На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 751 подписчик

Свежие комментарии

  • Валерий Каулин
    Какой широкий кругозор! За что ни возьмётся, всё получается! Срочно займись здравоохранением, потом сельским хозяйств...Сергей Шойгу объя...
  • Валентина
    ну да: мы, свободные граждане! - требуем безразмерного рабочего дня! - Урра!В Греции разрешил...
  • Eduard
    Мы не признаем Гаагу,это не суд! Мы им не рабы и не обязаны им подчиняться!Суд в Гааге оконч...

Страны — импортеры российской нефти оказались под пристальным вниманием Трампа

Трамп сделал в течение нескольких дней ряд заявлений, касающихся стран — импортеров российской нефти, с требованием или просьбой прекратить ее закупать. Пока ответные заявления крайне осторожные, при этом эксперты сомневаются, что страны-импортеры действительно откажутся от покупки российской нефти

США 1 октября введут санкции против российско-сербской нефтяной компании NIS.

Сербию из-за этого ждет тяжелая зима, сказал президент Александр Вучич.

Между тем Венгрия, как заявил премьер Виктор Орбан, продолжит импорт российских энергоресурсов, несмотря на призывы Трампа. Американский президент также предполагает, что от нефти из России откажется еще и Турция. В Анкаре это не комментировали. Цена на баррель нефти Brent тем временем превысила 70 долларов.

По мнению Дональда Трампа, Евросоюз и Европа в целом должны полностью отказаться от импорта российских энергоресурсов, чтобы США ввели санкции против России. Американский президент на этой неделе даже раскритиковал страны НАТО с трибуны Генассамблеи ООН за то, что они продолжают покупать российские нефть и газ.

При этом у Венгрии, как отметил премьер Орбан и с чем согласился Трамп, нет выхода к морю, из-за чего у Будапешта практически нет альтернативных путей поставок. Со Словакией ситуация такая же. В Братиславе еще и отмечали, что нефтепровод JANAF, который проходит через Хорватию, не способен заменить российскую «Дружбу».

Словакия и Венгрия — это ближайшие союзники Трампа в Восточной Европе, отмечает директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

Алексей БелогорьевАлексей Белогорьев директор по исследованиям Института энергетики и финансов «У Словакии и Венгрии нет разумной экономической альтернативы на сегодняшний день импорту из России.

Ни Еврокомиссия, ни ЕС в целом, ни США не могут пока предложить им эту альтернативу. Трамп может продолжить требовать от ЕС в целом прекратить импорт из России, в то же время войдет в положение Венгрии и Словакии и будет допускать какие-то исключения. Для Трампа это ближайшие союзники в Восточной Европе, политически ему понятные и близкие. Это, конечно, с точки зрения внешнего наблюдателя, противоречие явное, но для Трампа, наверное, это все укладывается в какую-то более-менее понятную, устойчивую картину, и все это вместе как-то гармонично выглядит».

С Турцией ситуация немного другая. У нее, как считает Трамп, есть альтернативы, Анкара может закупать нефть «у множества других людей», поэтому импорт российской нефти может быть полностью прекращен. Причем глава Белого дома уверен, что это произойдет, если он попросит об этом президента Эрдогана. В Анкаре это не комментировали.

По мнению представителя Кремля Дмитрия Пескова, Турция — это суверенное государство, которое самостоятельно принимает решения, в каких областях сотрудничать с Россией. Более того, «Турецкий поток» работает на полную мощность, сказал Песков.

На нефтяном рынке не найти свободных объемов, которые нужны Турции, уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав МитраховичСтанислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Конечно, будут какие-то обещания Трампу по постепенному сокращению закупок российских энергоресурсов, может быть, будут какие-то обещания что-то больше закупать в Америке, но никакого полного отказа даже близко не будет. Таких объемов, которые нужны Турции, свободных на рынке не найти. Если жестко отказаться от российской нефти, то возникнет дефицит этой нефти на рынке, будет рост цен, в Турции и так довольно высокие цены на нефтепродукты. Логично было бы тогда Трампу еще требовать от Эрдогана отказаться от строительства атомной станции «Аккую», которую реализует российская компания «Росатом». От этого проекта тем более Эрдоган отказываться не будет. Кстати, то, что Трамп говорит про нефть и забывает про газ или говорит про нефть и забывает про атом, лишний раз показывает непоследовательность его позиции либо то, что Трампу скорее достаточно выговориться, чем действовать по-настоящему жестко».

Жестко действовать администрация США будет в отношении российско-сербской нефтяной компании NIS, крупнейшего энергопредприятия Сербии. В ее отношении с 1 октября начнут действовать американские санкции, заявил президент Вучич и добавил, что Сербию ждут «трудные времена и тяжелая зима». Эти ограничения Белый дом откладывал уже шесть раз, однако в этот раз отсрочка действует всего четыре дня. «Русские являются мажоритарным партнером в NIS, но высокую цену заплатим именно мы», — сказал Вучич.

Сербия сможет найти альтернативные пути поставок, даже если санкции все же введут, считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «В истории в отношении санкций против сербской компании NIS очень много странностей. Никаких упоминаний о санкциях в отношении NIS на сайтах санкционных регуляторов США нет — ни на сайте Минфина, ни на сайте OFAC. И всегда об угрозе санкций США в отношении NIS мы слышим только от сербского руководства. По крайней мере, на первых порах казалось, что угрозами санкций Сербия просто выпрашивает российскую сторону принять политическое решение о продаже этого нефтеперерабатывающего завода самой Сербии. «Газпром нефть» туда вложила много средств, а сербская сторона предлагала выкупить совершенно за копеечные, в общем-то, суммы. Даже если NIS попадет под санкции США, можно закупать нефть и через посредников, можно найти схемы, когда санкции не будут мешать».

На всем этом фоне Индия, против которой Трамп ввел санкции за закупки российской нефти, продолжает торговые переговоры с Вашингтоном. По данным Bloomberg, индийская делегация предложила Белому дому разрешить Нью-Дели закупать нефть у подсанкционных Ирана и Венесуэлы взамен на сокращение закупок из России. Официального подтверждения этому нет. При этом глава Минторговли Индии заявил, что Нью-Дели готов закупать больше энергоносителей у США «в ближайшие годы».

 

Ссылка на первоисточник
наверх