На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Это для русских преступление. А для мигрантов- обычное дело! Традиция. А цыгане в 12 лет дочь замуж отдают. Так что и...Брянская область ...
  • Сергей Семенов
    А ещё можно тем кто её обрюхатил платить. Система в маразм впала. По закону, секс с несовершеннолетними уголовное пре...Брянская область ...
  • Eduard
    Долго будите болтать? 12 леи этой болтавне и "красеым линиям"! Конесно война идет,но нужно жесче !Кремль пригрозил ...

Единственный провайдер в московском ЖК группы «Самолет» не работал полдня

На прошлой неделе масштабный сбой произошел в ЖК группы ПИК — интернета не было больше суток. Тогда проблемы объяснили масштабной атакой на провайдера — также единственного, чьи услуги доступны в этих ЖК

ЖК «Квартал Некрасовка» на юго-востоке Москвы остался без доступа в Сеть в ночь на 28 марта. Утром интернет тоже не появился.

Судя по сообщениям в местных пабликах, проблема затронула всех, кто пользовался услугами единственного доступного в ЖК провайдера, который обслуживает и другие дома того же застройщика в этом районе.

Вот что сообщил владелец квартиры в ЖК «Квартал Некрасовка» Константин — он прислал в редакцию «Бизнес FM» текстовое сообщение:

«Интернет отключили в 01:15, на данный момент восстановили, как пишут соседи. У меня возможности на данный момент проверить нет. Из трудностей — пропустил азиатскую торговую сессию, пропустил падение крипторынка и, самое ужасное, пришлось ехать в офис на работу».

Провайдер, о котором идет речь, — это «Телеком центр». Некоторым абонентам удалось дозвониться в его службу поддержки. Там сообщили, что сбой по всему району, он вызван проблемами у вышестоящего провайдера, а когда починят, неизвестно. Починили днем. О причинах сбоя информации нет. Запрос «Бизнес FM» в «Телеком центр» остался без ответа. В компании «Эр Телеком», которому принадлежит этот провайдер, от комментариев отказались.

Многие оставшиеся без интернета жители жаловались на то, что не могут отказаться от услуг «Телеком центра», потому что других провайдеров в их доме нет. А значит, нет и конкуренции — со всеми вытекающими последствиями.

А некоторым пользователям важно иметь возможность оперативно переключиться на запасного провайдера в случае сбоя у основного. Продолжает IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» Олег Капранов:

Олег КапрановОлег Капранов IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» «Это как любое резервирование канала, соответственно, если у вас падает один провайдер, есть второй. Для тех, кто, например, работает из дома, это зачастую стандартная схема, когда в квартиру заведен не один, а два провайдера. И в случае если на одном случилась авария, ты просто переключаешь кабель или включаешь другой роутер — и через пару минут уже все работает. Это нормальная рабочая история, но в случае, когда в жилом комплексе всего один провайдер, кроме как модема с сим-картой никаких других вариантов нет».

В России с 2024 года действует закон о свободном доступе провайдеров в многоквартирные жилые дома. Но ни в ЖК группы ПИК, ни в «Квартале Некрасовка» собственники жилья так и не смогли добиться того, чтобы в их домах появилась альтернатива провайдеру от застройщика.

Комментирует гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов:

Константин Анкилов гендиректор «ТМТ Консалтинг» «Проблеме с доступом к инфраструктуре — что операторской, что к канализациям, что к жилым домам — примерно столько же лет, сколько существует конкуренция на рынке услуг связи. По-прежнему это есть, идут разбирательства, в том числе судебные, поскольку, конечно же, есть интерес у того, кто так или иначе контролирует доступ к определенным абонентам, эту ситуацию по возможности сохранять. И мы видим, что это может быть за счет объяснений безотносительно к упоминающимся сейчас в новостях операторам. Обычные объяснения, которые даются, — это отсутствие возможности попасть физически, нет пространства проложить еще один кабель».

После сбоя в работе интернета в ЖК группы ПИК Федеральная антимонопольная служба направила крупным провайдерам запросы о наличии барьеров при получении доступа в дома застройщика. Что ответили провайдеры, пока неизвестно.

Глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что ведомство обсудит введение наказаний для управляющих компаний, которые не пускают в свои дома чужих провайдеров. Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил штрафовать УК за такие нарушения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх