На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

ВС РФ предложил меры по гуманизации законодательства. Что они значат, никто не понял

Вопрос на встрече с президентом поднял председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. После чего в СМИ попали заголовки, совершенно разные по смыслу. Одни и те же слова Лебедева журналисты истолковали по-своему. Впрочем, и юристы во мнении не сошлись. По крайней мере, пока. А идеи были высказаны как минимум интересные

Если читать первоисточник в расшифровке беседы главы государства Владимира Путина и председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, опубликованной на сайте Кремля, глава ВС говорит: «Мы подготовили законопроект, направленный на гуманизацию правоприменительной практики в отношении женщин, в отношении лиц, которые впервые совершили преступления небольшой и средней тяжести. Конечная цель этого законопроекта заключается в том, что человек, если он впервые привлечен за эти правонарушения, не привлекался бы к уголовной ответственности вообще, чтобы была сначала административная или иная дисциплинарная ответственность. И только в случае повторного совершения этих действий может наступить уголовная ответственность».

РИА Новости выходит с заголовком «Путин поручит рассмотреть идею о несодержании под стражей женщин», а «Интерфакс» с таким: «ВС РФ предложил не привлекать женщин к уголовной ответственности по нетяжким статьям». Далее текст расшифровки начинают читать юристы. Одни говорят, что речь только о преступлениях небольшой тяжести, что преступления средней тяжести из этой гуманизации выпадают. А другие видят в тексте, что речь и о нетяжких, и о средней тяжести, и, более того, касается это не только женщин, но и мужчин, которые совершают преступление в первый раз. Разница между этими трактовками огромна. И ясность должен нести ВС.

Возьмем две крайности. Если речь идет об отмене уголовной ответственности для всех, кто нарушил закон впервые, то, по мнению завкафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ Леонида Головко, выглядит это слишком радикально:

Леонид Головко завкафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ «Потому что небольшая и средняя тяжесть — это колоссальные блоки преступлений самого разного характера, иногда весьма опасных. Я не уверен, что общество, потерпевшие согласятся. Там и вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность, это само по себе средняя тяжесть. По сути, это заблокирует эффективную работу по как таковой борьбе с преступлениями большой и средней тяжести. Какой смысл тратить колоссальные бюджетные средства и организационные ресурсы на поиски некоторых категорий преступников, если они все равно привлекаются лишь к административной ответственности? Конечно, административную преюдицию можно где-то расширить, но точечно, когда мы понимаем, о каких составах идет речь: чаще всего о технических и каких-то еще».

Если же брать минимум, то есть запрет только на арест женщин, впервые совершивших преступление, то даже это уже хорошо, считает вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников:

Иван Мельников вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека «Для меня, когда я проверял следственные изоляторы, где содержались женщины, всегда было большим вопросом, когда по нетяжким преступлениям они находились в местах лишения свободы до приговора суда. Когда еще непонятно, виновна она или невиновна. Я надеялся, что соответствующие меры будут приняты, чтобы прекратить незаконное давление со стороны органов следствия на тех же женщин по принципу «хочешь выйти отсюда к своим детям — будь добра, дай те или иные показания».

Но что бы ни имел в виду ВС — минимум или максимум по трактовкам, — реакция президента была в любом случае сдержанной: «Нужно, как мы обычно делаем в таких случаях, проработать основательно с экспертным сообществом, с депутатами поработать, с Общественной палатой, а я дам соответствующее поручение администрации».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх