На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Не суйте к нам свой нос!Япония даст Украи...
  • Eduard
    Оборзели самураи?Япония даст Украи...
  • Eduard
    Напоминаю политикам Запада,что они не на Украину работать должны,а на своих избирателей!Путин поручил утв...

США одобрили пошлины на солнечные батареи из Камбоджи в 3500%

США в ходе расследования решили, что Камбоджа, Вьетнам, Малайзия и Таиланд продавали свою продукцию ниже себестоимости, пользуясь финансовой поддержкой своих правительств, а Камбодже досталось больше всех из-за отказа участвовать в этом расследовании. США ввозят из этих стран почти 80% импорта этого товара.

Куда его будут сбывать страны ЮВА и откуда будет закупать США?

Тарифы Трампа бьют все рекорды. Администрация США установила пошлину в 3500% на солнечные батареи из Камбоджи. Поставки этой продукции из трех других стран региона тоже обложены заградительными пошлинами, правда, уже трехзначными. Тем временем, китайские производители нашли интересный способ обхода американских пошлин. Они выдают свои товары за южнокорейские.

О новых тарифах объявили в понедельник 21 апреля. Министерство торговли США утвердило их после завершения расследования, согласно которому, производители солнечных батарей из Камбоджи, Вьетнама, Малайзии и Таиланда продавали свою продукцию в США ниже себестоимости, пользуясь финансовой поддержкой своих правительств.

На весь импорт солнечных батарей из Камбоджи установлен тариф в 3521% из-за того, что страна отказалась участвовать в американском расследовании, передает Bloomberg. Для отдельных производителей из трех других стран тарифы ниже, но тоже не радуют: от 245 до 375%.

Тут, на самом деле, уже не так важно: 300% или 3500%, отмечает портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева:

Алена Николаева портфельный управляющий Astero Falcon «Если мы честно говорим, конечно, эффективность у таких пошлин абсолютно вторична. Это уже действительно запретительные тарифы. Инструмент давления и некоторый медийный шум в одном флаконе, потому что если ты вводишь пошлину в 3000%, то это фактически большой такой стейтмент, что мы не просто ограничиваем импорт, который нас не устраивает из определенной страны, мы просто хотим эту страну вырезать из цепочки поставок».

По данным того же Bloomberg, в прошлом году США закупили в этих четырех странах солнечных батарей почти на 13 миллиардов долларов. Это примерно 77% от всего импорта. Понятно, что моментально нарастить производство этой продукции в США не выйдет. Значит, в Белом доме надеются на переговоры по тарифам. Сами солнечные батареи, которые выпускаются в той же Камбодже и Вьетнаме, можно считать китайскими. Их главный компонент — фотоэлемент, а почти все фотоэлементы выпускает Китай.

Сами китайцы, похоже, нашли оригинальный способ обойти американские тарифы. Таможня Южной Кореи сообщает о росте поставок в США товаров из других стран, которые маскируются под южнокорейские. В основном, речь идет о китайских товарах, передает Reuters.
Комментирует гендиректор ОАО «Центр международной торговли» Владимир Саламатов:

Владимир Саламатов гендиректор ОАО «Центр международной торговли» «Бизнес ищет пути взаимодействия. И если есть большой забор, то можно обойти этот забор с левой или с правой стороны, потому что мир достаточно большой. Да, это будет обнаружено, может быть даже наказано, но ради большой прибыли люди рискуют. Когда такая турбулентная ситуация, прибыль может быть весьма большая. Очень долго китайские товары шли из Вьетнама, сейчас Вьетнам ужесточил требования к ним, но, очевидно, будут исходить какие-то другие страны. Но я все-таки думаю, что не может мир жить в такой жесткой турбулентной ситуации, все-таки она начнет как-то успокаиваться и разрешаться».

В частности, в США под видом корейских были проданы катодные материалы для аккумуляторов, а также камеры видеонаблюдения. По данным южнокорейской таможни, такие поставки пока не стали массовыми. Речь идет о суммах в несколько десятков миллионов долларов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх