член коллегии адвокатов «Люди дела» Алишер Захидов:

Алишер Захидов адвокат, член коллегии адвокатов «Люди дела» «Верховный суд осторожно сказал, что если требовать обратно сумму, которая раньше засчитывалась как часть скидки, то ее надо требовать пропорционально в части тех компенсационных услуг, которые были затрачены продавцом. Вот как следует из его решения».

То есть, если этот дилер или какие-то другие продавцы в будущем докажут, что понесли расходы из-за того, что покупатель досрочно закрыл кредит и отказался от страховки — часть полученной покупателем скидки продавец сможет затребовать назад. Но уже сейчас есть продавцы, которые подстелили соломку заранее, рассказывает руководитель отдела продаж автомобильного холдинга «Кунцево» Никита Щербаков:

Никита Щербаков руководитель отдела продаж автомобильного холдинга «Кунцево» «Я знаю о том, что некоторые автомобильные компании заключают таким образом договор по страхованию некоторых допуслуг, что это невозвратно, то есть я, например, знаю случаи, когда человек обратился в суд и не смог вернуть страховку, ну, допустим, там страхование жизни он не смог вернуть, потому что был составлен дополнительный документ, исходя из которого — и клиент это подписал — данная услуга является невозвратной».

В случае же с иском владельца Mitsubishi Pajero Sport из Краснодара, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда постановила отравить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Так что даже в этом случае точка еще не поставлена.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх