На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Никол Пашинян обиделся на ОДКБ и грозит выходом. Комментарий Георгия Бовта

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что не исключает выхода страны из ОДКБ. Он посетовал на то, что организация не реагирует на просьбы Еревана прислать мониторинговую миссию для наблюдения за ситуацией вокруг Нагорного Карабаха. По его словам, это значит, что организация «вышла из Армении», и Ереван обсуждает приостановку членства

Намек на возможный выход Армении из ОДКБ адресован прежде всего России в преддверии намеченной на 25 мая встречи в Москве между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном. Главный вопрос — заключение мирного договора. Однако Пашинян выражает крайний скепсис относительно того, что это может быть сделано уже сейчас. Слишком много неразрешенных разногласий. Они касаются как статуса Нагорного Карабаха, так и транспортного коридора между ним и Арменией.

В отличие от всех постсоветских армянских руководителей Пашинян еще в прошлом году заявлял о готовности признать Карабах территорией Азербайджана. Теперь он подтвердил это. Однако добавил, что необходимо гарантировать права жителей Карабаха в составе Азербайджана. Это, по его словам, должно быть предметом переговоров между Баку и Степанакертом.

Но Баку таких переговоров не хочет, настаивая, что жители Карабаха должны принять азербайджанское гражданство, а в случае отказа им грозит депортация. Алиев апеллирует к чувству исторической справедливости, которое кто-то может воспринять как месть, заявив на днях: «Надеемся, что переговоры приведут к прочному миру на Южном Кавказе, несмотря на то, что территории Азербайджана около 30 лет находились под армянской оккупацией, а миллион азербайджанцев был изгнан из своих домов». Наиболее предпочтительным вариантом для России, наверное, было бы откладывание решения по статусу Карабаха на будущее время. Но на фоне настойчивости Баку такой план выглядит пока не очень реалистично.

Никто точно не знает численности населения Карабаха на сегодня. Когда некоторые армянские политики поднимают вопрос о блокаде Карабаха со стороны Азербайджана, то говорят о «120 тысячах голодающих». По данным последней переписи 2015 года, в анклаве поживало 145 тысяч человек. Алиев в 2021 году говорил, что в Карабахе осталось 25 тысяч человек. До середины 2021 года на сайте российской миротворческой миссии в Карабахе публиковались данные о возвращающихся туда армянах. Последняя цифра указывала на 52 тысячи человек. Но потом данные перестали публиковать. Недавно депутат парламента Армении Виген Хачартян признался, что в Карабахе проживает не более 40 тысяч армян.

Единственным сухопутным коридором, связывающим Карабах с Арменией, является Лачинский коридор. Согласно трехстороннему заявлению глав Армении, России и Азербайджана по прекращению огня от 10 ноября 2020 года, задачи контроля за этим коридором были возложены на российских миротворцев. Ереван уже не раз жаловался, что они эти функции не выполняют.

В прошлом году коридор блокировали азербайджанские активисты, называвшие себя экологами. Весной этого года они ушли, но вместо этого в конце апреля Азербайджан установил свой КПП в Лачинском коридоре. Причем движение было перекрыто аккурат в районе наблюдательного поста № 1 российского миротворческого контингента, на мосту через реку Хакари. В ответ на призыв Еревана к Москве выполнить свои обязательства Минобороны РФ сообщило о переговорах с азербайджанской стороной. А в российском МИД тогда же заявили, что считают возникшие проблемы следствием отсутствия прогресса в переговорах по реализации трехсторонних договоренностей, и выразили надежду на то, что Баку и Ереван «проявят политическую волю и сумеют в ближайшее время преодолеть эту негативную динамику».

Уговорить Азербайджан убрать КПП не удалось даже США, хотя в начале мая главы МИД двух стран при посредничестве госсекретаря Блинкена пытались договориться в том числе об этом среди прочих пунктов подготовки мирного договора. Прогресса не удалось достичь и в ходе аналогичных контактов в Москве 9 мая, как и на встрече Пашиняна и Алиева в Брюсселе 14 мая. Возможно, Баку тянет время, дожидаясь развязки президентских выборов в Турции и в надежде, что близкому союзнику Азербайджана Эрдогану удастся удержать власть.

На этом фоне периодической апелляции Пашиняна к ОДКБ и попытки разыграть карту возможного выхода Армении из организации пока не привели к желаемым для Еревана результатам. Так, в январе текущего года Армения отказалась от проведения совместных учений ОДКБ на своей территории. В ноябре 2022 года Ереван неожиданно и вызывающе для партнеров отказался подписывать декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ из-за отсутствия реакции организации на эпизоды с перестрелкой на границе с Азербайджаном. Незадолго до этого, в сентябре 2022 года, после возобновления столкновений с Азербайджаном Армения обратилась за помощью к ОДКБ. Но она выступила против силовых методов решения конфликта, призвав использовать политико-дипломатические методы.

Пока не очень понятно, каким образом Армения, даже если Россия решительно поддержит ее в этом вопросе, сможет добиться от Баку уступок в части, скажем, предоставления жителям Карабаха какого-то автономного статуса. Баку категорически против. Затягивать подписание мирного договора до бесконечности тоже невозможно. В конце концов терпение Азербайджана может лопнуть, и он может попытаться решить карабахский вопрос военным путем, ресурсы у него имеются. Как и понимание, что Россия не станет вмешиваться военным путем. Ереван и Баку могут также обратиться к помощи других международных посредников, после чего выход Армении из ОДКБ уже станет неизбежным.

Политически Пашинян в очень сложном положении. Его популярность в стране за последние месяцы упала. Более 50% «совершенно не одобряют» либо «скорее не одобряют» его деятельность как премьера, полностью и скорее одобряют — 37%. Более половины избирателей, если бы выборы проводились сейчас, ни за что бы не проголосовали за Пашиняна.

В такой ситуации ему может быть предоставлено отнюдь не почетное в глазах армянского общества право подписать мирный договор с Азербайджаном и вернуть ему Карабах, после чего отправиться в отставку. Зато эта проблема уже больше не будет давить неподъемным грузом на руководителей, которые придут ему на смену.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх