На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Демократы никак не успокоятся, ведь, именно демократы главные фигуранты дела Эпштейна и главное лицо это Клинтон - "р...В обнародованной ...
  • Евгений Дудко
    добросовестные работники не то что азеры«30 корейцев рабо...
  • Григорий Терещенко
    А куевского посла не хотят вызывать?Хроника СВО: взаи...

Федор Лукьянов о заявлениях Трампа о ядерных испытаниях: «Понимать их можно как угодно, а можно вообще никак не понимать»

Встреча завершилась без совместного заявления лидеров, Трамп в своем стиле оценил ее крайне оптимистично, Си Цзиньпин ограничился общими заявлениями. Трамп заявил, что США проведут ядерные испытания: мировые СМИ и аналитики полагают, что так он интерпретировал сообщения об испытаниях российских «Буревестника» «Посейдона», которые ядерными испытаниями не являются

Не только российские, но и американские и азиатские рынки не понимают, как интерпретировать итоги встречи Трампа и Си Цзиньпина, отмечает Reuters. Лидеры расстались с рукопожатием, но без совместного заявления.

И уже по пути домой Трамп сообщил, что встреча прошла на 12 баллов из 10. Что он согласился снизить вдвое — до 10% — введенную из-за фентанила пошлину на импорт из Китая, уверен, что США и Китай скоро подпишут торговую сделку и заявил, что КНР согласилась закупать нефть и газ с Аляски.

Трамп рассказал, что обсуждали совместные действий для урегулирования на Украине. По его словам, «Си поможет с Украиной». Но о покупке Пекином российской нефти почти не говорили. Лидеры договорились, что Трамп в апреле 2026 года посетит КНР, а затем в Штаты прилетит Си Цзиньпин.

От китайского лидера было очень общее заявление, что достигли консенсуса о том, как решать проблемы в сфере торговли. При этом в МИД Китая отдельно отреагировали на сделанное прямо перед встречей заявление Трампа о возобновлении ядерных испытаний в США. Там выразили надежду, что Штаты в соответствии с международными обязательствами не будут их проводить.

СМИ связывают слова Трампа с заявлениями Путина об испытаниях ракеты «Буревестник» и подводного беспилотника «Посейдон» с ядерной энергетической установкой.

В Кремле подчеркнули, что испытание «Буревестника» никоим образом не является ядерным испытанием и надеются, что до Трампа корректно донесли информацию о «Буреветнике» и «Посейдоне». Информацию про «Буревестник» до американской стороны доводил спецпредставитель Путина Дмитриев.

Все это Бизнес ФМ обсудила с председателем президиума Совета по внешней и оборонной политике, главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» Федором Лукьяновым:

— Дмитрий Песков сказал, что надеется, что все-таки информация об испытаниях «Буревестника», «Посейдона» была правильно доведена до Трампа, что это не может трактоваться как ядерные испытания. Как нам все это понимать?

— Понимать можно как угодно, а можно вообще никак не понимать. Вообще пока выглядит так, что Трамп действительно отреагировал на некие импульсы, в частности, информацию об испытании новых систем, носителей. Но, поскольку для него это некая часть какой-то общей сферы, связанной с ядерным оружием, он, соответственно, для себя это интерпретировал как ядерные испытания, а раз у вас ядерные испытания, то и у нас ядерные испытания.

Отсюда это указание, хотя, как обращают внимание специалисты, он дал указание Пентагону провести испытания, а Пентагон их не проводит в Соединенных Штатах, их проводит Минэнерго. Я не знаю, что за этим стоит, это будет прояснено потом. То, что дискуссия возможности и необходимости ядерных испытаний ведется уже некоторое время, но до сих пор не было таких намерений, и это, конечно, некоторая неожиданность, ну, в случае с Трампом всегда надо иметь в виду, что он может сказать, а потом или интерпретировать по–другому, или вообще забыть об этом.

— Переговоры с Китаем — уже, судя по всему, сказано если не все, то практически все, что могло быть озвучено по итогам этой встречи. Почему Си так обтекаемо подытожил прошедшие переговоры, больше Трамп говорил?

— Трамп вообще более разговорчив, чем практически все остальные мировые лидеры вместе взятые, это мы уже заметили. А Си наоборот, Си высказывается — «Беня говорит мало, но смачно», это вообще не в его стиле, много высказываться. Обтекаемость в данном случае, я думаю, просто отражает то, что нет никаких революционных изменений, есть продолжение процесса. Ну а продолжение процесса, оно будет продолжаться, чего тут, собственно говоря, особенно тратить красноречие.

— Об Украине тоже говорили. Насколько мы можем понять по заявлениям, или их отсутствию, к чему в итоге могли прийти?

— Я думаю, что ни к чему, потому что тут приходить не к чему. Трамп что фактически сказал — что Си с ним согласился, что надо заканчивать войну, и никому она не нужна — так а кто спорит-то, все с этим согласны, даже Россия с этим согласна. А дальше начинается — дьявол в деталях. А самое главное, если говорить о США и Китае, он пообещал помочь — ну ясное дело, он скажет Путину в следующий раз чего-нибудь такое, бодрящее. А в целом я совершенно уверен, основываясь на том, что происходило до сих пор, и вообще немножко понимая набор интересов Китая — они в эту тему влезать не хотят, им это не нужно, им это ничего не дает, они не будут брать на себя никакую ни ответственность, ни тем более рисков, с этим связанных — а риск может быть, например, и в том: вмешались, взяли на себя какие-то обязательства, а потом ничего не вышло. Это урон авторитету и так далее, зачем это надо. Поэтому будет все на таком же уровне разговоров. Я вообще не думаю, что отношения России и Китая сильно подвержены влиянию отношений Китая и США, это для Китая немножко разные ипостаси.

— И нефть российскую не обсуждали, тоже это был как инструмент некоего давления на Пекин, но обсуждали, впрочем, нефть американскую, но без конкретики опять же. Как мы этот момент можем расценивать?

— Отсутствие темы российской нефти, скорее всего, связана с тем, что темы для Китая нет, то есть Китай не будет таким образом идти на уступки Соединенным Штатам. Дело не в том, что они Россию любят или не любят, а дело в том, что они четко показывают, что — а это вообще не ваше дело, не лезьте в эту сферу. Мы сами разберемся и сами решаем, что нам нужно. Я не исключаю, что Китай ради того, чтобы немножко помахать ручкой Трампу, закупит какой-то объем нефти из великого штата Аляска, как Трамп сказал, ну а почему нет, в конце концов — да, это дороже, но для плезиру, так сказать, можно сделать. Но это никоим образом не станет заменой российской нефти, российская нефть Китаю очень выгода, как и Индии, и идти на ограничения собственной выгоды ради того, чтобы американский партнер был доволен, тот самый партнер, который через неделю может долбануть по их интересам просто потому, что ему так захотелось — этого, я думаю, ни Китай, ни Индия делать не будут. А если что-то немножко обозначат, ну чисто символически, для того, чтобы Трамп мог сказать всем, что он и здесь победил — это может быть, но это суть отношений не изменит.

Значимые мировые СМИ интерпретировали итог встречи как победу Си Цзиньпина, подчеркивая, что Трамп сам наделал множество ошибок в отношениях с Китаем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх