На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Не суйте к нам свой нос!Япония даст Украи...
  • Eduard
    Оборзели самураи?Япония даст Украи...
  • Eduard
    Напоминаю политикам Запада,что они не на Украину работать должны,а на своих избирателей!Путин поручил утв...

Что приготовят в Лондоне союзники Киева для Москвы? Комментарий Георгия Бовта

Украина, Великобритания, Франция и Соединенные Штаты соберутся в Лондоне, чтобы обсудить условия прекращения огня между Москвой и Киевом. Несмотря на оптимистичный настрой Трампа, политолог считает, что установление мира в ближайшее время маловероятно

Владимир Путин на последней встрече со спецпосланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом предложил остановить конфликт по нынешней линии фронта, пишет Financial Times. По словам источников издания, Москва может отказаться от претензий на те участи Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей, которые остаются под контролем Киева.

В Кремле эту информацию опровергли.

В Белом доме сообщили, что Уиткофф на этой неделе снова приедет в Россию. Визит пройдет вскоре после переговоров США, Киева и европейских союзников в Лондоне, которые запланированы на 23 апреля. На них не поедут ни Уиткофф, ни госсекретарь Рубио, но точно будет другой спецпосланник Трампа Кит Келлог, известный более жестким подходом к Москве. Чего ждать?

Присутствие в Лондоне представителей Британии и Франции, главных закоперщиков идеи отправки на Украину европейских миротворческих сил, а также занимающей вполне антироссийскую позицию Германии уже настораживает. Они могут поддержать Киев в случае его неуступчивости. Накануне спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава РФПИ и важный участник переговоров с США Кирилл Дмитриев, до сих пор отличавшийся заметным оптимизмом по поводу перспектив переговоров, опубликовал в телеграм-канале тезисы статьи в «Российской газете» на тему переговоров в Лондоне, согласно которым если там начнут «кроить с чистого листа» новый план, то это угрожает свести на нет прежние американские наработки. И тогда обещанные Вашингтоном «контуры прочного мира» превратятся в очередную «тыкву», а с новыми положениями Москва никогда не согласится.

Трамп накануне обещал, что сделает заявление по Украине в ближайшие три дня, выразив оптимизм по поводу сделки между Москвой и Киевом прямо на этой неделе. На что уже Дмитрий Песков поспешил оптимизм пригасить, отметив, что «не стоит укладывать урегулирование в короткие временные рамки». Также Песков напомнил, что Кремль ждет реакцию Киева на предложение Путина о прямых российско-украинских переговорах на тему взаимного прекращения ударов по гражданским объектам. Но для этого Зеленский должен отменить свой указ (ссылка ведет на заблокированный для пользователей РФ ресурс) от осени 2022 года о запрете на переговоры с Путиным.

Кстати, на Западе многими отмечено заявление Путина о возможности прямых переговоров Москвы и Киева как якобы первое такого рода. И по крайней мере в этой части — как признание конструктивных намерений Москвы — оно зашло. Хотя на деле оно не первое. Путин и раньше говорил о такой готовности относительно предварительных или частичных договоренностей, но всегда упоминал необходимость отменить упомянутый указ Зеленского, уточняя, что подписывать долгосрочный мир надо с легитимными властями Украины. Сам Зеленский теперь говорит, что никаких препятствий для переговоров с Россией нет. Об отмене указа ничего не говорит. Судя по всему, он не хочет этого делать по имиджевым соображениям, чтобы не идти формально на выполнение условий Путина.

Хотя Дмитрий Песков утверждает, что в Кремле неизвестно ни о каком «плане Трампа», который действительно официально не оглашался, в прессе достаточно однотипных утечек о его возможном содержании. Он может предусматривать отказ Украины от уже занятых Россией территорий если не де-юре, то де-факто. Украина не будет принята в НАТО, но не будет и ограничений по численности армии, Киев сохранит право заключать на двусторонней основе соглашения с другими странами о гарантиях безопасности. В Лондоне может быть предложена формула отправки на Украину европейских миротворцев, против чего Москва категорически возражает. По данным одной из любимых газет Трампа New York Post, европейские силы могут быть развернуты на подконтрольных Киеву территориях для мониторинга за прекращением огня. Рассматривается создание «совместной комиссии» с участием Украины, России и нейтральной страны в этих же целях. Отдельно обсуждается вопрос о создании нейтральной зоны вокруг Запорожской АЭС с передачей контроля за ней американцам. Будет поставлен и вопрос об ослаблении санкций. Однако, учитывая крайне враждебные отношения Москвы с Евросоюзом, данная часть выглядит пока как наименее перспективная.

Большие трудности ожидаются и в части готовности Киева признать то, что называется «реалиями на земле». Зеленский уже заявил, что Украина не признает Крым российским юридически. Он также выразил готовность к переговорам с Россией, но только после прекращения огня, то есть без предварительных условий.

Однако в Лондоне предстоит согласовать именно список условий прекращения огня, предложенных Вашингтоном по итогам консультаций с Москвой, но отнюдь не повторяющий ее требования. Москва будет реагировать в зависимости от того, насколько в согласованном виде он будет близок к ее позиции, исходя из того, что полного удовлетворения всех требований она не получит. Заключение уже на данном этапе сделки по долгосрочному миру выглядит в этой связи крайне маловероятным. Если возникнет хотя бы реалистичное предложение по частичному или временному — дней на 30 — взаимному ограничению ударов, например ракетно-бомбовых вне поля боя и дальнобойных — вглубь территории, то это было бы пределом возможностей. Однако, учитывая сложившийся расклад сил и особенно «ястребиную позицию» Европы, которая заинтересована в том, чтобы Украина противостояла России как можно дольше, давая Европе время для перевооружения, на сегодня шансов на продолжение боевых действий существенно больше, чем на их прекращение. В этом случае Россия продолжит добиваться выполнения своих условий на поле боя, а ситуация пойдет по пути эскалации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх