На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Alex
    Да, предел приближается. И когда он будет достигнут, полетят Сарматы.Дональд Трамп под...
  • Sergey Ivanov
    Это для русских преступление. А для мигрантов- обычное дело! Традиция. А цыгане в 12 лет дочь замуж отдают. Так что и...Брянская область ...
  • Сергей Семенов
    А ещё можно тем кто её обрюхатил платить. Система в маразм впала. По закону, секс с несовершеннолетними уголовное пре...Брянская область ...

Более 40% иностранных бизнесменов в РФ страдают от санкций Запада

Это следует из опроса Американской торговой палаты в России. Еще 25% опрошенных предпринимателей основной проблемой назвали контрсанкции, 10% — инфляцию. Опрошенные «Бизнес FM» предприниматели говорят о высоких кредитных ставках и дефиците кадров

Главные проблемы иностранных бизнесменов, которые остались работать в России, — санкции Запада, контрсанкции и инфляция.

Это следует из опроса Американской торговой палаты в России, который она провела среди руководителей компаний, являющихся членами палаты. Опрос этой организации публикует РБК.

Регулярный опрос провели в январе 2025 года. Санкции Запада проблемой назвал 41% участников опроса, контрсанкции России — 25%, инфляцию — 10%. Еще 24% респондентов назвали другие причины, как, например, кадровые и налоговые. При этом только 10% иностранных фирм сокращают или приостанавливают свою деятельность в России, 18% — даже расширяют свое присутствие.

Радиостанция «Бизнес FM» спросила у российских предпринимателей, что усложняет бизнес им?

Директор группы компаний «Русит», которая производит текстиль, Дмитрий Филиппов:

«Больше всего бизнесу мешает завышенная ставка рефинансирования. Кредитоваться для производства под эти проценты становится практически невозможно, а с другой стороны очень эффективно для населения вкладывать деньги, люди открывают вклады, и денежный поток, который мог бы идти на покупку товаров, резко снижается, товарооборот резко сокращается. Мы работаем над расширением ассортимента, над повышение производительности труда, потому что вторая проблема — нехватка рабочей силы, покупаем более производительное оборудование, пересматриваем загрузку людей. Люди по сравнению с ситуацией двухлетней давности работают с достаточно существенными переработками».

Сооснователь IT-компании «Битрикс24» Сергей Рыжиков:

— Бизнесу мешает много разных экономических факторов: высокие ставки, нехватка высококвалифицированного персонала. Для бизнеса в основе всегда лежат экономические причины. Спрос на большинство категорий товаров большой, но производить пока сложновато, в общем, есть определенный внутренний контекст, который все меньше зависит от внешнего контура. Нам не хватает кадров — профессионалов в разработке, в маркетинге, в продажах. Это задачи со звездочками. Мы учим людей, свой университет открываем и не успеваем закрывать эти задачи.

— Что приходилось менять за это время, что-то сокращать, наращивать?

— Внедряем искусственный интеллект. Здесь видим огромный потенциал для увеличения производительности труда. Плановая задача — на 25% повысить производительность труда.

Генеральный директор инжиниринговой компании по переработке полимеров «Адитим» Георгий Солдатов:

«К санкциям мы уже приспособились, санкции породили определенное количество возможностей. Вторая часть — у нас есть кадровый голод, особенно в определенных профессиональных направлениях. Те, кто работает в сегменте стройки, чувствуют в этом году серьезное снижение спроса, конечно, это мешает, приходится как-то диверсифицироваться. Очень сильно мешает развитию и текущей работе большая стоимость заемных денег и нежелание банков дать кому-то денег, даже эти дорогие деньги мы просто получить не можем. За счет этого растет кредиторка, если договариваешься с партнерами не в России, в дружественных странах. В принципе, для бизнеса постоянно меняющаяся экономическая ситуация — привычная история, мы уже не думаем категорией «что нам мешает», мы думаем категорией «как нам найти какие-то новые пути для развития». У нас сейчас выросли очень серьезно логистические плечи, вырос цикл оборачиваемости, это плохо, наша оборачиваемость упала. Мы все уже привыкли, что мы живем в новой реальности, мы сосредотачиваемся на том, что мы можем сделать, это новые рынки и так далее. Наши склады сейчас существенно меньше, чем были раньше, мы меньше запасаем на складе, исходя из этого, когда спрос резко растет, обеспечить эти возможности очень сложно, ничего на складах нет».

В Американскую торговую палату входит более 500 участников. Это неправительственная бизнес-организация, основанная еще в 1994 году. В ней представлены не только американские компании, хотя таких больше половины. Отмечается, что 23% участников организации — это представители российского бизнеса, а 17% — это европейские и азиатские компании.

 

Ссылка на первоисточник
наверх