На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    И доколе это видеть и слышать будем? Этот тандем ЭРНСТ И КОЗЁЛ!Данила Козловский...
  • Ирина Галивец
    Крыша-Эрнст вывел этого предателя на сцену! Позор!Данила Козловский...
  • Наталья Конева
    Ничего умне, чем было в СССР придумать невозможно! Все было прдумано! Так что ж вы хаете??? Берите уж ВСЕ!! И пенсион...Выпускников медву...

FT: западные трейдеры интересуются, как возобновить торговлю с РФ в случае отмены санкций

При вероятности, что США ослабят санкции, а Великобритания и ЕС — нет, теоретически европейские компании могли бы попытаться создать американские подразделения, однако это дорого. Рабочая ли это схема?

Западные сырьевые трейдеры, страховщики и судоходные компании обращаются к юристам за советом — как возобновить торговлю с Россией в случае отмены санкций, пишет пишет Financial Times. Проблемой для них остается вероятность того, что США ослабят санкции, а Великобритания и Европейский союз — нет.

Традиционно компании выстраивали свою деятельность в соответствии с мерами США. Но большинство транснациональных корпораций сейчас ограничены именно санкциями ЕС и Великобритании. Теоретически европейские компании могли бы попытаться создать американские подразделения, укомплектованные не европейскими сотрудниками, однако это дорого. Рабочая ли это схема? Комментирует ведущий эксперт Фонда нацэнергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Американские санкции носят экстерриториальный характер. Если американцы формально вводят санкции, запрещая своим компаниям что-либо делать, то де-факто эти ограничения должны выполнять все компании в мире. Европейские санкции не носят экстерриториальный характер, здесь все на усмотрение самих компаний, насколько они боятся европейских ограничений, но у европейских санкционных регуляторов опыта применений вторичных ограничений фактически нет, именно этой связки, что мы вводим против тебя санкции за то, что ты нарушил предыдущие ограничения, таких прецедентов довольно мало, и вот этой связки компании не чувствуют. Поэтому, если мы увидим такую картину, что есть идентичные санкции против каких-то компаний или секторов российской экономики, американцы снимают свои ограничения, а европейцы нет, то, скорее всего, действительно можно будет зарегистрировать какую-то даже дочернюю компанию не в Европе, и с ней работать. Другой вопрос, что европейские компании будут все равно бояться напрямую нарушать какие-то ограничения, если это касается неких технологий, зарегистрированных в ЕС, например, Евросоюз ввел запрет на поставку в РФ оборудования, технологий для строительства СПГ-заводов. Все знают, что какие-то европейские компании обладают уникальной технологией, например, немецкая компания Linde PLC, которая должна была поставить технологию для завода в Усть-Луге, она поставляла для «Арктик СПГ-2». Понятно, что, если американцы снимают свои ограничения в отношении российских СПГ-проектов, то Linde все равно будет сложно зарегистрировать офшор в Индии и поставить эти технологии, оборудование в Россию. Все равно будет понятно, что это Linde, но тотальное большинство санкций таким образом уже работать не будет».

Совет ЕС утвердил 16-й пакет антироссийских санкций — экономических и индивидуальных — 24 февраля.

 

Ссылка на первоисточник
наверх