В результате введения антироссийских санкций в отношении участников финрынка заемщики, которые готовы платить по евробондам, перестали иметь техническую возможность это делать. Замещающие облигации могут повысить доверие инвесторов к компаниям
Президент России Владимир Путин обязал российских эмитентов до 1 января 2024 года выпустить замещающие облигации взамен евробондов, по которым у них есть неисполненные обязательства.
Об этом говорится в указе, опубликованном на официальном портале правовой информации.Предполагается, что так российские эмитенты смогут исполнить обязательства перед держателями еврооблигаций, права которых учитываются российскими депозитариями. Оплата при размещении замещающих облигаций осуществляется евробондами или средствами с целевым использованием привлеченных средств для приобретения еврооблигаций.
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин считает, что это решение повышает доверие инвесторов к компаниям:
Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» «Меняется единый подход к урегулированию проблемы, когда российские держатели российских евробондов не могут получить деньги, хотя, в общем-то, компания готова это исполнить, у компании есть деньги, она не собирается объявлять дефолт. Если использовать тот вариант, когда компания отправляет деньги исходным путем в Euroclear, они до российских держателей не доходят. Часть компаний уже выпустила замещающие облигации, часть компаний думает об этом, кто-то отправляет деньги в Euroclear. Единообразия, как решать эту проблему, нет. То, что сейчас некоторые принимают волевое решение, это ставит некую точку и вносит некоторую ясность. С точки зрения доверия инвесторов к российским компаниям это тоже очень большой плюс. То, что все-таки есть возможность исполнить обязательства и компания их будет исполнять, это на самом деле правильный момент. С точки зрения компании это ничего не меняет: если компания исполняла свои обязательства, отправляла деньги в Euroclear, которые причитались российскими держателями, но они до них не доходили, это выглядело несколько странно. Новый вариант выглядит более или менее вменяемым. Конечно, могут быть определенные технические сложности у некоторых компаний с реализацией замещающих облигаций, но, мне кажется, ничего нерешаемого нет».
Замещающие облигации появились в прошлом году как альтернатива евробондам российских компаний, которые из-за санкций технически не могли производить выплаты по долговым бумагам.
Свежие комментарии