Президент США теперь будет оказывать давление на два фронта, но Москва будет максимально стараться работать над восстановлением отношений, обсуждая Украину пока без нее самой, считает политолог
Ведущая телекомпании NBC Кристен Уэлкер заявила, что в воскресенье ей лично позвонил Дональд Трамп и дал интервью. В нем он сказал, что «зол на президента России Путина», и пригрозил ввести вторичные пошлины на российскую нефть, «если мы с Россией не сможем заключить сделку по прекращению кровопролития на Украине, и если мне покажется, что в этом виновата Москва». Трамп, по ее словам, подчеркнул, что 25% тарифы на российскую нефть могут быть введены в любой момент. А бизнесмены из стран, которые покупают у России нефть, не смогут вести бизнес в США. При этом Трамп, по данным NBC, отметил, что Путин знает о его позиции, у них «отличные отношения» и уже на следующей неделе они снова созвонятся. Как это понимать?
После выступления Владимира Путина в Мурманске, когда он рассуждал о введении на Украине временного внешнего управления, разъяснения дал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он уточнил следующее. Во-первых, на эту тему президенты России и США не консультировались. Во-вторых, это лишь один из вариантов, деталей пока нет. В-третьих, руководство Украины потеряло контроль над внутренними процессами, почему и появились слова Путина о том, что внешнее управление позволит сформировать «дееспособное правительство». В пользу этого, сказал Песков, говорит «отсутствие контроля руководства страны за вооруженными силами». ВСУ «не выполняют приказ в части ненанесения ударов по объектам энергетической инфраструктуры», подчеркнул он.
Поначалу в Белом доме, комментируя инициативу российского президента, обтекаемо заявили, что госуправление на Украине определяется ее конституцией и народом. В Европе реакция была гораздо резче. В ООН тоже откликнулись критически. Теперь в ходе назревающего телефонного разговора Путина с Трампом столь неожиданное для всех предложение российского президента может стать поводом для обсуждения моратория на удары по объектам энергетики. Ведь Минобороны России каждый день фиксирует удары по таким объектам со стороны ВСУ.
В то же время импульсивный Трамп может реагировать столь резким образом, если телеведущая NBC правильно, конечно, передает его интонации, не только на предложение о внешнем управлении, но и на крепнущее в американской прессе и еще больше в европейской мнение, согласно которому Москва тянет время на переговорах, пытаясь добиться для себя еще больших преимуществ на поле боя. Тот же Трамп сам недавно уже проговаривал этот тезис. Мол, он и сам в ходе деловых переговоров себя так вел. Но ему нужна «сделка по Украине» быстро. Он не готов месяцами вести вязкие и малопродуктивные переговоры о бесчисленных деталях и нюансах. Его избиратели не поймут.
При этом в Вашингтоне, возможно, разделяют по крайней мере отчасти мнение Москвы если не о нелегитимности Владимира Зеленского, то о его неполной договороспособности. Прежний упрощенный план Трампа, предусматривавший сначала прекращение огня, потом выборы на Украине, а потом подписание мирного договора уже с новым руководством, не срабатывает. Не только ввиду юридической невозможности провести выборы в условиях военного положения, но и потому, что даже если их провести, то победить на них может все тот же Зеленский. Возможно, американцы сами убедились в этом в ходе своих контактов среди украинской оппозиции. Зеленский сумел сильно зачистить политическое пространство, закрыть неугодные СМИ. Нейтрализовать бывшего главкома ВСУ Залужного, который мог бы ему составить конкуренцию, тоже будет нетрудно, тем более что Залужный может оказаться ничем не лучше Зеленского.
На этом фоне британский журнал The Economist, ссылаясь на правительственные источники в Киеве, пишет, что там началась серьезная подготовка к выдвижению Зеленского на второй срок. Подтверждение может появиться 5 мая — крайний срок голосования Рады по продлению военного положения, которое завершается 9 мая. Его отмена и откроет путь к выборам, которые, по данным источников журнала, могут состояться в начале июля. Тем самым Зеленский попытается застать соперников врасплох, проведя блиц-кампанию без серьезных оппонентов.
Однако у него с Трампом тоже есть «незакрытый гештальт»: соглашение о доступе США к украинским ресурсам так и не заключено. Появившаяся новая его версия носит куда более кабальный характер для Киева. США получат контроль над всеми будущими крупными инвестициями в инфраструктуру и разработку полезных ископаемых, включая нефть и газ, а также портами, авто- и железными дорогами. США также получат право на всю прибыль, направляемую в инвестиционный фонд реконструкции. Сделка противоречит стремлению Украины в Евросоюз, поскольку нарушила бы все европейские нормы, предоставив исключительные условия третьей стороне. В Киеве опасаются, что США потребуют возмещения в рамках соглашения всей оказанной военной и экономической помощи. Зеленский оказался этой версией загнанным в угол и будет вынужден выбирать между тем, чтобы, по сути, платить контрибуции Америке, либо потерять ее поддержку.
Таким образом, Трамп теперь будет оказывать давление на два фронта, но Москва будет максимально стараться, чтобы с ним не поссориться, пытаясь работать над восстановлением отношений, обсуждая Украину пока без нее самой.
Европа, в свою очередь, продолжает гнуть свою линию с отправкой миротворцев на Украину. Туда в ближайшее время приедет военная группа, чтобы определить необходимое для размещения количество войск и места будущей их дислокации. Акцент миссии может сместиться на воздушные и морские силы.
Похоже, темп событий под напором импульсивного президента США ускоряется. Ставка на вязкие длительные переговоры по многочисленным техническим деталям частичных договоренностей может не сработать. Нужно хотя бы что-то, хотя бы символическое, в уже реализованном виде.
Свежие комментарии